Шаг 5.

Создаем копилку
Самый простой способ хранения денег для школьника – традиционная копилка. Каждый раз, когда появляются деньги, которые можно отложить, бросаем их в копилку. Так делала я: в школе хранила деньги в обычной копилке с дыркой для монет и купюр.
Второй вариант – банковская карта для детей до 14 лет. Такой продукт – это дебетовая карта, но с ограниченным функционалом. Получить ее можно только с согласия родителя или законного представителя (усыновителя, опекуна или попечителя). Родители смогут контролировать расходы школьника через мобильное приложение, онлайн-банк, устанавливать лимиты на расходы и, конечно, пополнять такую детскую карту, увеличивая накопления ребенка.
С 14 лет после получения паспорта школьник может открыть собственный счет в банке и оформить личную карту.
Шаг 6. Увеличиваем накопления
Школьник, чтобы увеличить свои накопления, может обратиться к своим родителям и попросить их открыть вклад или накопительный счет в банке на его имя. Эти финансовые инструменты помогут увеличить собранные средства, пусть ненамного, но без риска потерять накопления вовсе. В 18 лет школьник сможет их снять или продолжить копить.
Шаг 7. Поддерживаем мотивацию
Накопление денег – это не только финансовый, но и психологический процесс. Если он кажется скучным и хочется сдаться, можно добавить несколько действий, которые «обманут» мозг:
Первое – визуализируем свою цель. Распечатываем изображение желанного, например нового велика, и приклеиваем на видное место.
Второе – заводим табличку или отдельный лист, в котором будем ставить пометку – галочку или плюс – о том, что копилка пополнена. Можно указывать и сумму пополнения. Это будет мотивировать продолжать копить.
Третье – позволяем себе небольшие радости. Раз в месяц или два можно купить что-то небольшое, чтобы не чувствовать себя обделенным.
Четвертое – находим единомышленников. Можно найти одноклассников, которые тоже копят деньги. Это поможет получать поддержку и обмениваться опытом.
Пятое – делаем процесс накопления более увлекательным.
Например, устраиваем челлендж «365 дней». Для этого берем лист бумаги и чертим таблицу. В каждый ячейке – цифра от 1 до 365. Принцип простой: каждый день кладем в копилку (шкатулку, банку, тумбочку, но лучше на накопительный счет) количество рублей, соответствующее цифре, после чего зачеркиваем ее. То есть: в первый день кладем рубль, во второй – два, в третий – три…, а в 365 – 365 рублей. Можно идти по порядку, а можно зачеркивать числа наобум, главное – делать это регулярно. В конце года в копилке окажется 66 795 рублей. О других способах, которые помогут быстро накопить деньги, рассказывали здесь.
Накопление денег – несложный, но требующий усилий процесс. Если следовать этому алгоритму, накопить на мечту обязательно получится! Со временем. Пройдя путь к финансовой цели шаг за шагом.
Поделиться:
Источник: Редакция «Мои финансы»
Автор: Караяни Софья

Комментарии

Комментариев нет.