90 лет со дня образования Восточно-Сибирской железной дороги

90 лет со дня образования Восточно-Сибирской железной дороги - 939430151750
3 марта 1934 года в результате разукрупнения Томской и Забайкальской железных дорог в самостоятельную административную и хозяйственную единицу была выделена Восточно-Сибирская магистраль. Восточно-Сибирская железная дорога — один из 16 региональных филиалов ОАО «Российские железные дороги». Обслуживаемая часть железнодорожной сети располагается на территории Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и Республики Саха (Якутия). Управление находится в городе Иркутске.

Восточно-Сибирская железная дорога была выделена в отдельную административную единицу (станции Мариинск – Мысовая) приказом НКПС от 3 марта 1934 года № 42 ц. В 1936 году из состава ВСЖД выделена Красноярская железная дорога (станции Мариинск – Тайшет). Восточно-Сибирская железная дорога является составной частью Транссиба. В состав дороги также входит часть Байкало-Амурской железной дороги (БАМ). Управление дороги находится в Иркутске.
Восточно-Сибирская железная дорога строилась как один из участков Великого Сибирского пути. В настоящее время магистраль проходит по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии, Якутии и Хабаровского края и граничит с Красноярской и Забайкальской железными дорогами.
Часть дороги пролегает вдоль озера Байкал. Дорога граничит с Красноярской, Забайкальской, Дальневосточной железными дорогами, а также на юге по станции Наушки с железными дороги Монголии. Эксплуатационная длина ВСЖД – 3 876 км. Дорога связывает районы Восточной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока с остальной железнодорожной сетью страны. Восточно-Сибирская железная дорога обслуживает крупные промышленные районы по добыче железной руды и угля, нефтепереработке, заготовке и обработке леса, машино- и станкостроения, цветной металлургии и др.
90 лет со дня образования Восточно-Сибирской железной дороги - 939430188614
Начало будущей Восточно-Сибирской железной дороги было положено Императором Александром III. 17 марта 1891 года он подписал высочайший рескрипт о строительстве железной дороги через всю Сибирь. «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги, имеющей соединить обильные дары природы сибирских областей с сетью внутренних сообщений», – предписывал монарх. Выполнить царскую волю должен был наследник престола цесаревич Николай Александрович.
В июне 1891 года цесаревич Николай – куратор строительства Великого Сибирского пути прибыл в Иркутск. Огромные материальные ценности, людские ресурсы потянулись на бескрайние просторы Восточной Сибири.
Строительство началось в 1891 году и велось одновременно от Владивостока и Челябинска. Через три года комитет вынес решение о приостановке строительства между Иркутском и Забайкальем, а путь Иркутск – Красноярск начал строиться ускоренными темпами.
Перед строителями стояла трудная задача – проложить путь в короткий срок, поэтому работы шли в атмосфере ответственности и риска. На реке Иркут был возведен деревянный мост. Строительством руководил инженер В. Попов. В 1898 году через мост пустили пробный локомотив.
Уже в 1897 году сибирский железнодорожный путь пришел в Иркутск: в городе и губернии строились станции, депо, вокзалы. 16 (28) августа 1898 года для Иркутска стало настоящим праздником: жители города встречали первый поезд. Паровоз был украшен цветами и флагами, а на вокзале присутствовал сам губернатор.
Здание иркутского вокзала, возведенное на левом берегу Ангары в 1896 году, в связи с ростом перевозок было реконструировано в 1907 году. Товарная станция, депо и малый вокзал построены в 1896 году близ скита Вознесенского монастыря. В конце века там возникла станция Иннокентьевская, а позднее выросли два поселка – Иннокентьевский и Ново-Иннокентьевский.
Тем временем строилась дорога на участке от Иркутска до Байкала. И хотя путь был готов уже в 1898 году, еще два года ушло на его освоение. У истока Ангары возникла станция Байкал, а на южном берегу озера – станция Мысовая, завершающая линию Мысовая - Сретенск.
Когда строительство подошло к Байкалу, перед проектировщиками дороги возник вопрос о преодолении скалистого побережья озера. После проведенных изысканий было решено «идти» по южному берегу, более сложному для строителей, но без крутых подъемов и спусков. Так началась история Кругобайкальской железной дороги, которая стала поистине памятником русским строителям и ученым.
Строительство «Кругобайкалки» велось с 1899 года по 1905 год, хотя изыскания были проведены значительно раньше. Летом 1903 года вступил в строй участок Мысовая - Танхой, который оказался самым спокойным по рельефу. Следующий участок дороги, до станции Слюдянка, шел по широким прибрежным террасам, и только горные отроги у самой Слюдянки мешали строителям.
