Продолжаем рассказывать об опасных вирусных заболеваниях сельскохозяйственных животных. Сегодня поговорим о чуме мелких жвачных животных. Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) — высококонтагиозная (быстро распространяющаяся) вирусная болезнь овец и коз, сопровождающаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, воспалением слизистой оболочки глаз, сопровождается рвотой и кровавым поносом и поражением лимфоидной системы и легких. ⚠️ ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз. Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный и через зараженный корм. Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные, находящиеся в начальной стадии заболевания. Кто восприимчив к болезни: ➖ Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных; ➖ Крупный рогатый скот не болеет; ➖ Козы более восприимчивы, чем овцы; ➖ Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. ☝️ Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий. Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными. Владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования: ✔️ провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных; ✔️ не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов; ✔️ приобретать животных только из благополучных хозяйств; ✔️ карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок; ✔️ все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем государственной ветслужбы; ✔️ в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными; ✔️ при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания животных; ✔️ при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение. ☝️В России данная болезнь не регистрируется, но учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны. ❗Обо всех случаях заболевания животных или подозрительных симптомов, в том числе при подозрении на ЧМЖЖ, информируйте государственную ветеринарную службу своего района. Оценили 10 человек Показать список поделившихся
КГБУ "Владивостокская ВСББЖ"
Чума мелких жвачных животных
Продолжаем рассказывать об опасных вирусных заболеваниях сельскохозяйственных животных. Сегодня поговорим о чуме мелких жвачных животных.
Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) — высококонтагиозная (быстро распространяющаяся) вирусная болезнь овец и коз, сопровождающаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, воспалением слизистой оболочки глаз, сопровождается рвотой и кровавым поносом и поражением лимфоидной системы и легких.
⚠️ ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз.
Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный и через зараженный корм.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные, находящиеся в начальной стадии заболевания.
Кто восприимчив к болезни:
➖ Вирус поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных;
➖ Крупный рогатый скот не болеет;
➖ Козы более восприимчивы, чем овцы;
➖ Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.
☝️ Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.
Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.
Владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:
✔️ провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;
✔️ не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;
✔️ приобретать животных только из благополучных хозяйств;
✔️ карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
✔️ все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем государственной ветслужбы;
✔️ в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;
✔️ при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания животных;
✔️ при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
☝️В России данная болезнь не регистрируется, но учитывая ее широкое распространение в мире, существует реальная угроза заноса ЧМЖЖ на территорию нашей страны.
❗Обо всех случаях заболевания животных или подозрительных симптомов, в том числе при подозрении на ЧМЖЖ, информируйте государственную ветеринарную службу своего района.
Оценили 10 человек
Показать список поделившихся