ИСКУСНО ОБ ИСКУССТВЕ

СОН КАК ЧАСТЬ ТЕКСТА
С этим литературным приемом мы сталкиваемся довольно часто. Благодаря ночным видениям мы можем более детально раскрыть характеры героев произведений, обнаружить намеки на развитие сюжета и сформировать собственный взгляд на различные ситуации.
Так что же такое «сон литературного героя»?
Сны в русских произведениях появились еще до литературной традиции. Уже фольклорные персонажи рассказывали друг другу, что увидели ночью. Например, герой былины «Нерассказанный сон» не посмел поделиться сновидением с отцом, из-за этого ушел из дома и пережил много приключений.
В более поздних произведениях авторы уделяли видениям все больше внимания – в некоторые эпохи сны даже становились центром сюжета. В период романтизма персонажи прятались в ночных грезах от реального мира. В Серебряном веке у видений появилась мистическая роль: ночью герои могли проживать множество событий, прошедших и будущих.
Литературоведы считали, что у литературных сновидений много форм и назначений. По словам культуролога Юрия Лотмана, «сон – знак в чистом виде, так как человек знает, что такое сон, видение, знает, что оно имеет значение, но не знает какое». Историк культуры Михаил Гершензон рассматривал особенности снов у Александра Пушкина. Филолог Ольга Федунина разбирала, как ночные видения дополняли прозу Михаила Булгакова. Писатель Алексей Ремизов, автор сонника «Мартын Задека», искал связи между снами в книгах Пушкина и Гоголя, выяснял, что снилось персонажам Тургенева и какое место занимали видения в «Войне и мире» Льва Толстого.
Основных типов сна несколько: спойлеры и предупреждения, страхи и путешествия в параллельные миры, воспоминания и сюжеты произведений, несбыточные события или иллюзия параллельной жизни. Героиня «Евгения Онегина» Татьяна Ларина искаженно видела будущую неудачу с Онегиным и замужество. Иван Обломов из гончаровского романа «Обломов» вспоминал счастливые времена детства, когда он жил в родительском поместье. Четыре сна Веры Павловны из романа «Что делать?» Николая Чернышевского раскрывали разные стороны ее жизни – от желания сменить среду и общаться с более прогрессивными людьми до понимания, как героиня видела брак и что хотела бы получить в будущем.
Иллюстрация: Алексей Гаврилович Венецианов «Спящая девушка», 1840-е гг.

ИСКУСНО ОБ ИСКУССТВЕ - 953842870826

Комментарии

Комментариев нет.