Как правильно написать первое сообщение незнакомому человеку
Часто бывает, что нам что-то надо по работе (или по личному делу) от кого-то, с кем не знаком и раньше не общался. Если написать простое «Привет», то ответа можно ждать до бесконечности — мало ли кто там пришел. А если вывалить сразу вопрос, то тоже вроде как-то неудобно. Короче, держите наш список того, что надо сделать в первом сообщении. Поздороваться. Это может быть вежливое «Здравствуйте» или более вольное «Привет» — зависит от собеседника, пожилому профессору из МГИМО вряд ли понравится неформальный заход. Представиться. Не просто сказать «Я Валера из „Прокрастинации“», а сказать имя и фамилию и обозначить свой статус, связанный с контекстом вопроса. Сказать, откуда у вас контакт адресата. В наше время люди дорожат своей приватностью, им грустно, когда их данные утекают налево, поэтому стоит сообщить, кто вам дал этот контакт. В конце концов, сработает как рекомендация. Сообщить суть обращения. Причем лучше это сделать в вопросительной форме, тогда точно будет понятно, что ответ обязателен. Как это выглядит на практике: Здравствуйте, Игорь Игоревич. Меня зовут Валера Фёдоров — один из редакторов телеграм-канала для редакторов «Паша и его прокрастинация». Ваш контакт дал ваш бывший студент Виталий Вебер. Мы пишем пост про то, как лучше начинать общение с незнакомыми людьми в мессенджерах, а вы, по словам Виталия, специалист как раз по коммуникациям в интернете. Получится дать небольшой комментарий на эту тему?
Паша и его прокрастинация
Как правильно написать первое сообщение незнакомому человеку
Часто бывает, что нам что-то надо по работе (или по личному делу) от кого-то, с кем не знаком и раньше не общался. Если написать простое «Привет», то ответа можно ждать до бесконечности — мало ли кто там пришел. А если вывалить сразу вопрос, то тоже вроде как-то неудобно. Короче, держите наш список того, что надо сделать в первом сообщении.
Поздороваться. Это может быть вежливое «Здравствуйте» или более вольное «Привет» — зависит от собеседника, пожилому профессору из МГИМО вряд ли понравится неформальный заход.
Представиться. Не просто сказать «Я Валера из „Прокрастинации“», а сказать имя и фамилию и обозначить свой статус, связанный с контекстом вопроса.
Сказать, откуда у вас контакт адресата. В наше время люди дорожат своей приватностью, им грустно, когда их данные утекают налево, поэтому стоит сообщить, кто вам дал этот контакт. В конце концов, сработает как рекомендация.
Сообщить суть обращения. Причем лучше это сделать в вопросительной форме, тогда точно будет понятно, что ответ обязателен.
Как это выглядит на практике:
Здравствуйте, Игорь Игоревич. Меня зовут Валера Фёдоров — один из редакторов телеграм-канала для редакторов «Паша и его прокрастинация». Ваш контакт дал ваш бывший студент Виталий Вебер. Мы пишем пост про то, как лучше начинать общение с незнакомыми людьми в мессенджерах, а вы, по словам Виталия, специалист как раз по коммуникациям в интернете. Получится дать небольшой комментарий на эту тему?