Полезные свойства урбеча. Это лакомство родом из Дагестана таит в себе один из секретов долгой жизни жителей Кавказа. Что такое урбеч Это смесь из перетертых на каменных жерновах семян, злаков и орехов. Родиной этого необычного лакомства считается Дагестан, а название смеси произошло от слова «урба», что означает «лен». Дело в том, что изначально урбеч готовили на основе семян черного и белого льна. Одно из главных преимуществ урбеча перед орехами/семенами – это намного более высокий процент усвоения питательных веществ. Урбеч из тёмного льна Большое количество белка, клетчатки, витаминов (В1, В2, В6, Е, F), минералов (марганец, цинк, магний, железо), Омега-3. Считается эффективным средством для снижения веса, так как улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. При регулярном его употреблении усиливаются защитные функции организма. Такой продукт поможет реже болеть респираторными заболеваниями. Жиры и витамины в составе улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Снижает уровень холестерина в крови. Полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, иммунных нарушениях. Урбеч из золотистого льна Благоприятно сказывается на нервной системе, повышает энергию. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Отлично насыщает, богат протеином, углеводами, омега-3 кислотами. Урбеч из амаранта белого Содержит лизин (упругость кожи, эластичность сосудов). Замедляет процессы старения, увлажняет кожу, поддерживает водный баланс всего организма благодаря сквалену. Также сквален регенерирует клетки кожи и является мощнейшим антиоксидантом. Борется с раковыми клетками, воспалительными процессами, желудочными заболеваниями и гипертонией. Рекомендован при диабете, ожирении, атеросклерозе, авитаминозе, анемии, гипертонии, псоиазе. Урбеч из расторопши Считается диетическим продуктом. Содержит витамины группы B, а также F и K, минералы: кальций, калий и магний, марганец, цинк, медь. Такой урбеч полезен для людей с патологиями печени. Очищает сосуды. Клетчатка активизирует работу кишечника, хорошо помогает при дисбактериозе и варикозном расширении вен. Полезно употреблять при отравлении или интоксикации организма. Кокосовый урбеч Готовят из мякоти кокоса с добавлением молока и иногда масла. Паста содержит тиамин, а потому повышает умственные способности и улучшает координацию движений. Высокая концентрация витаминов E, C, K и группы B, разнообразный минеральный состав урбеча способствует улучшению состояния кожи и волос. Поддерживает водный баланс организма, помогает правильной работе кишечника. Нормализует уровень холестерина. Укрепляет иммунитет. Абрикосовый урбеч Одна из самых популярных разновидностей — урбеч из абрикосовых косточек. Питательная паста — источник никотиновой кислоты, а также магния, кальция, цинка, железа и фосфора. Обладает мягким послабляющим действием, полезна для всех, кто страдает от запора. Благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом. Полезно употреблять кормящим матерям, повышает лактацию. Урбеч из белого кунжута Семена кунжута считаются рекордсменами по содержанию кальция. Много в них и минералов: фосфора, железа, а также витаминов A, C и E. Кунжутный урбеч обладает высокими антиоксидантными свойствами. Паста улучшает иммунитет, положительно влияет на обмен веществ, предупреждает снижение плотности костей. В медицине отмечают улучшениями при бронитах и астме. Тыквенный урбеч В основе пасты — тыквенные семечки, изобилующие цинком, медью и магнием. Тыквенный урбеч может помочь при упадке сил и чувстве усталости, высоких умственных и эмоциональных нагрузках, плохом настроении. Положительно влияет на здоровье органов зрения. Природная кладовая цинка. Благотворно влияет на мужскую потенцию. Снижает уровень холестерина. Полезен при остеопорозе, артрите, лечении от паразитов. Урбеч из семян конопли По содержанию белка конопляное семя лидирует среди многих разновидностей семян. В нем также содержатся кальций, фосфор, железо и магний. Благодаря впечатляющему составу конопляный урбеч используется для профилактики анемии, восстановления сил после затяжных болезней и укрепления иммунитета. Применяется для профилактики диабета и рака из-за хорошего соотношения Омега-3 и Омега-6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает пищеварение, нейтрализует воспалительные процессы. При регулярном употреблении нормализуется работа нервной и эндокринной системы, уровня гемоглобина. Отмечают улучшение сна, здоровый цвет лица и состояние волос. Миндальный урбеч Паста из миндаля богата витаминами E и группы B, содержит фосфор, медь и марганец. Считается «лекарством» для хорошей потенции и повышения фертильности. Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, продлевает активную жизнь. Выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма. Способствует дроблению камней. Гонит желчь. Фисташковый урбеч Невероятно популярен в Дагестане. Фисташки — лидеры среди орехов по концентрации железа, содержат витамины группы B, E и PP, а также кремний, кобальт и марганец. Урбеч из фисташек укрепляет иммунитет, приносит пользу при анемии, тонизирует организм. Регулярное употребление благотворно влияет на зрение. Урбеч из грецких орехов Содержит железо, магний, фосфор, медь и множество витаминов. Урбеч из грецких орехов стимулирует правильное функционирование органов пищеварения, снижает показатели холестерина в крови и улучшает работу головного мозга. Содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Препятствует депрессиям, повышает иммунитет. Полезен для беременных, кормящих матерей, пожилых людей. Уменьшат риск инфарктов и инсультов, повышает гемоглобин. Магний в составе успокаивает нервную систему. Урбеч из кешью Улучшение памяти, укрепление зубной эмали. Благотворное влияние на состояние кожи (уменьшение выделения подкожного жира, рекомендован при псориазе). Витамин Е в составе полезен для крови и сердца – насыщает клетки кислородом и снижает уровень холестерина. Обладает антисептическими свойствами, положительно сказывается на работе репродуктивных органов. Полезен при сахарном диабете, расстройствах ЖКТ, нарушении обмена веществ. Урбеч из фундука Богатейший источник растительного белка. Кальций и калий в составе помогают формированию костей, улучшают зубную эмаль, положительно влияют на сосуды и сердце. Рекомендован при высоких физических нагрузках. Белок и витамин Е способствуют правильному росту мышечной массы. Обладает противоопухолевыми свойствами и в целом применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует выведению шлаков из организма, особенно из печени. Урбеч из черного тмина Темный тмин обладает природным антибиотическим действием. Он способен снять боль, помогает в борьбе с простудными заболеваниями: насморком, бронхитом, гриппом и воспалением легких. Урбеч из тмина полезен для иммунитета, улучшает работоспособность, выносливость и общее самочувствие организма, эффективен для похудения, улучшает рост волос. Улучшает память и состояние кожи. Устраняет кишечных паразитов и другие бактерии, грибки, вирусы. Усиливает обмен веществ. Снижает артериальное давление. Употреблять по чайной ложке в день. ПРОТИВОПОКАЗАН при беременности. Урбеч из подсолнечных семечек Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, благотворно влияет на кожу. Улучшает состав крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Помогает кальцию лучше усваиваться. Стимулирует пищеварение. Улучшает функцию печени. Прочищает желчевыводящие протоки. Урбеч из мака Рекордсмен по содержанию кальция. Укрепляет зубы, ногти, волосы, кости. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Средство против кашля и болеутоляющее. Может оказывать снотворный эффект. Положительно влияет на работу ЖКТ, способствует избавлению от кишечных паразитов. Можно употреблять при лечении астмы, коклюше, бессоннице, некоторых расстройствах пищеварения, лечении рака молочной железы. Урбеч из арахиса Большое количество калия, железа, магния. Улучшает память и внимание, нормализует работу сердца и нервной системы. Жиры в составе оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при гастритах, а фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Хорошая профилактика диабета.
Лавка мёда и ЭКОпродуктов "Вкусно мёд"
Памятка.
Полезные свойства урбеча.
