240 лет со дня рождения Евфимия Андреевича Кузнецова

240 лет со дня рождения Евфимия Андреевича Кузнецова - 931985898310
240 лет со дня рождения Евфимия Андреевича Кузнецова — иркутского городского головы. Один из крупнейших сибирских торговцев 1-й половины ХIХ века, тобольский, а впоследствии иркутский купец 1-й гильдии, золотопромышленник, пароходовладелец, меценат. Статский советник (1850). Потомственный почётный гражданин Иркутска.

Родился в 1783 году.
Ефим Кузнецов был тобольским купцом, держателем питейных сборов по Иркутскому округу, продавал питейные напитки в Якутском и Илимском округах. Ещё в 1819 году он стал одним из немногих купцов, которым было предоставлено право монопольной торговли мясом в Иркутске. В начале 1820-х годов он переехал из Тобольска в Иркутск. В 1817 году Ефим Андреевич стал хозяином водочного завода и владельцем дома в Преображенском приходе, купленных им на аукционе у купца Василия Ситникова. В 1819 году вошёл в иркутскую масонскую ложу «Восточное светило». Приобретя со временем уважение и авторитет иркутян, дважды: в 1826–1829 и 1832–1835 годах он избирался городским головой.
Одним из первых получил право на поиск и разработку золота в Иркутской губернии: в 1830 году нашёл золото в верховьях реки Малой Янгозы. Имея в своем распоряжении огромные средства, к 40-м годам XIX века он был почти единственным миллионером в Иркутске. Ефимий Андреевич был независим, дело его процветало. Он владел по большей части единолично, а иногда совместно с другими откупщиками, тремя заводами и многими питейными заведениями по Московскому тракту – в Черемхове, Зиме, Тельме, Усолье, Заларях.
Первым среди купцов Ефимий Кузнецов получает право на поиск и разработку золота в Иркутской губернии
Первым среди купцов Ефимий Кузнецов получает право на поиск и разработку золота в Иркутской губернии
Кузнецов был дружен с декабристами. Именно в его иркутском доме останавливались, следуя за своими мужьями, Е. И. Трубецкая (сентябрь, 1826) и А. Г. Муравьёва (январь, 1827). В 1840-х годах не единожды у них гостила семья С. Волконского.
Благотворительная деятельность купца Евфимия Кузнецова до сих пор яркими красками вписана в историю и архитектуру города. На его деньги был построен первый в Сибири девичий институт по типу «смольного», сегодня в здании располагаются несколько факультетов ИГУ. Чуть дальше по бульвару Гагарина до сих пор стоит Кузнецовская больница. Много средств вложил в строительство каменного корпуса для братии в Вознесенском монастыре.
Кузнецовская больница, сейчас Иркутская областная детская клиническая больница
Кузнецовская больница, сейчас Иркутская областная детская клиническая больница
В последние годы жизни Ефим Андреевич числился церковным старостой в Богоявленском кафедральном соборе. В день его кончины, 26 сентября 1850 года, преосвященный архиепископ Нил совершил здесь литургию. Похоронен Е. А. Кузнецов при Преображенской церкви в специально устроенном склепе (ныне ул. Тимирязева, 58). Жена — Ефимия Васильевна (?—1851), детей не было; была похоронена рядом с мужем.
Евфимий Андреевич был награждён первым из иркутских коммерсантов медалями и орденами Российской империи, в числе которых Святой Анны 3-й степени и Святого Владимира 3-й степени.
Интересно, что Ефим Андреевич Кузнецов в течение нескольких лет пожертвовал на проведение Амурской экспедиции порядка 30 миллионов рублей. В 1854 году, уже после его смерти, из этих денег был построен первый в крае плоскодонный пароход «Аргунь», который курсировал по Амуру.
После смерти купца в 1850 году, по завещанию Ефимия Кузнецова 250 тыс. руб. серебром было выделено на возведение Иркутского Казанского кафедрального собора. Это был грандиозный и величественный памятник архитектуры. Купец заказал для собора в Москве две иконы. Кафедральный собор взорвали в стране Советов в 1932 году. Но память об этом человека до сих пор жива в городе Иркутске. Стоит лишь прогуляться по городу, а улица Ефимия Кузнецова расположена в Правобережном округе, в предместье Марата.
Иркутский Казанский кафедральный собор. Находился на месте современного здания обладминистрации. Взорван в 1932 г.
Иркутский Казанский кафедральный собор. Находился на месте современного здания обладминистрации. Взорван в 1932 г.

Комментарии

Комментариев нет.