23 мая 1903 года началось строительство вокзала, единственного в России здания (по другим источникам – единственного в мире), целиком построенного из белого и розового нешлифованного мрамора. Считается, что зодчим был итальянец, руководил работами подрядчик Гессель Моисеевич Шмерлинг. Вокзал строго симметричной формы, байкальский мрамор выложен ленточной и циклопической кладкой. Завершилось его строительство в 1904 году и обошлось в 89 218 рублей. Является объектом культурного наследия, входящим в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс Кругобайкальской железной дороги (от ж/д ст. Байкал до ж/д ст. Слюдянка)».
Вокзал станции Слюдянка поражал ослепительной белизной стен и сохранилось почти в первозданном виде
Вокзал станции Слюдянка поражал ослепительной белизной стен и сохранилось почти в первозданном виде
Весной 1902 года началась работа над самым сложным отрезком пути – от Слюдянки до станции Байкал. Эту часть дороги можно назвать уникальной в техническом отношении: она включает 39 тоннелей общей длиной 7 километров; 16 галерей, в том числе железобетонных на колоннах. На каждый километр пути в среднем было израсходовано по вагону взрывчатки. Суровый край не желал покоряться и грозил обвалами и камнепадами, поэтому для безопасности дороги были сооружены ограждения, защищавшие от каменных глыб и морских волн. Над строительством дороги работали известные геологи и инженеры: И. В. Мушкетов, Б. У. Савримович, Л. Б. Красин, А.В. Ливеровский и др. Во время русско-японской войны работы шли порой круглые сутки, поскольку дорога была необходима для перевозки войск и снаряжения. В 1905 году начался пропуск воинских эшелонов.
Первоначально вся магистраль была одноколейной и рассчитанной на три пары поездов в сутки. Но уже во время русско-японской войны значительно вырос пропуск составов. В 1907 г. приступили к строительству второго пути, которое закончилось в 1916 г.
Так было положено начало новой эпохи в жизни сибиряков: суровый край начал постепенно меняться, превращаясь из сибирской глуши в индустриально и стратегически важную часть России.
С появлением железной дороги освоение Сибири вышло на новый уровень
С появлением железной дороги освоение Сибири вышло на новый уровень
В 20-30-е годы появилась необходимость в постройке новых линий. Продолжались геологические разработки, промышленность развивалась быстрыми темпами, а значит – росли города, строились заводы. Прокладывались линии к крупным месторождениям, лесным массивам, а также берегам сибирских рек. Со всех концов Союза съезжалась молодежь - геологи, строители, инженеры. К восточносибирскому пути были пристроены линии, соединяющие разные части страны с Сибирью. Новые железнодорожные ветки обеспечивали связь и с другими государствами, например, линия Улан-Удэ – Наушки, соединившая СССР и Монголию.
В 1934 году Восточно-Сибирская железная дорога стала самостоятельной административно-хозяйственной единицей со своими границами (ст. Мариинск – ст. Мысовая). Через два года из ее состава была выделена Красноярская железная дорога.
В годы Великой Отечественной войны Восточно-Сибирская железная дорога превратилась в стратегически важный путь: здесь готовился подвижной состав, производился ремонт военной техники. Формировались добровольческие отряды – двадцать железнодорожников были удостоены звания героев Советского союза.
После войны довольно быстро был восстановлен довоенный уровень перевозок. Проводились геологические разработки в Сибири, а значит – дорога продолжала расти. В 1956 году при строительстве Иркутской ГЭС на реке Ангара был затоплен котлован. В результате этого скрылась под водой Иркутск-Байкальская железнодорожная ветка - часть знаменитой «Кругобайкалки». Ей взамен по горам от Иркутстка до Слюдянки была построена новая электрифицированная дорога. После этого жизнь Кругобайкальской трассы фактически закончилась, она стала тупиковой. Люди уезжали, и дорога постепенно приходила в негодность.
Усовершенствование Восточно-Сибирской железной дороги производилось с учетом последних научно-технических достижений, так, линия Абакан – Тайшет, введенная в строй в 1965 году, стала примером магистрали высшего класса (дистанционное диспетчерское управление, электрическая централизация стрелок, совершенная связь). С ее сооружением появился выход из Сибири в Казахстан и Среднюю Азию. В 1958 году была построена линия Тайшет - Лена, связавшая Сибирь и Якутию.