Это лакомство родом из Дагестана таит в себе один из секретов долгой жизни жителей Кавказа.
Что такое урбеч
Это смесь из перетертых на каменных жерновах семян, злаков и орехов. Родиной этого необычного лакомства считается Дагестан, а название смеси произошло от слова «урба», что означает «лен». Дело в том, что изначально урбеч готовили на основе семян черного и белого льна.
Одно из главных преимуществ урбеча перед орехами/семенами – это намного более высокий процент усвоения питательных веществ.
Урбеч из тёмного льна
Большое количество белка, клетчатки, витаминов (В1, В2, В6, Е, F), минералов (марганец, цинк, магний, железо), Омега-3. Считается эффективным средством для снижения веса, так как улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительного тракта. При регулярном его употреблении усиливаются защитные функции организма. Такой продукт поможет реже болеть респираторными заболеваниями. Жиры и витамины в составе улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Снижает уровень холестерина в крови. Полезно употреблять при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, иммунных нарушениях.
Урбеч из золотистого льна
Благоприятно сказывается на нервной системе, повышает энергию. Укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина. Отлично насыщает, богат протеином, углеводами, омега-3 кислотами.
Урбеч из амаранта белого
Содержит лизин (упругость кожи, эластичность сосудов). Замедляет процессы старения, увлажняет кожу, поддерживает водный баланс всего организма благодаря сквалену. Также сквален регенерирует клетки кожи и является мощнейшим антиоксидантом. Борется с раковыми клетками, воспалительными процессами, желудочными заболеваниями и гипертонией. Рекомендован при диабете, ожирении, атеросклерозе, авитаминозе, анемии, гипертонии, псоиазе.
Урбеч из расторопши
Считается диетическим продуктом. Содержит витамины группы B, а также F и K, минералы: кальций, калий и магний, марганец, цинк, медь. Такой урбеч полезен для людей с патологиями печени. Очищает сосуды. Клетчатка активизирует работу кишечника, хорошо помогает при дисбактериозе и варикозном расширении вен. Полезно употреблять при отравлении или интоксикации организма.
Кокосовый урбеч
Готовят из мякоти кокоса с добавлением молока и иногда масла. Паста содержит тиамин, а потому повышает умственные способности и улучшает координацию движений. Высокая концентрация витаминов E, C, K и группы B, разнообразный минеральный состав урбеча способствует улучшению состояния кожи и волос. Поддерживает водный баланс организма, помогает правильной работе кишечника. Нормализует уровень холестерина. Укрепляет иммунитет.
Абрикосовый урбеч
Одна из самых популярных разновидностей — урбеч из абрикосовых косточек. Питательная паста — источник никотиновой кислоты, а также магния, кальция, цинка, железа и фосфора. Обладает мягким послабляющим действием, полезна для всех, кто страдает от запора. Благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом. Полезно употреблять кормящим матерям, повышает лактацию.
Урбеч из белого кунжута
Семена кунжута считаются рекордсменами по содержанию кальция. Много в них и минералов: фосфора, железа, а также витаминов A, C и E. Кунжутный урбеч обладает высокими антиоксидантными свойствами. Паста улучшает иммунитет, положительно влияет на обмен веществ, предупреждает снижение плотности костей. В медицине отмечают улучшениями при бронитах и астме.
Тыквенный урбеч
В основе пасты — тыквенные семечки, изобилующие цинком, медью и магнием. Тыквенный урбеч может помочь при упадке сил и чувстве усталости, высоких умственных и эмоциональных нагрузках, плохом настроении. Положительно влияет на здоровье органов зрения. Природная кладовая цинка. Благотворно влияет на мужскую потенцию. Снижает уровень холестерина. Полезен при остеопорозе, артрите, лечении от паразитов.
Урбеч из семян конопли
По содержанию белка конопляное семя лидирует среди многих разновидностей семян. В нем также содержатся кальций, фосфор, железо и магний. Благодаря впечатляющему составу конопляный урбеч используется для профилактики анемии, восстановления сил после затяжных болезней и укрепления иммунитета. Применяется для профилактики диабета и рака из-за хорошего соотношения Омега-3 и Омега-6. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает пищеварение, нейтрализует воспалительные процессы. При регулярном употреблении нормализуется работа нервной и эндокринной системы, уровня гемоглобина. Отмечают улучшение сна, здоровый цвет лица и состояние волос.
Миндальный урбеч
Паста из миндаля богата витаминами E и группы B, содержит фосфор, медь и марганец. Считается «лекарством» для хорошей потенции и повышения фертильности. Положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, продлевает активную жизнь. Выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость организма. Способствует дроблению камней. Гонит желчь.
Фисташковый урбеч
Невероятно популярен в Дагестане. Фисташки — лидеры среди орехов по концентрации железа, содержат витамины группы B, E и PP, а также кремний, кобальт и марганец. Урбеч из фисташек укрепляет иммунитет, приносит пользу при анемии, тонизирует организм. Регулярное употребление благотворно влияет на зрение.
Урбеч из грецких орехов
Содержит железо, магний, фосфор, медь и множество витаминов. Урбеч из грецких орехов стимулирует правильное функционирование органов пищеварения, снижает показатели холестерина в крови и улучшает работу головного мозга. Содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Препятствует депрессиям, повышает иммунитет. Полезен для беременных, кормящих матерей, пожилых людей. Уменьшат риск инфарктов и инсультов, повышает гемоглобин. Магний в составе успокаивает нервную систему.
Урбеч из кешью
Улучшение памяти, укрепление зубной эмали. Благотворное влияние на состояние кожи (уменьшение выделения подкожного жира, рекомендован при псориазе). Витамин Е в составе полезен для крови и сердца – насыщает клетки кислородом и снижает уровень холестерина. Обладает антисептическими свойствами, положительно сказывается на работе репродуктивных органов. Полезен при сахарном диабете, расстройствах ЖКТ, нарушении обмена веществ.
Урбеч из фундука
Богатейший источник растительного белка. Кальций и калий в составе помогают формированию костей, улучшают зубную эмаль, положительно влияют на сосуды и сердце. Рекомендован при высоких физических нагрузках. Белок и витамин Е способствуют правильному росту мышечной массы. Обладает противоопухолевыми свойствами и в целом применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует выведению шлаков из организма, особенно из печени.
Урбеч из черного тмина
Темный тмин обладает природным антибиотическим действием. Он способен снять боль, помогает в борьбе с простудными заболеваниями: насморком, бронхитом, гриппом и воспалением легких. Урбеч из тмина полезен для иммунитета, улучшает работоспособность, выносливость и общее самочувствие организма, эффективен для похудения, улучшает рост волос. Улучшает память и состояние кожи. Устраняет кишечных паразитов и другие бактерии, грибки, вирусы. Усиливает обмен веществ. Снижает артериальное давление.
Употреблять по чайной ложке в день. ПРОТИВОПОКАЗАН при беременности.
Урбеч из подсолнечных семечек
Оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект, благотворно влияет на кожу. Улучшает состав крови и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Помогает кальцию лучше усваиваться. Стимулирует пищеварение. Улучшает функцию печени. Прочищает желчевыводящие протоки.
Урбеч из мака
Рекордсмен по содержанию кальция. Укрепляет зубы, ногти, волосы, кости. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Средство против кашля и болеутоляющее. Может оказывать снотворный эффект. Положительно влияет на работу ЖКТ, способствует избавлению от кишечных паразитов. Можно употреблять при лечении астмы, коклюше, бессоннице, некоторых расстройствах пищеварения, лечении рака молочной железы.
Урбеч из арахиса
Большое количество калия, железа, магния. Улучшает память и внимание, нормализует работу сердца и нервной системы. Жиры в составе оказывают легкое желчегонное действие, что полезно при гастритах, а фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Хорошая профилактика диабета.