Комментарии
- 13 фев 2024 17:19Роман ГаузТеперь понятно куда делись все леса вокруг предместья Рабочее ...
- 16 фев 2024 13:33Геннадий ДемидовЯ там родился.
- 16 фев 2024 13:43ГИль Таг ответил Роману ГаузуМ-да ...... , да уж .... ! ! !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский краевед
К 225-летию предместья Рабочего
Упоминания об этом месте появляются с XVII века, когда на берегу реки Иды «енисейский посадский человек Ивашка Ушаков построил мельницу». Известные купцы братья Ушаковы, Иван и Андрей, скупали зерно в округе, перемалывали и продавали, причем обеспечивали мукой не только Иркутск, но и Забайкалье. Исторические границы предместья находились в пределах трёх рек — Иды, Сарафановки и Ангары. Место было удобным для строительства, потому что оно было менее подвержено затоплениям, чем береговая часть Ангары.
Вскоре на берегу была поставлена вторая мельница, и каждая ежегодно производила по две тысячи пудов муки. К концу XVII века река Ида была переименована в честь братьев Ушаковкой.
Немного спустя в 1683 году бывший приказчик братьев Ушаковых Иван Штинников построил на берегу мыловаренный завод — его товар также пользовался спросом за пределами Иркутска. В 1700 году здесь появилось еще одно ключевое производство — кирпичные сараи в Каштакской пади. Первая партия этого материала была использована при постройке первого каменного здания города — воеводской канцелярии.
К концу XVIII века в Иркутске насчитывалось множество предприятий, связанных с переработкой животного сырья: кожевенные, мыловаренные и свечные заведения. Отходов было много, и поэтому в 1794 году все эти производства решено было перенести из центральной части за Ушаковку. Так на берегу реки образовалась цепочка ремесленных мастерских.
В то время из европейской России в Сибирь бежало много переселенцев, по большей части крепостных. Здесь они не подвергались преследованиям со стороны властей, а записывались в крестьянское или мещанское сословие. Однако Екатерина II издала указ, запретивший давать беглецам гражданство в городах. Иркутск оказался переполненным бродягами и ссыльными. В 1793 году городской голова Михаил Сибиряков решил создать работный дом для такого рода людей. Так в 1799 году был открыт Ремесленный дом, вокруг которого и начала формироваться слобода.
Предместье стало скоплением ремесленников. Именно сюда все иркутяне шли за обувью, шапками, конной упряжью, иконами, шерстью, горшками, телегами, солодом.
Большинством этих ремесел занимались находившиеся в Ремесленном доме ссыльные, а тех, кто не владел ремеслом, обучали. К обитателям Ремесленного дома приезжали родственники. Вначале они жили в специальных бараках, построенных вокруг. Когда у ссыльных кончался срок принудительных работ, им позволяли строить собственное жилье и обзаводиться хозяйством. Со временем число построек вокруг дома стало увеличиваться, помимо Знаменской улицы появились другие — Ремесленная, Гончарная, Сарафановская, Каштакская. И этот район с середины XIX века стал называться Ремесленной слободой.
Рядом с Ремесленным домом построили тюремный замок. Интересное сообщение по поводу возведения новой тюрьмы посылает в 1800 г. епископ Иркутский и Нерчинский Вениамин в Синод: «Сего февраля 23 числа... Его Высокопревосходительство ... Борис Борисович Леццано сообщает, что на месте пришедшего здесь деревянного тюремного острога в ветхость предложил он ... выстроить из казны каменный и чтоб содержащиеся в нём преступники не могли нуждаться от слышания божественной службы, желательно ... в том замке и по примеру, как и в прочих городах, соорудить святую церковь и для чего просил на сие полезное предложение благословения...». Проект доставил губернский архитектор Антон Иванович Лосев, и уже в 1801 г. Иркутский Тюремный замок был построен. Место было для постройки выбрано на правом берегу реки Ушаковки, напротив моста в Рабочедомское предместье. Вблизи протекала речка Сарафановка. С правой стороны в одну линию с «острогом» располагался «Рабочий дом», т. е. Ремесленный дом, где работали ссыльные. Через широкую дорогу, перед тюремным фасадом, располагался публичный Портновский сад. Комплекс построек выглядел весьма солидно и монументально. Среди иркутян даже родилась шутка: «В Иркутске одно красивое здание, да и то — тюрьма».
