Коренное население

Коренное население - 931127811398
       До прихода русских в Сибири жило много разных народов. Но, как раньше рассказывали старики, в памяти остались только такие народы, как чудь и баргуты. Они на этой пашой земле жили давно, потом поизвелись. После них сюда прикочевали тунгусы. Жили они тут сотни лет и других народов на этой земле не знали. Сот семь-восемь лет тому назад к Байкалу начали кочевать буряты. Селились они около богатых рыбой рек, недалеко от тайги, рядом со степями. Почему они бежали с запада, говорят, с Алтая, никто не знает. Видно, князья их там прижимали, а может, что другое было, трудно сказать. Только когда буряты пришли к Ангаре и поселились между ней и Енисеем, понравились им эти места и зажили они здесь в свое приволье.
      Услышали за Енисеем, что в этих местах жить привольно, стали оттуда из года в год новые рода приходить. Так оно и тянулось сотнями лет, пока вся земля до самого Байкала вместе с островом Ольхоном не была занята бурятами.
     Зажили тут буряты не то, что жили на западе. Богатства оказались несметные, трава здесь для скота росла выше коня, соболи и белки около юрт ходили, рыбу руками можно было ловить. Об этих местах буряты стали сказки складывать и легенды рассказывать. Слух о богатстве края разнесся повсюду. Бурят стало тут так много, что юрты их по всем степям стали расти, как грибы, стада начали смешиваться, табуны коней разных родов перепутывались. Зверей поубавилось в тайге, рыба поразошлась по уловам.
      Лет через триста или четыреста, как буряты пришли сюда, жить стало скуднее и тесно. Начали они искать новые земли за Байкалом. Такие земли, еще более богатые для скотоводства, буряты нашли в Баргузине, Тунке и в других местах. Род за родом потянулись они на новые земли. Здесь они встретились с тунгусами. Не понравилось тунгусам, что на их земли пришел чужой народ, но после ссоры с бурятами они помирились и стали жить вместе: буряты в степях, а тунгусы — в тайге.
                                                                          Предание бурятского народа

Эвенки

     В таежной полосе от Иртыша до Охотского моря, в том числе и по берегам Лены, Ангары и Байкала были расселены эвенкийские племена – самые многочисленные в Сибири. В нашем крае эвенки кочевали по правому берегу Ангары. Эвенки жили родами, во главе их стояли даруги и зайсаны.
Семья эвенков (тунгусов). 1888 год
Семья эвенков (тунгусов). 1888 год
     Родовой строй у эвенков претерпевал уже значительные изменения: стали распределяться между семьями охотничьи угодья, и добыча принадлежала уже ему и его семье, а не всему роду, как было при коллективной охоте в более раннее время.
     Большую роль в управлении родами играли шаманы. Вместе с богатыми людьми, шаманы руководили родовыми собраниями, считавшимися высшим органом управления. Эвенки – кочующий народ, выбиравший в тайге наиболее удобные места для охоты и рыбной ловли. Исключительно большое место в жизни эвенков занимал олень. На них ездили, перевозили свой небогатый скарб, олень давал молоко и мясо, их шкура шла на изготовление одежды и на покрытие чумов, при этом олени не требовали большого ухода – круглый год они были на подножном корме.
     Не малое место в занятиях этих племен, помимо оленеводства, занимала охота. По умению выследить зверя, поставить ловушки, они не имели себе равных. Эвенки умели подманивать добычу с помощью самодельных берестяных труб и пищалок. Зверей они считали разумными и очень боялись их «духов», которым приносили жертвы. В летнее время эвенки ловили рыбу.
Эвенки охотники на изюбря. Начало XX века
Эвенки охотники на изюбря. Начало XX века
     Жили эвенки в чумах, сделанных из палок, обтянутых оленьими шкурами и берестой. В верху чума оставалось отверстие для дыма. Питались мясом, рыбой и молоком, мясо заготавливали впрок, вялили и сушили его.
     Во время кочевок, мясо складывали в особые сумы, где оно при трении превращалось в муку. Его заваривали кипятком и получался густой бульон. Соль и хлеб эвенки почти не употребляли.
     С другими народами Сибири эвенки вели меновую торговлю. У якутов выменивали на пушнину скот, у бурят – металлические изделия и другие товары.

