Бляшки на сонных артериях в чем опасность? Профилактика
Хроническое снижение эластичности и прочности сосудов считается одним из самых опасных заболеваний. Диагностировать атеросклероз часто удается только на том этапе, когда уже явно появляются проблемы с кровоснабжением и обеспечением достаточным количеством кислорода сердца и головного мозга.
Это случается, когда просвет сосудов сужается на половину или более. Отложение бляшек является основной причиной развития ишемической патологии сердца, инсульта или инфаркта.
Причины атеросклероза
В норме артерии гладкие, эластичные и растяжимые, что обеспечивает нормальное кровоснабжение головного мозга. По артериям кровью переносится кислород и другие питательные вещества к коре головного мозга. При отсутствии нормального кровоснабжения кора головного мозга человека очень чувствительна к недостатку кислорода. Со временем артерии могут стать суженными и ломкими из-за постоянного накопления на их стенках жировых отложений – бляшек. В сонной артерии такие жировые отложения, накапливающиеся в местах микротравм, называются атеросклерозом. Когда размеры и количество бляшек увеличивается, свободный просвет сосудов сужается, что существенно ограничивает приток крови к коре головного мозга. Бляшки образуются из нерастворенных жировых пятен. На внутренней части здоровых сосудов отложения не удержатся, поэтому развитие болезни возможно при слабости стенок, микротравмах или рыхлости. Когда бляшка прикрепляется к стенке сосуда, происходит ее постепенное уплотнение и рост. Со временем нарост заполняет свободный просвет сосуда. Основными причинами образования бляшек являются: ✔️ никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем; ✔️некоторые заболевания эндокринной системы; ✔️наличие лишнего веса; ✔️нарушение углеводного обмена, диабет первого и второго типа в анамнезе; ✔️гипертоническая болезнь сердца и сосудов; ✔️неправильное питание (насыщенное плохим холестерином, животными и тугоплавкими жирами); ✔️низкая физическая активность; определенные вирусные и бактериальные инфекции; ✔️частые стрессы и повышенный уровень тревоги.
Первое, что рекомендует врач, чтобы уменьшить негативное влияние отложений на проходимость сосудов и замедлить прогрессирование заболевания – это изменение образа жизни. В частности, в комплекс необходимых мер входят: ✍️ регулярное измерение АД с внесением результатов в специальный дневник, ✍️изменение режима и рациона питания, ✍️контроль над другими хроническими заболеваниями, ✍️контроль уровня сахара при сахарном диабете и холестерина. Рацион рекомендуется насытить продуктами с пониженным содержанием холестерина и соли. Можно употреблять злаки, овощи и фрукты, вареную рыбу, подсолнечное масло, растения красно-рыжих оттенков (боярышник, рябину, пижму, калину). Для снижения веса, который является частым спутником атеросклероза, лучше применять низкокалорийные диеты и активно заниматься спортом. Также следует отказаться от вредных привычек. Полноценное лечение бляшек в сонной артерии невозможно без коррекции образа жизни.
Маргарита - ваш неСтрогий тренер
Бляшки на сонных артериях в чем опасность? Профилактика
Это случается, когда просвет сосудов сужается на половину или более. Отложение бляшек является основной причиной развития ишемической патологии сердца, инсульта или инфаркта.
Причины атеросклероза
В норме артерии гладкие, эластичные и растяжимые, что обеспечивает нормальное кровоснабжение головного мозга. По артериям кровью переносится кислород и другие питательные вещества к коре головного мозга. При отсутствии нормального кровоснабжения кора головного мозга человека очень чувствительна к недостатку кислорода. Со временем артерии могут стать суженными и ломкими из-за постоянного накопления на их стенках жировых отложений – бляшек.
В сонной артерии такие жировые отложения, накапливающиеся в местах микротравм, называются атеросклерозом. Когда размеры и количество бляшек увеличивается, свободный просвет сосудов сужается, что существенно ограничивает приток крови к коре головного мозга.
Бляшки образуются из нерастворенных жировых пятен. На внутренней части здоровых сосудов отложения не удержатся, поэтому развитие болезни возможно при слабости стенок, микротравмах или рыхлости.
Когда бляшка прикрепляется к стенке сосуда, происходит ее постепенное уплотнение и рост.
Со временем нарост заполняет свободный просвет сосуда.
Основными причинами образования бляшек являются:
✔️ никотиновая зависимость и злоупотребление алкоголем;
✔️некоторые заболевания эндокринной системы;
✔️наличие лишнего веса;
✔️нарушение углеводного обмена, диабет первого и второго типа в анамнезе;
✔️гипертоническая болезнь сердца и сосудов;
✔️неправильное питание (насыщенное плохим холестерином, животными и тугоплавкими жирами);
✔️низкая физическая активность; определенные вирусные и бактериальные инфекции;
✔️частые стрессы и повышенный уровень тревоги.
Первое, что рекомендует врач, чтобы уменьшить негативное влияние отложений на проходимость сосудов и замедлить прогрессирование заболевания – это изменение образа жизни.
В частности, в комплекс необходимых мер входят:
✍️ регулярное измерение АД с внесением результатов в специальный дневник,
✍️изменение режима и рациона питания,
✍️контроль над другими хроническими заболеваниями,
✍️контроль уровня сахара при сахарном диабете и холестерина.
Рацион рекомендуется насытить продуктами с пониженным содержанием холестерина и соли. Можно употреблять злаки, овощи и фрукты, вареную рыбу, подсолнечное масло, растения красно-рыжих оттенков (боярышник, рябину, пижму, калину). Для снижения веса, который является частым спутником атеросклероза, лучше применять низкокалорийные диеты и активно заниматься спортом. Также следует отказаться от вредных привычек. Полноценное лечение бляшек в сонной артерии невозможно без коррекции образа жизни.