У голубики, как и у других представителей семейства вересковых, на корнях нет волосков, всасывающих из почвы воду и питательные вещества. Эту функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения находятся в симбиозе. Голубика снабжает микоризные грибы органическими питательными веществами, а те, в свою очередь, разлагают органические вещества, поставляя ягоднику воду, азот, фосфор и микроэлементы. В засушливые периоды микориза быстро пересыхает, поэтому в первую очередь нужно следить, чтобы верхний слой почвы под ягодником был всегда умеренно влажным. Также при недостаточном поливе можно существенно лишиться урожая не только в текущем сезоне, но и в следующем. ВАЖНО❗ Не забывайте раз в месяц поливать кусты подкисленной водой (100 мл 9%-ного уксуса на 10 л воды или 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). ПОДКОРМКА Во время плодоношения подкормите голубику калием и магнием: калий повысит сопротивляемость растения болезням, а магний улучшит вкус ягод и повысит урожайность. После сбора урожая внесите фосфорно-калийную смесь или монофосфат калия. Перед применением удобрений внимательно изучите инструкцию, строго придерживайтесь рекомендуемой производителем дозировки! ВАЖНО❗ В конце лета-начале осени — никакого азота! Он растянет вегетацию и спровоцирует рост новых побегов, которые не успеют до холодов окрепнуть и вымерзнут зимой. ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ Случается, в конце августа-сентябре на голубике сильно прогрессируют листовые пятнистости (антракноз, септориоз) и серая плесень. В таком случае, когда соберете последние ягоды, опрыскайте кусты одним из следующих препаратов: Медекс (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость (100 г на 10 л воды), Скор (4 мл на 10 л воды), Хорус (4 г на 10 л воды). На страницах свежего выпуска журнала "Садовод и огородник" вы узнаете как "прописать" чернику - полезную лесную ягоду на своем участке. Переходите по ссылке:
ТОЛОКА. Журналы
УХОД ЗА ГОЛУБИКОЙ В АВГУСТЕ
У голубики, как и у других представителей семейства вересковых, на корнях нет волосков, всасывающих из почвы воду и питательные вещества. Эту функцию выполняет мицелий гриба, с которым корни растения находятся в симбиозе. Голубика снабжает микоризные грибы органическими питательными веществами, а те, в свою очередь, разлагают органические вещества, поставляя ягоднику воду, азот, фосфор и микроэлементы. В засушливые периоды микориза быстро пересыхает, поэтому в первую очередь нужно следить, чтобы верхний слой почвы под ягодником был всегда умеренно влажным. Также при недостаточном поливе можно существенно лишиться урожая не только в текущем сезоне, но и в следующем.
ВАЖНО❗ Не забывайте раз в месяц поливать кусты подкисленной водой (100 мл 9%-ного уксуса на 10 л воды или 1 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды).
ПОДКОРМКА
Во время плодоношения подкормите голубику калием и магнием: калий повысит сопротивляемость растения болезням, а магний улучшит вкус ягод и повысит урожайность. После сбора урожая внесите фосфорно-калийную смесь или монофосфат калия. Перед применением удобрений внимательно изучите инструкцию, строго придерживайтесь рекомендуемой производителем дозировки!
ВАЖНО❗ В конце лета-начале осени — никакого азота! Он растянет вегетацию и спровоцирует рост новых побегов, которые не успеют до холодов окрепнуть и вымерзнут зимой.
ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Случается, в конце августа-сентябре на голубике сильно прогрессируют листовые пятнистости (антракноз, септориоз) и серая плесень. В таком случае, когда соберете последние ягоды, опрыскайте кусты одним из следующих препаратов: Медекс (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость (100 г на 10 л воды), Скор (4 мл на 10 л воды), Хорус (4 г на 10 л воды).
На страницах свежего выпуска журнала "Садовод и огородник" вы узнаете как "прописать" чернику - полезную лесную ягоду на своем участке. Переходите по ссылке: