Самый достоверный способ узнать качество воды из скважины или колодца-сдать воду на анализ в аккредитованную лабораторию. Специалисты проверят воду на жесткость, а также наличие бактерий, вирусов, химических соединений и других загрязнений, что поможет определить, требуется дополнительная очистка воды или нет. Рекомендуется проводить проверку воды из скважины как минимум раз в год, особенно если есть изменения во внешнем виде, запахе или вкусе воды. Безопасные показатели и предельно допустимая концентрация (ПДК) установлены для общей (суммарной) Жобщ. Для питьевой воды нормативы определяет действующие ГОСТ 31954-2012, ГОСТ 57165-2016 и недавно вступившие в силу СанПиН 1.2.3685-21 и ГОСТ Р 70152 2022: 🔘мягкая вода -до 3°Ж; 🔘безопасная концентрация для ежедневного применения (средняя Жобщ) -3-5°Ж; 🔘допустимая жесткость питьевой воды для централизованного водоснабжения (нормативный показатель) -до 7°Ж; 🔘допустимая жесткость питьевой воды для нецентрализованного водоснабжения (нормативный показатель) -до 10°Ж; 🔘опасная концентрация солей -от 10 мг-экв/л. Отдельно нормируются показатели для расфасованной (бутилированной) воды по СанПиН 2.1.4.1116-02. Для напитков высшей категории Жобщ = 1,5–7°Ж, Ca -25-80 мг/л, Mg -5–50 мг/л. 💧КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ? Не имея приборов, легко узнать о высокой концентрации солей по косвенным признакам их присутствия: 🔘на вкус жесткая вода слегка горчит, остается неприятное послевкусие; 🔘на сантехнике появляются белесые разводы; 🔘в чайнике заметны каменистые отложения; 🔘на дне посуды при отстаивании скапливается густой осадок; 🔘на стекле после высыхания капель остаются светлые пятна; 🔘увеличивается расход мыломоющих средств, они плохо пенятся; 🔘после каждой стирки одежда становится грубее из-за того, что молекулы металла проникаются в волокна материалов, заполняют мини-ячейки между нитями. Также в домашних условиях легко измерить жесткость воды с помощью солемера (TDS-тестера). Прибор опускают в воду, удерживают включенным в течение 2 секунд, анализируют показатели в ppm: до 150- мягкая; в пределах 300 - допустимой жесткости, свыше 500 -опасная.
МБУ "СШ "Сучан" муниципального округа город Партиз
💧КАК УЗНАТЬ КАЧЕСТВО ВОДЫ?
Самый достоверный способ узнать качество воды из скважины или колодца-сдать воду на анализ в аккредитованную лабораторию.
Специалисты проверят воду на жесткость, а также наличие бактерий, вирусов, химических соединений и других загрязнений, что поможет определить, требуется дополнительная очистка воды или нет. Рекомендуется проводить проверку воды из скважины как минимум раз в год, особенно если есть изменения во внешнем виде, запахе или вкусе воды.
Безопасные показатели и предельно допустимая концентрация (ПДК) установлены для общей (суммарной) Жобщ. Для питьевой воды нормативы определяет действующие ГОСТ 31954-2012, ГОСТ 57165-2016 и недавно вступившие в силу СанПиН 1.2.3685-21 и ГОСТ Р 70152 2022:
🔘мягкая вода -до 3°Ж;
🔘безопасная концентрация для ежедневного применения (средняя Жобщ) -3-5°Ж;
🔘допустимая жесткость питьевой воды для централизованного водоснабжения (нормативный показатель) -до 7°Ж;
🔘допустимая жесткость питьевой воды для нецентрализованного водоснабжения (нормативный показатель) -до 10°Ж;
🔘опасная концентрация солей -от 10 мг-экв/л.
Отдельно нормируются показатели для расфасованной (бутилированной) воды по СанПиН 2.1.4.1116-02. Для напитков высшей категории Жобщ = 1,5–7°Ж, Ca -25-80 мг/л, Mg -5–50 мг/л.
💧КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Не имея приборов, легко узнать о высокой концентрации солей по косвенным признакам их присутствия:
🔘на вкус жесткая вода слегка горчит, остается неприятное послевкусие;
🔘на сантехнике появляются белесые разводы;
🔘в чайнике заметны каменистые отложения;
🔘на дне посуды при отстаивании скапливается густой осадок;
🔘на стекле после высыхания капель остаются светлые пятна;
🔘увеличивается расход мыломоющих средств, они плохо пенятся;
🔘после каждой стирки одежда становится грубее из-за того, что молекулы металла проникаются в волокна материалов, заполняют мини-ячейки между нитями.
Также в домашних условиях легко измерить жесткость воды с помощью солемера (TDS-тестера). Прибор опускают в воду, удерживают включенным в течение 2 секунд, анализируют показатели в ppm: до 150- мягкая; в пределах 300 - допустимой жесткости, свыше 500 -опасная.