Пятидневка с фиксированным графиком — залог психического и физического здоровья

👩‍🎓 Профессор Нью-Йоркского университета проанализировал данные Национального долговременного опроса молодежи и сделал выводы о связи рабочего графика и здоровья.
🤓 В 1979 году для участия в вышеупомянутом опросе
ученые отобрали 12,5 тысячи американцев в возрасте 14–22 лет. В последующие годы все участники несколько раз проходили анкетирование, включающее более ста вопросов, связанных с трудовой деятельностью, социальным положением, образованием и здоровьем.
🧐 Недавно ученые изучили данные более семи тысяч человек, ежегодно участвовавших в этом опросе с 22 до 49 лет.
🤷‍♀️ Согласно результатам, те, кто все это время работал пять дней в неделю с фиксированным графиком (26% респондентов), меньше всего жаловались на здоровье к 50 годам. Люди с периодическими переработками (35%) предъявляли жалобы чуть чаще. Хуже всего к 50 годам себя чувствовали те, кто в 22 года начал работать по фиксированному графику, а затем перешел полностью (17%) или в основном (12%) на ненормированный рабочий день. Интересно, что у тех, кто за 27 лет практически не работал (10%), показатели здоровья оказались хуже, чем у тех, кто работал хоть как-нибудь.
☝🏻 Ученые предполагают, что дело не только в графике, но и в том, что те, кто перерабатывал и не имел фиксированного графика, чаще других оказывались устроены на менее квалифицированные должности с минимальной оплатой.

Комментарии

Комментариев нет.