(часть 1) Вы вряд ли знаете ещё одно значение слова. У слова «майонез» было ещё одно значение, которое встречается в русской классике! Это не только белый соус, улучшающий вкус любого блюда, но и самостоятельное кушанье... Об истории компонента, без которого трудно представить новогодний стол, а также о забытом значении этого слова читайте в статье. «Съел блюдо майонеза» «За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза, вздыхая, глядя куда-то в неопределенное пространство» — писал И. А. Гончаров в романе «Обрыв» в 1869 году. Это что же за персонаж такой, который может в один присест умять целое блюдо жирного соуса? Вот о чём подумает современный читатель. В Кулинарном словаре говорится, что второе значение «майонеза» — «холодная закуска из отварной рыбы или птицы, залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями, пряными отварными и маринованными овощами, но без применения желирующих веществ и с добавлением растительного масла, а также ароматического уксуса или лимонного сока. Такой майонез после своего составления выдерживают 4-8 часов в холодном месте». А почему это блюдо так называлось, попробуем решить, изучив историю слова «майонез». С ней тоже не всё так просто. Что означает слово «майонез» В русский язык слово «майонез» попало в середине XIX века. И, как теперь мы знаем, использовалось оно в двух значениях: отдельное блюдо и соус Майонез как соус часто называли провансалем. А слово «майонез», как можно догадаться, часто связывают с городом Маон (Порт-Махон), в котором его якобы изобрёл повар герцога Ришелье. Если говорить более точно, французское mayonnaise восходит к слову mahonnaise, образованному от названия города Порт-Махон (Port-Mahon). «Маонский соус» путём нехитрых преобразований превратился в «майонез». Есть ещё гипотеза, что «майонез» произошёл от старого французского слова le moyeu, одним из значений которого был »желток». Для соуса из желтков это подходящее название, но убедительного подтверждения у версии нет. Зато есть значение, о котором я не упоминала ранее. Вместе с «винегретом» слово «майонез» иногда используют в значении «смесь чего-либо». Может, отсюда и растут корни названия холодного кушанья из рыбы или мяса? Друзья, а вы любите майонез? Ведущая рубрики - Менеджер по КМД - Н.В.Черкашина
СДК п.Раздольный
:Ирина Райм (Кравцова)
Как на русский язык переводится «майонез»?
(часть 1)
Вы вряд ли знаете ещё одно значение слова.
У слова «майонез» было ещё одно значение, которое встречается в русской классике! Это не только белый соус, улучшающий вкус любого блюда, но и самостоятельное кушанье... Об истории компонента, без которого трудно представить новогодний стол, а также о забытом значении этого слова читайте в статье.
«Съел блюдо майонеза»
«За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза, вздыхая, глядя куда-то в неопределенное пространство» — писал И. А. Гончаров в романе «Обрыв» в 1869 году. Это что же за персонаж такой, который может в один присест умять целое блюдо жирного соуса? Вот о чём подумает современный читатель.
В Кулинарном словаре говорится, что второе значение «майонеза» — «холодная закуска из отварной рыбы или птицы, залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями, пряными отварными и маринованными овощами, но без применения желирующих веществ и с добавлением растительного масла, а также ароматического уксуса или лимонного сока. Такой майонез после своего составления выдерживают 4-8 часов в холодном месте».
А почему это блюдо так называлось, попробуем решить, изучив историю слова «майонез». С ней тоже не всё так просто.
Что означает слово «майонез»
В русский язык слово «майонез» попало в середине XIX века. И, как теперь мы знаем, использовалось оно в двух значениях: отдельное блюдо и соус
Майонез как соус часто называли провансалем. А слово «майонез», как можно догадаться, часто связывают с городом Маон (Порт-Махон), в котором его якобы изобрёл повар герцога Ришелье. Если говорить более точно, французское mayonnaise восходит к слову mahonnaise, образованному от названия города Порт-Махон (Port-Mahon). «Маонский соус» путём нехитрых преобразований превратился в «майонез».
Есть ещё гипотеза, что «майонез» произошёл от старого французского слова le moyeu, одним из значений которого был »желток». Для соуса из желтков это подходящее название, но убедительного подтверждения у версии нет. Зато есть значение, о котором я не упоминала ранее. Вместе с «винегретом» слово «майонез» иногда используют в значении «смесь чего-либо». Может, отсюда и растут корни названия холодного кушанья из рыбы или мяса?
Друзья, а вы любите майонез?
Ведущая рубрики - Менеджер по КМД - Н.В.Черкашина