20 декабря 2023 года в объединении по интересам «Сувенирная мастерская» прошел увлекательный мастер-класс по рисованию в технике «пуантилизм». Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детско-юношеский центр» Расторгуева Н.Н. вначале провела с обучающимися познавательную беседу, из которой ребята узнали, что среди всего многообразия течений и направлений современной живописи существенное место занимает пуантилизм (от французского слова pointiller, что в дословном переводе означает «писать точками»). Но позже художники стали использовать не только точки, но и мазки, пятна. Интересно было услышать, что этот стиль в живописи появился во Франции во второй половине 19 века, а создателем этого оригинального метода живописи явился французский живописец-импрессионист Жорж-Пьер Сёра. Участие в мастер-классе позволило многим ребятам сделать вывод, что картины пуантилистов легко определить с первого взгляда. Они состоят из отдельных точечных, а также мазков прямоугольной или квадратной формы, а иногда многообразием пятен примерно одинакового размера. Обучающиеся убедились, что пуантилизм – техника интересная не только дошкольникам и школьникам, но и взрослым. Ведь при рисовании можно использовать не только кисти разного размера, круглые или плоские, но и пользоваться ватными палочками, обратной стороной кисточки или карандаша, можно применять любые подручные средства, которые дают отпечаток точки, мазка, квадратика или прямоугольника. Из 18 присутствующих с непростой работой справились все обучающиеся. Дети 7-летнего возраста выполняли работу ватными палочками, используя одну краску, как более упрощенный вариант задания. Не секрет, что рисование ватными палочками знакомо почти всем детям с дошкольного возраста. Обучающиеся 8-9 лет рисовали плоской кистью, пытаясь получить мазок из двух красок, что вызывало у ребят больший интерес. Рисование в такой технике, по мнению педагога, развивает творческий потенциал ребенка, его фантазию, формирует сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук, что напрямую связано с развитием ребенка. И главное, – это поддержка неистощимого желания ребенка заниматься творчеством. Мастер класс прошел увлекательно, и детские работы получились яркими, не похожими друг на друга. Нужно отметить, что почти всем детям, такой необычный способ рисования, пришелся по душе. Участники мастер-класса выразили желание продолжить рисование в такой технике на следующих учебных занятиях и дома.
МБУ ДО"Детско-юношеский центр"
Мастер-класс "Рисование в технике "пуантилизм"
20 декабря 2023 года в объединении по интересам «Сувенирная мастерская» прошел увлекательный мастер-класс по рисованию в технике «пуантилизм».
Педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детско-юношеский центр» Расторгуева Н.Н. вначале провела с обучающимися познавательную беседу, из которой ребята узнали, что среди всего многообразия течений и направлений современной живописи существенное место занимает пуантилизм (от французского слова pointiller, что в дословном переводе означает «писать точками»). Но позже художники стали использовать не только точки, но и мазки, пятна. Интересно было услышать, что этот стиль в живописи появился во Франции во второй половине 19 века, а создателем этого оригинального метода живописи явился французский живописец-импрессионист Жорж-Пьер Сёра.
Участие в мастер-классе позволило многим ребятам сделать вывод, что картины пуантилистов легко определить с первого взгляда. Они состоят из отдельных точечных, а также мазков прямоугольной или квадратной формы, а иногда многообразием пятен примерно одинакового размера. Обучающиеся убедились, что пуантилизм – техника интересная не только дошкольникам и школьникам, но и взрослым. Ведь при рисовании можно использовать не только кисти разного размера, круглые или плоские, но и пользоваться ватными палочками, обратной стороной кисточки или карандаша, можно применять любые подручные средства, которые дают отпечаток точки, мазка, квадратика или прямоугольника.
Из 18 присутствующих с непростой работой справились все обучающиеся. Дети 7-летнего возраста выполняли работу ватными палочками, используя одну краску, как более упрощенный вариант задания. Не секрет, что рисование ватными палочками знакомо почти всем детям с дошкольного возраста. Обучающиеся 8-9 лет рисовали плоской кистью, пытаясь получить мазок из двух красок, что вызывало у ребят больший интерес.
Рисование в такой технике, по мнению педагога, развивает творческий потенциал ребенка, его фантазию, формирует сосредоточенность, согласованность движений, внимание, координацию, усидчивость и, конечно же, мелкую моторику пальцев рук, что напрямую связано с развитием ребенка. И главное, – это поддержка неистощимого желания ребенка заниматься творчеством.
Мастер класс прошел увлекательно, и детские работы получились яркими, не похожими друг на друга. Нужно отметить, что почти всем детям, такой необычный способ рисования, пришелся по душе. Участники мастер-класса выразили желание продолжить рисование в такой технике на следующих учебных занятиях и дома.