19 июля 1974 г. было принято постановление правительства «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Она должна была пройти от Усть-Кута (станция Лена) до Комсомольска-на-Амуре через Нижнеангарск, Чару, Тынду, Ургал. Также планировалось построить линии Тайшет - Лена и Бам - Тында - Беркакит. Байкало-Амурская магистраль прокладывалась в сложных инженерно-геологических условиях. Осыпи, камнепады, снежные лавины, солевые потоки и другие неблагоприятные природные явления мешали строителям.
Сооружение дороги началось в 1974 году. Многие строительные предприятия были передислоцированы из других регионов. В 1977 г. сдана в эксплуатацию линия Бамовская - Тында. В 1978 г. на участке Лена - Тында было открыто рабочее движение от станции Лена до Нижнеангарска и от Тынды до станции Эльгакан. В 1979 году завершено строительство отрезка от Ургала до Комсомольска-на-Амуре.
1981 году организована Байкало-Амурская железная дорога с управлением в Тынде.
В 1984 году было уложено «золотое звено», соединившее трассу на всем протяжении от Тайшета до Ванино. Постоянное движение на БАМе началось в 1988 году. Но еще продолжалось строительство нескольких тоннелей, движение вокруг которых осуществлялось по временным переходам. И только в 1990 году основные строительные работы были закончены, и объем перевозок значительно увеличился.
В 1997 году дорога была реорганизована, а ее часть, пролегающая по территории Иркутской, Читинской областей, а также Бурятии и Якутии, вошла в состав Восточно-Сибирской железной дороги.
При эксплуатации Восточно-Сибирской железной дороги всегда использовались новейшие достижения науки и техники. В послевоенные годы трасса стала опытным полигоном МПС, где испытывались электровозы на переменном токе, элементы контактной связи, сигнализации, централизации и блокировки и др. Результатом этих испытаний было совершенствование железнодорожной сети МПС.
Сегодня Восточно-Сибирская дорога осуществляет более 20 инвестиционных программ, в том числе направленных на повышение безопасности движения, ресурсосбережение, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, информатизацию и совершенствование сервисной службы. Эксплуатационная длина дороги - около четырех тысяч километров, из них более трех тысяч километров электрифицированы.
Заброшенная когда-то «Кругобайкалка» сейчас переживает второе рождение. Знаменитая дорога привлекла туристов, теперь здесь строятся турбазы, восстанавливаются пути.
Управление Восточно-Сибирской железной дороги находится в Иркутске. Централизация управления движением поездов позволила значительно улучшить качество эксплуатационной работы. Трасса поддерживается на современном уровне – практически все участки снабжены автоблокировкой и диспетчерской централизацией. Все стрелочные переводы оборудованы электрической централизацией.
Управление Восточно-Сибирской железной дороги находится в Иркутске на улице Карла Маркса, 7
Управление Восточно-Сибирской железной дороги находится в Иркутске на улице Карла Маркса, 7

Комментарии

  • 4 мар 2024 05:43
    Позновательно, спасибо за информацию
  • 4 мар 2024 16:53
    Спасибо! Мой прадед Андриан Иванович Вырыпаев (Вырупаев) с 1902 года служил на ЖД помощником машиниста. С 1905 года по 1915 в Иркутске. 16 марта 1915 года ему выдано удостоверение личности как помощнику машиниста депо станции Слюдянка - удостоверение сохранилось и находится в моем домашнем архиве. С 1го сентября переведен в депо Верхне Удинска. В 30х годах уехал на строительство ТуркСиба
  • 7 мар 2024 22:43
    Солидный Юбилей для ВСЖД! Спасибо за иформацию! ️ Дорога домой... в Слюдянку... Учеба в ИСТТС... Как это было давно... Остались только добрые воспоминания...
  • 15 мар 2024 09:24
    В 1969 году, летом в студенческом отряде электрифицировали участок Улан-Удэнского отделения от Слюдянки до Мысовой, вдоль берега Байкала. С 1972 года прибыли на ВСЖД молодыми специалистами после института. Трудились на разных должностях в Зиме. Тайшете и Иркутске. Вся наша трудовая жизнь связана с ВСЖД. Все наши коллеги отдали ВСЖД более 50 лет своей жизни! Благодаря им наша дорога стала самая передовая не только в России, но и во всём мире! Благодарны судьбе, что трудились и жили интересами трудового коллектива дороги.! Желаем нашей дороге процветания и постоянного развития!. Работникам здоровья, терпения, удачи, успехов и благополучия в их семьях!
  • 15 мар 2024 09:57
    На снимке участок ВСЖД от мыса Киркидай до Сухого ручья.
  • 17 мар 2024 05:31
    Большое спасибо Всем за высокую оценку нашего комментария к этой статье!