Предместье разрасталось. К 1877 году в Ремесленной слободе находилось уже 17 улиц и переулков. Наиболее заселенными были Знаменская, Сарафановская, Каштакская, Ремесленная и Гончарная, а вот на улице Клубничная Гора располагалось всего два дома. В начале XX века улица Знаменская стала второй по протяженности в городе после ул. Набережной в центре.
Одно за другим появляются новые предприятия: в 1864 году — Сарафановский кирпичный завод, иркутским купцом Петром Осиповичем Катышевцевым запускается вновь отстроенный кирпичеделательный завод за рекой Сарафановкой на расстоянии пяти вёрст от центра города. На этом заводе впервые в Иркутске осваивается машинное производство кирпича. Кирпич вырабатывался на двух установленных станках Клейтона, которые приводились в движение локомобилем в 16 лошадиных сил.
В 1877-м — небольшой медеплавильный, с 1881-го здесь работает фабрика фосфорных спичек купца Перевалова. В феврале 1894-го в Ремесленной слободе открылась вторая по счету фабрика фаянсовой посуды, в 1900-м — пивоваренный завод Доренберга, часть построек которого сохранилась и до наших дней. В 1901 Ф.Ф. Доренберг устроил на дворе завода первый в Иркутске артезианский колодец. Продукция пивзавода реализовывалась далеко за пределами Иркутской губернии.
С осени 1901 года в Рабочей слободе находилось женское епархиальное училище. Еще одно духовное учебное заведение — церковно-учительская семинария на 50 учащихся и образцовая двухклассная школа с 75 учениками были открыты в начале ХХ века при Князе-Владимирском мужском монастыре на улице Каштаковской.
Отдельную страницу в истории Рабочего занимают храмы. В 1693 году на правом берегу Ушаковки, недалеко от впадения ее в Ангару, усердием иркутского жителя Власа Сидорова и на его средства была построена Знаменская церковь. Впоследствии к ней пристроили кельи и был основан женский монастырь.
Самой красивой в предместье сегодня считается церковь Казанской Иконы Божией Матери. Построенная исключительно на пожертвования купцов, в частности А.М. Сибирякова, она была освящена 9 апреля 1892 года и получила в народе название «Красная церковь». В 1936-м ее закрыли «по просьбе трудящихся». В здании церкви некоторое время располагалась база книготорга, проводились курсы киномехаников. В 1988 году храм передали Иркутской епархии и отреставрировали.
Позднее в Князе-Владимирской церкви развернули мужской монастырь, рядом построили каменный дом с мезонином для настоятеля церкви, иконописную мастерскую, богадельню для бездомных старцев.
Мужской монастырь в Князе-Владимирском храме просуществовал до 1922 года. Его помещение приспособили для других нужд. В 1928 году в здании размещался детский дом. В 1960-е в церкви была устроена лаборатория геологического управления. Лишь в 1990 церковь была поставлена на государственную охрану. К этому времени состояние храма было ужасным. На куполах росли деревья, фасады покрылись травой.
В конце 1990-х годов постройки монастыря переданы Иркутской епархии. В апреле 2001 года на купола храма воздвигли кресты. В сентябре 2002 года реставрация Князе-Владимирского храма была завершена.
Мощнейшим толчком к развитию предместья стало строительство машиностроительного завода имени В.В. Куйбышева — одного из крупнейших машиностроительных заводов на территории России. Если в первый, 1929 год, на заводе работало 400 человек, то в 1930-м — уже 1200, а спустя три года — 3300 человек. В годы Великой Отечественной войны предприятие переключилось на выпуск военной продукции. В 1945 году здесь же, в Рабочем, создали кузницу кадров для завода — машиностроительный техникум.
Неподалёку от нынешнего стадиона «Динамо» раньше располагалась дача Института благородных девиц. На её территории было организовано несколько купален и спортивные сооружения. Дач уже давно нет, зато есть стадион, построенный в 1934 году. Сейчас «Динамо» остаётся единственным комплексом в Рабочем, где можно позаниматься спортом в более или менее комфортных условиях, находится он на ул. Баррикад, 42.