Способы изображения объектов на двухмерной плоскости: холсте, бумаге, экране смартфона – быстро меняются с развитием цифровых технологий и техник изобразительного искусства. Художники могут нарисовать улицу, показав её глубину с помощью перспективы, а фотограф – выполнить ту же задачу, сделав фотографический снимок. Когда появились компьютеры, с их помощью стали моделировать трёхмерное пространство и предметы. Такие картины, рисунки стали называть – картины 3D или рисунки 3D. Обозначение «3D» позаимствовано из английского языка и означает что-нибудь, имеющее три измерения (длину, ширину и высоту). 27 декабря 2023 года обучающиеся объединения по интересам «Сувенирная мастерская» приняли участие в творческой мастерской «Рисование 3D-картин». 57 участников 6-7 летнего возраста под руководством Расторгуевой Н.Н., педагога дополнительного образования, увлеченно рисовали 3D-картины. Во время вступительной беседы педагог в доступной детскому возрасту форме раскрыл понятие «3D-картина», пояснив, что 3D-рисунок – это изображение, выполненное на плоскости с использованием элементов, создающих иллюзию трёхмерности. Обучающиеся узнали, что такими элементами являются перспектива, свет, тень, полутень, рефлекс и блик, впоследствии они проанализировали представленные педагогом образцы, разобрали этапы рисования. Первый этап – моделирование – придание объекту нужной формы. На этом этапе педагог использовала шаблоны, так как в данном возрасте дети еще не владеют навыками передачи пропорций, формы предмета. Одна группа пользовалась шаблонами зайца, а вторая – шаблоном совы. Второй этап – создание макета и анимации. Главная его задача – задать объектам расположение в пространстве. С помощью заднего фона и отображения теней у всех ребят получился эффект 3D – животное как будто выглядывает в окошко. Третий этап – получение финального изображения. С помощью штриховки дети старались достоверно передать шерсть зайца или оперение совы, более ярким насыщенным тоном выделили «окошко». В завершение творческой мастерской педагог озвучила простую мысль, что создавать объемные рисунки может каждый. Для этого нужно лишь уметь правильно выстраивать перспективу и грамотно накладывать тени. Однако, если человек этому научился, то его мастерство рисования 3D-объектов на плоском листе бумаги будет неизменно вызывать восхищение у зрителя. Выставка 3D рисунков стала конечным этапом творческой мастерской. Участники, с большим интересом рассматривая необычные рисунки, рассказывали о своем впечатлении о новой изученной ими технике, восхищались выставочными рисунками 3D, сравнивали свои творческие работы с работами сверстников.
МБУ ДО"Детско-юношеский центр"
Творческая мастерская "Рисование картин 3D"
Способы изображения объектов на двухмерной плоскости: холсте, бумаге, экране смартфона – быстро меняются с развитием цифровых технологий и техник изобразительного искусства. Художники могут нарисовать улицу, показав её глубину с помощью перспективы, а фотограф – выполнить ту же задачу, сделав фотографический снимок. Когда появились компьютеры, с их помощью стали моделировать трёхмерное пространство и предметы. Такие картины, рисунки стали называть – картины 3D или рисунки 3D. Обозначение «3D» позаимствовано из английского языка и означает что-нибудь, имеющее три измерения (длину, ширину и высоту).
27 декабря 2023 года обучающиеся объединения по интересам «Сувенирная мастерская» приняли участие в творческой мастерской «Рисование 3D-картин». 57 участников 6-7 летнего возраста под руководством Расторгуевой Н.Н., педагога дополнительного образования, увлеченно рисовали 3D-картины.
Во время вступительной беседы педагог в доступной детскому возрасту форме раскрыл понятие «3D-картина», пояснив, что 3D-рисунок – это изображение, выполненное на плоскости с использованием элементов, создающих иллюзию трёхмерности. Обучающиеся узнали, что такими элементами являются перспектива, свет, тень, полутень, рефлекс и блик, впоследствии они проанализировали представленные педагогом образцы, разобрали этапы рисования.
Первый этап – моделирование – придание объекту нужной формы. На этом этапе педагог использовала шаблоны, так как в данном возрасте дети еще не владеют навыками передачи пропорций, формы предмета. Одна группа пользовалась шаблонами зайца, а вторая – шаблоном совы.
Второй этап – создание макета и анимации. Главная его задача – задать объектам расположение в пространстве. С помощью заднего фона и отображения теней у всех ребят получился эффект 3D – животное как будто выглядывает в окошко.
Третий этап – получение финального изображения. С помощью штриховки дети старались достоверно передать шерсть зайца или оперение совы, более ярким насыщенным тоном выделили «окошко».
В завершение творческой мастерской педагог озвучила простую мысль, что создавать объемные рисунки может каждый. Для этого нужно лишь уметь правильно выстраивать перспективу и грамотно накладывать тени. Однако, если человек этому научился, то его мастерство рисования 3D-объектов на плоском листе бумаги будет неизменно вызывать восхищение у зрителя.
Выставка 3D рисунков стала конечным этапом творческой мастерской. Участники, с большим интересом рассматривая необычные рисунки, рассказывали о своем впечатлении о новой изученной ими технике, восхищались выставочными рисунками 3D, сравнивали свои творческие работы с работами сверстников.