«Разговор о войне», 1974 Дорогие друзья, в год 80-летия Великой Победы, Приморская государственная картинная галерея рассказывает о художниках-фронтовиках и их произведениях, которые хранятся в собрании Галереи. 🎗Иван Львович Бруни (1920-1995), художник-график, иллюстратор, родился в г. Миасс, Оренбургской губернии, в семье художников Льва Александровича Бруни (1894-48) и Нины Константиновны Бруни (Бальмонт) (1901-1989). После окончания гражданской войны семья перебралась в Москву, затем поселились в Оптиной пустыни, а в 1920-е – вернулись в Москву. В юности Иван подрабатывал как поэт и переводчик. В 1940 году был призван в Красную Армию, служил в Монголии, затем на западной границе. Иван Бруни стал непосредственным участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года как рядовой-пехотинец. В начале войны дивизию перебросили на Украину, затем под Смоленск, где будущий художник получил опасное ранение, но остался жив, а затем вернулся на фронт, участвовал в освобождении Калининграда. В 1942 году стал командиром взвода разведки, закончил войну старшим сержантом. 🎗Прямо в блиндажах, вблизи от мест сражений Бруни попробовал рисовать портреты однополчан, фронтовые эпизоды, что после окончании Великой Отечественной войны помогало ему создавать тематические картины. «Начал я рисовать неожиданно, — вспоминал Иван Львович, — до этого писал более или менее профессионально стихи. В 1943 году я стал пробовать рисовать портреты солдат. Неожиданно получалось похоже». В полевой сумке была пачка бумаги для писем, небольшой набор цветных карандашей. Бумагу резали в размер конвертов. Бруни изображал бойцов с наградами, а те отправляли письма домой. 🎗За героические действия, совершённые Иваном Львовичем Бруни 16 декабря 1942 и 8 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1945 года он был награждён Орденом Красной Звезды. 🎗После войны как фронтовик Иван Львович Бруни поступил в рижскую Академию художеств, но проучился он там недолго и перевелся в Москву в Суриковский институт, начав работать иллюстратором. 🎗Участник выставок с 1945 года. С 1948 года работал в издательствах как художник-оформитель. Член Союза художников СССР (1952). Первой серьёзной его работой были иллюстрации и оформление поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» (1957). В 1959-1962 гг. был главным художником издательства «Детский мир» («Малыш»). Народный художник РСФСР (1981). 🎗В собрании Приморской государственной картинной галереи хранятся автолитографии Ивана Львовича Бруни «Разговор о войне». Сорок первый. «Из серии памяти Твардовского». Бумага, автолитография. 1974; «В секрете». Бумага, автолитография. Из серии из серии «В пехотной разведке» по мотивам повести «Звезда» Э.Г. Казакевича.
МБОУ средняя школа с.Прилуки
❗Бруни Иван Львович (1920–1995)
«Разговор о войне», 1974
Дорогие друзья, в год 80-летия Великой Победы, Приморская государственная картинная галерея рассказывает о художниках-фронтовиках и их произведениях, которые хранятся в собрании Галереи.
🎗Иван Львович Бруни (1920-1995), художник-график, иллюстратор, родился в г. Миасс, Оренбургской губернии, в семье художников Льва Александровича Бруни (1894-48) и Нины Константиновны Бруни (Бальмонт) (1901-1989). После окончания гражданской войны семья перебралась в Москву, затем поселились в Оптиной пустыни, а в 1920-е – вернулись в Москву. В юности Иван подрабатывал как поэт и переводчик. В 1940 году был призван в Красную Армию, служил в Монголии, затем на западной границе. Иван Бруни стал непосредственным участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года как рядовой-пехотинец. В начале войны дивизию перебросили на Украину, затем под Смоленск, где будущий художник получил опасное ранение, но остался жив, а затем вернулся на фронт, участвовал в освобождении Калининграда. В 1942 году стал командиром взвода разведки, закончил войну старшим сержантом.
🎗Прямо в блиндажах, вблизи от мест сражений Бруни попробовал рисовать портреты однополчан, фронтовые эпизоды, что после окончании Великой Отечественной войны помогало ему создавать тематические картины. «Начал я рисовать неожиданно, — вспоминал Иван Львович, — до этого писал более или менее профессионально стихи. В 1943 году я стал пробовать рисовать портреты солдат. Неожиданно получалось похоже». В полевой сумке была пачка бумаги для писем, небольшой набор цветных карандашей. Бумагу резали в размер конвертов. Бруни изображал бойцов с наградами, а те отправляли письма домой.
🎗За героические действия, совершённые Иваном Львовичем Бруни 16 декабря 1942 и 8 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1945 года он был награждён Орденом Красной Звезды.
🎗После войны как фронтовик Иван Львович Бруни поступил в рижскую Академию художеств, но проучился он там недолго и перевелся в Москву в Суриковский институт, начав работать иллюстратором.
🎗Участник выставок с 1945 года. С 1948 года работал в издательствах как художник-оформитель. Член Союза художников СССР (1952). Первой серьёзной его работой были иллюстрации и оформление поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин» (1957). В 1959-1962 гг. был главным художником издательства «Детский мир» («Малыш»). Народный художник РСФСР (1981).
🎗В собрании Приморской государственной картинной галереи хранятся автолитографии Ивана Львовича Бруни «Разговор о войне». Сорок первый. «Из серии памяти Твардовского». Бумага, автолитография. 1974; «В секрете». Бумага, автолитография. Из серии из серии «В пехотной разведке» по мотивам повести «Звезда» Э.Г. Казакевича.