Буряты

      Буряты делились на родовые и племенные группы, которые враждовали между собой. Наиболее многочисленными из бурятских племен были булагаты, кочевавшие по левому берегу реки Ангары и в районе Балаганских степей, эхириты – по рекам Куде и Верхней Лене.
Бурят и бурятка. XIX век
Бурят и бурятка. XIX век
     Главным занятием бурят было скотоводство. Буряты постоянно кочевали в поисках пастбищ для скота, удобных мест для охоты и рыбной ловли. Они разводили лошадей, КРС, овец и коз. Главным богатством бурятской семьи была лошадь. Это доказывают могильники, которые были открыты и частично исследованы в 1985-1990 г.г. археологами Иркутского краеведческого музея.
     Могильники находятся в зоне размыва берегов Братского водохранилища, датируемые XII-XVI веком. Это Шебуты III, Даглан I, Усть-Уда с аналогичным Усть-Талькину обрядом совместного захоронения человека и коня, который был открыт и исследован в 1957-59 гг. Ангарским археологическим отрядом АН СССР под руководством Е.Ф. Седякиной.
     Лошадь давала мясо и молоко, служила основным средством передвижения, её легче было содержать на подножном корму круглый год. У некоторых бурят были многочисленные конские табуны.
     Буряты занимались и земледелием. Они умели выращивать просо, ячмень, но из-за постоянных кочевок не могли возделывать большие поля. В целом земледелие было примитивным и находилось в зачаточном состоянии.
    Подсобным занятием бурят были рыбалка и охота. Охотились на медведя, лося, пушных зверей. Оружием служили лук и стрелы, на крупных животных – рогатины.
Бурят-охотник в традиционном костюме с луком и колчаном со стрелами. Начало XX в.
Бурят-охотник в традиционном костюме с луком и колчаном со стрелами. Начало XX в.
    Высоко развито у бурят было кузнечное искусство. В Усть-Удинском краеведческом музее находится экспонат из могильника Усть-Уда – железная подкова. Остальные железные находки из могильника находятся в ИОКМ.
     1990-1993 гг. – раскопки могильника Усть-Уда, который находится на западной оконечности мыса правого берега Братского водохранилища и входит в парковую зону п. Усть-Уда. Было обнаружено 7 захоронений: в 2 погребены люди, в 2 – лошади, в остальных коровы.
     Погребения лошадей и коров были одиночные, одно погребение парное – лошадь вместе с жеребенком. Сопроводительный инвентарь имелся только в погребениях лошадей. Он представлен железными удилами с кольчатыми подвижными палиями, железными стременами с арочной и полуовальной форм с прямой, либо чуть выгнутой подножкой и прочим. Деревянные детали не сохранились.
      Кузнечное искусство имело большое значение в жизни предков бурят. Их кузнецы изготовляли вооружение для воинов, орудия охоты, топоры, ножи, котлы для варки пищи и соли, принадлежности конской сбруи. Изделия из металла, выполненные бурятами, широко распространялись и в соседних племенах, а позже ими охотно пользовались русские.
     Почти все, что нужно было для несложного хозяйства, буряты изготавливали сами: женщины катали войлок, обрабатывали шкуры животных, шили обувь. Находка пряслиц в Обусинских могильниках свидетельствует, что буряты знали в старину ткачество. Мужчины изготавливали веревки, делали повозки, шили конскую сбрую и т.д.
Потребности в предметах, которые не производились и не могли производиться на месте, удовлетворялись путем меновой торговли с различными народами Сибири (эвенками, тувинцами, киргизами), и с более далекими странами Средней Азии и Монголией.
       Земля была в общем пользовании, но существовала частная собственность на скот. Выделялась богатая верхушка. Археология свидетельствует о значительном имущественном расслоении предков бурят уже в XII-XIV вв. В богатых погребениях были обнаружены остатки выдолбленных колод, куда помещались тела умерших, а также кости баранов и инвентарь: бронзовые зеркала, остатки седел, покрытых лаком, жемчуг, серебряные и золотые украшения, шелковые ткани и серебряные чаши.
      «Этот край, вплоть до Байкальского озера орошаемый Ангарой, населен язычниками, называемыми бурятами. В этой местности на холмах и долинах живет много бурят, которые весьма богаты рогатым скотом, длинношерстными быками и коровами. Все они имеют весьма низкие жилища, сколоченные из дерева и покрытые дерном. Вверху на крыше находится дымовое отверстие: огонь разводят они посредине жилища. Они не знают ничего о хлебопашестве и огородничестве. Их дома объединены в деревни, расположенные обыкновенно около рек. Буряты не имеют своего местожительства. Подобно тунгусам или другим народам. Весной и осенью объединяются толпами до ста человек и отправляются верхами на охоту на оленей, диких коз и овец: эта охота называется «аблава». Когда они приезжают в то место, где выслеживают дичь, разъезжаются они по окрестностям, чтобы удобнее настигнуть зверя и окружить его кольцом. Если они смогут достать до него своими стрелами, то каждый стреляет из своего лука, так что редкий зверь остается в живых, потому что каждый стрелок один за другим может сделать тридцать выстрелов…
