Комментарии
- 13 мая 2024 08:35Наталья Купрякова(Сорокина)Спасибо за информацию. Очень интересно читать про селения, которых уже нет.
- 13 мая 2024 12:38Анна Тирских(Вичева)Мне тоже очень хочется узнать про деревню Абалак. Спасибо
- 4 ноя 2024 16:32Любовь Борисова (Предельская)Екатерина Николаевна, здравствуйте. Мой дед Гамаюнов Степан Степанович (род. в 1883г) жил в дер. Кожевниково, у него было 2 брата: Тихон Степанович и Максим Степанович. Екатерина Николаевна, возможно это ваш дедушка Тихон? хотелось бы узнать побольше о наших предках. а м.б. мы с вами родственники. Любовь Александровна.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский краевед
Деревни Кожевникова и Черепанова
Давно кануло в Лету то время, когда деревни, расположенные на обоих берегах Ангары, переселялись из зоны затопления. Среди нескольких десятков ангарских деревень были и деревни Кожевникова с Черепановой. Впервые упоминаются эти деревни в 1723 году, стало быть, в этом году им было бы 300 лет, не будь они затоплены Братским водохранилищем.Деревни Кожевникова и Черепанова в архивных документах впервые упоминаются в 1723 году. Относились они к Илимскому острогу. Черепанова тогда называлась ещё Ярофеевска, основал её Василий Ярофеев и имела она один двор и одного пашенного крестьянина.
Через 170 лет в 1893 году относились эти деревни к Яндинской волости Балаганского уезда и входили в приход Распутинской Троицкой церкви. Жили в д. Ерофеевская (второе название Черепановское) – 179 крестьян и 14 поселенцев (т.е. ссыльных за разные преступления), Кожевникова (второе название Гамаюнова) – 97 крестьян и 11 поселенцев.
Расстояние между Кожевниковой и Черепановой было шесть километров, а между Черепановой и Распутино – восемнадцать.
Деревня Кожевникова
«Деревня Кожевникова расположена на широкой прибрежной полосе; пашни тоже по склонам.
Здесь встретился первый поселенец «Скепской губернии», обзаводящийся своим домком и обещающий в будущем хорошего гражданина. Построил уже избушку, сбил печь из глины – кирпичей здесь не знают – и топить её, просушивает. Полное устройство одной избы обойдется, по его словам, в 70 рублей. «В строку живу, хлебца присеваю, ну и бьюсь кое-как; живу с девкой, двое детей у нас уже есть, а повенчаться по здешнему месту, очень трудно, больно дорого стоит: поп воротит за венец тридцать рублей, а где мне их взять, вот и живу, не венчавшись. Бог простит, он все видит». А от почтенных батюшек не раз приходилось слышать, что «мужик здесь дик, груб, дерзок». Пожалуй, поневоле сделаешься таким.
Другой поселенец, ямщичит на карбазе – этот – саратовский, большой охотник прихвастнуть. Тоже обжился, но, по-видимому, навсегда останется на легких чужих работах. «Семь лет бегал, дай годок потерплю, подумал себе, потерплю и не стало тянуть, хлебца стал маленько присеивать, родительница не забывает; осенью в лес хожу, белку бью. Промысел был бы и ладен, да все достается тому, кто тебе дает деньги, хлеба, пороху в тайгу, потом ему все и отдать, а он платит, сколько вздумается».
В прошлом году, по рассказам, боровая белка переходила во время страды на правый берег реки, по избам было её полно, да некому было бить, а в тайге осенью почти не было».
Из воспоминаний уроженки деревни Кожевниковой Екатерины Николаевны Гамаюновой
Наш дом стоял на нижней улице, тянувшейся вдоль берега. Из окон дома виден был большой остров, который мы почему-то называли Байкалом, хотя на лоцманской карте 1957 года обозначены два острова: Берёзовый и Байкалов, разделённые между собой узкой мелководной протокой. Вдоль берега, сколько мог видеть глаз – кусты черёмухи, боярки, смородины… отец мой, Николай Трофимович Гамаюнов, работал тогда бакенщиком, а мама, Евдокия Максимовна, была единственным фельдшером на несколько деревень в округе. Старшая сестра Татьяна училась в Распутинской семилетке. Альбина (она на год старше меня) и я в школу ещё не ходили. Младшим в семье был Шурик, родившийся в Карде в 1957 году.
Семья Григория Ефимовича и Василисы Филипповны Гамаюновых жила на верхней улице, позади которой слева стояла животноводческая ферма, напротив – конный двор и поскотина, гумно и конная молотилка, справа – кладбище. На Мельничном ручье, в среднем его течении, стояла мельница, на которой мололи не только зерно, но, при желании, и сушёную черёмуху.
В деревнях Кожевникова и Черепанова наиболее распространёнными были две фамилии – Гамаюновы и Замарацкие. Почти все жители этих и окрестных деревень состояли в близком или дальнем родстве друг с другом. Так, Григорий Ефимович Гамаюнов доводился родным братом моей бабушки по отцовской линии, Матрёне Ефимовне, жившей в Черепановой».
Деревня Черепанова
В сороковые – пятидесятые годы двадцатого века д. Черепанова и Кожевникова относились к Кардинскому сельсовету, к нему же относилась и Шайдарова.
В 1944 – 1945 годах председателем Кардинского сельского совета работал Замарацкий Андрон Алексеевич, живший в деревне Черепанова. Чтобы попасть на работу, ему надо было переправиться на противоположный берег Ангары.
Секретарём в сельсовете тогда работала Воронцова Клавдия Ивановна. Избой-читальней заведовал Воронцов Антон, зоотехником на ферме был Рыбкин Валентин.
Учительницей в войну была Капустина Нина Васильевна, её мужа звали Ким.
Продавцом работала Нина Ивановна Горячкина, а председателем колхоза был Горячкин Даниил.
Кожевникова располагалась на левом берегу Ангары, в шести километрах от Черепановой, вниз по течению. Черепанова стояла на р. Дымчаре, на обоих берегах. В километре от деревни была мельница. Кожевникова была напротив Карды.
Во время войны в этих деревнях жили переселенцы из Украины.
В Черепановой Захар Ильич Замарацкий гнал деготь. А Николая Дмитриевича Замарацкого хотели отправить в Москву на ВДНХ за то, что лошадей вывел и много жеребят сохранил, но началась война. А в сорок седьмом он умер…
В Черепановой колхоз одно время назывался «Память Ильича», председателем колхоза был Абрам Егорович Аникин, перед затоплением – Андрей Ефимович Гамаюнов.
До войны в Черепановой учителем работал Николай Павлович Корнилов. Я с ним встречался в Иркутске в восьмидесятых. Он в то время жил в Красноярске, стал кандидатом педагогических наук.
В Черепановой школа была и раньше, а в Кожевникову под школу дом перевезли из Черепановой, по реке сплавляли…
Оба моих деда: Иннокентий Иванович Гамаюнов и Ефим Александрович Гамаюнов были участниками русско-японской войны 1904 – 1905 годов.
У нас до войны хлеб тоже хорошо родился, только тридцать третий год был голодным.
В войну землю обрабатывать рук не хватало, запустили много…»
Михаил Трофимович Гамаюнов родился в 1932 году, в д. Черепанова. Жил в Карде, в середине девяностых поставил дом в Подволочном, переехал туда. Умер в сентябре 2003 года, похоронен в Усть-Уде)».