В ПОИСКАХ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ СОКРОВИЩ🌿

Ломаем негативное клише, что болото - это скучно и не интересно! 19 июля состоялся наш первый выезд в рамках проекта "Фенопикник"...
⛈Небо грозилось взорваться проливным дождём и сорвать выезд, но мы были настроены решительно, так же как и наши гости Ильдар и Диана. Мы же с Вами прекрасно знаем, что тучи могут и не пролиться на нас, а отойти куда-нибудь в сторону и там скинуть лишнее. Так и произошло в этот раз.
Немного познакомившись с ребятами Лия Владимировна повела их покорять просторы верхового болота. Ильдар и Диана следовали по пятам👣 (буквально шаг в шаг - как и следует передвигаться по труднопроходимой местности) .
Болотные заросли приотворили нам свои тайны: крошечная росянка охотится на насекомых на суше, а пузырчатка совершает таинство капканной охоты под водой. Диана раскрылась как искатель лекарственных трав, 🌱обнаружив такие растения как полынь, мышиный горошек, тысячелистник, мать-и-мачеху, пижму и багульник.
На осушенном нефтяниками островке мы, как детективы, провели расследование. Диана нашла небольшую кость🦴. Хозяина Лия Владимировна определила сразу - это был заяц. Следы жизнедеятельности подсказали, что здесь разыгралась типичная сцена, когда зайчик не ушёл от лисы. 🦊А еще эти же следы навели нас на уникальную находку - осоку богемскую. Интересно, что нет данных о произрастании этого вида в Нижневартовском районе, хотя на территории региона - зарегистрирован.
На лицо нехватка сведений о видовом разнообразии и пикник, хоть и был первым, но Ильдар и Диана, под чутким руководством научного сотрудника Лии Владимировны, внесли неоценимый вклад в информационную базу о Нижневартовском районе.
Мы распахнули новенькую 📕 Красную книгу Югры. Причиной тому послужила - кувшинка четырехгранная. Эта краснокнижная "дама" красовалась рядом с дорогой и не стесняясь демонстрировала всё своё изящество. Прямо рядом с ней бурлил выход болотного газа🫧. В таких небольших количествах он не представляет опасности, при соблюдении простых правил адекватного поведения.
Компанию нам составляли трудолюбивые шмели, их оказалось очень много, бабочки, стрекозы и, конечно, комары🦟. Последние, кстати, не особо нам досаждали, ведь мы заблаговременно обработали одежду репеллентами.
Конечной точкой нашего пикника было озеро Долгополовой. Когда-то здесь находился пляж, популярный у вартовчан. От былой зоны отдыха остались только пара заросших беседок, одна из которых подходит только в качестве дров. А вокруг - мусор🚮, который люди выкидывают из окон автомобилей. Это немного огорчило нас как сознательных граждан, но наше настроение скрасил птенец дрозда- рябинника и утка чирка-свистунка с утёнком. Мы побороли в себе желание забрать одинокого птенца со старого бревна в кустах. Оставалось только надеяться, что как только мы уйдем, мама вернется и поможет своему милому, желторотому малышу. Изымать диких существ из сред обитания стоит только в крайних случаях, и птенец на земле не относится к ним.
📸Фотоотчет о "фенопикнике" смотри в альбоме: vk.com/album-93703454_30634 ...
#сибирскиеувалы #фенопикник #югра #пикник #фенология #нижневартовск

InShot_20250721_202647519.mp4

Комментарии

Комментариев нет.