     С убитой дичи снимается шкура, мясо отделяется от костей и затем высушивается на солнце. Когда запас (мясо) кончен, они вновь отправляются на охоту» - писал в своем дневнике Эверт Избрант Идес (голландский купец), посланный в 1692 году в Китай для ведения переговоров об установлении торговых сношений России с Китаем.
Ритуальное облачение шамана-бурята.  Начало XX века
Ритуальное облачение шамана-бурята. Начало XX века
     С приходом казаков в XVII веке пришла проповедь христианства, буряты этому активно сопротивлялись. Началось насильственное крещение (многие буряты носят русские фамилии и имена: Ивановы, Платоновы, Степановы, Васильевы и другие).
     Привязывали по нескольку бурят к жердям и погружал их в прорубь (обряд крещения), то есть «крещение в неволе». Крещеные буряты могли продаваться и покупаться. Несмотря на крещение, буряты продолжали шаманить. Шаманы делят мир на три части – верхнюю составляло небо, среднюю – земля, нижнюю – подземное царство. На небе жили высшие духи – божества, так называемые Тенгрии, которые защищали от злых духов. В наше время часть бурят верят в высших духов несмотря на то, что среди них распространен ламаизм (это отдельная тема).
Обряд крещения.  Иллюстрация Николая Фомина.
Обряд крещения. Иллюстрация Николая Фомина.
     Несмотря на насильственное крещение, буряты сохранили свои родовые фамилии в Мольке, Халютах, Лобагае, Хайрюзовке и Кижах – это Шарагаевы, Шулуновы, Хамагановы, Шангаевы, Шулуевы и многие другие.
     В 1822 году был издан «Устав об управлении инородцев». Так образовалась Балаганская степная дума, главой был тайша, заседателями – зайсаны и шуленги. Начался распад степных дум в 1885 году. Из Индинской думы образовалась Молькинская инородная управа – 655 дворов, 2715 человек населения, 2666 десятин пашни, 4771 голова рогатого скота и лошадей.
     В 1913 году была упразднена Молькинская управа, образовалась Молькинская волость (буряты признавались оседлыми). В ее состав входили участки: Игжейский, Бахтаевский, Леонтьевский, Шеленгинский. Село Молька (Моэлтэ) имеет интересную историю. Проживали здесь известные люди. В своей книге писатель, уроженец улуса Молька, Владимир Бараев «Древо: декабристы из семейства Кандинских» вспоминал на земле Болгарии: «Я увидел далекую Сибирь и детство, деревянные юрты-летники на берегу Ангары и костры, разведенные возле них. На нашем костре в котле варился саламат из сметаны, заправленный мукой. После ужина тут же у костра танцевали ехор (национальный танец – от автора), до поздней ночи кружились вокруг костров в моей родной Мольке и других приангарских селах – Хайрюзовке, Малышевке. Хорошо пел, говорят мой дядя Лука Тасханов (Татьяна Николаевна Тасханова была замужем за Виктором Александровичем Тасхановым, она должна знать родственников мужа, проживает в Мольке).
       «Они кружились на свободе,
       Но нынче в резвом хороводе
       Не слышен уже его припев».
    В тридцать седьмом году в Мольке арестовали более ста человек – все руководство колхоза, специалистов, бригадиров, почти всех мужчин увезли в неизвестном направлении. Среди них были оба моих деда – Иван, Прокопий (Бараев и Тасханов), трое дядьев: Лука, Иосиф, Никита».
    Владимир Бараев далее пишет: «Отец говорил, что наш род происходит из Монголии. Из-за какой-то вражды и гонений пятеро братьев бежали вниз по Селенге, обосновались возле Гусиного озера, но после гибели одного из них переправились через Байкал и обосновались на Ангаре.
     Незадолго перед смертью отец сказал мне, что дед его был шаманом, бежал из Монголии из-за гонений со стороны лам».
     В начале 1918 года в Мольке был создан волостной революционный комитет, и его председателем стал двадцатилетний Федор Михайлович Шулунов (сейчас Шулуновы проживают в Кижах). Членами комитета были Василий Петрович Распопин, у которого бандиты вырвали сердце у живого перед казнью, Максим Хайдуров, Д. Долбаев.
Александр Онгоевич Васильев (Альфор)
Александр Онгоевич Васильев (Альфор)
     В Мольке родился великий бурятский певец, сказитель, улигершин Альфор, известный народу под этим именем. Настоящее его имя и фамилия – Александр Онгоевич Васильев, родился он в 1887 году в семье крестьянина – бедняка. Умер 9 марта 1945 года. Похоронен в улусе Ворот-Онгой Нукутского района. Альфор – это гордость молькинцев, в каком бы улусе он не появлялся, народ скандировал: «Альфор приехал! Альфор приехал!». Он умело играл на хуре, которую ему сделал родной брат, исполнял улигеры, сказки, сказания, легенды, предания, славил свой родной бурятский народ, свою родину.

Комментарии

Комментариев нет.