135 лет со дня рождения Глеба Юрьевича Верещагина

135 лет со дня рождения Глеба Юрьевича Верещагина - 940517394246
Глеб Юрьевич Верещагин — один из основоположников лимнологической науки и выдающийся исследователь Байкала, ученый-биолог, автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры, трудов по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала, составитель карты глубин Байкала и рельефа дна озера. Доктор географических наук, профессор.

Родился Глеб Юрьевич Верещагин 14 апреля 1889 года в дворянской семье. В 1908 году окончил гимназию в Варшаве с золотой медалью, а в 1913 году — отделение естествознания физико-математического факультета Варшавского университета. С 1914 года работал младшим зоологом в Зоологическом музее Петербургской академии наук.
Ещё в студенческие годы у него пробудился интерес к Байкалу, когда в 1911 году в Варшавском университете выступал с лекциями об этом озере известный его исследователь Бенедикт Иванович Дыбовский. Студент 3-го курса Глеб Верещагин был сильно увлечён этими лекциями и стал мечтать о Байкале.
Впервые Глеб Юрьевич Верещагин побывал на Байкале летом 1916 года как участник первой экспедиции Комиссии по исследованию озера Байкала (КИБ) под руководством Виталия Чеславовича Дорогостайского. В дневнике он записывает: «…когда я посмотрел на Байкал, то так и замер от величественной картины: на всем протяжении горизонта, вдоль всей противоположной стороны Байкала отчетливо выделялись до половины высоты своей покрытые снегами горные громады, целая горная цепь таинственного названия Хамарда-Бан <…> Нигде не видел я такой дивной картины. И Женевское озеро с его несколькими снежными вершинами у берега – лишь миниатюра по сравнению с этой мощной в сотню верст цепью гор. Воды Байкала синего цвета с темно-зеленым оттенком и нисколько не уступают по красоте водам того же Лемана. Во всей картине поражает ея грандиозный размах сравнительно с Женевским озером: и сам Байкал, и горы, и мощные валы, и бездонные глубины. При этой картине, ради нее можно мириться с какими угодно лишениями и неприятностями».
Исследователи сошли на берег в истоке Ангары, около устья речки Каменушки. Основная цель – найти место для установки постоянной станции по изучению озера. Но время было очень ограничено: за два месяца Глеб Юрьевич сумел только два раза проехать по Байкалу на пароходе, побывать на прилегающих озерах да собрать образцы флоры и фауны. Революция и последующие события Гражданской войны ненадолго прервали эту работу, станция была передана Университету и вышла из ведения Академии наук.
В 1924 году, уже по окончании гражданской войны, В.Ч. Дорогостайский пишет письмо Николаю Викторовичу Насонову с просьбой избавить его от непосильной ноши — Байкальской гидробиологической станции и катера, которые содержались практически на скромные личные средства профессора. Комиссия отреагировала. Должность председателя КИБ занял академик Петр Петрович Сушкин, а в качестве секретаря был избран известный к тому времени исследователь озер Г.Ю. Верещагин. Уже в декабре 1924 года он посещает Иркутск для выяснения обстановки и договаривается с В.Ч. Дорогостайским о разделе имущества гидробиологической станции и дальнейшем продолжении работ.
В 1925 году работа Байкальских академических экспедиций была возобновлена. За первые три экспедиционных периода (с 1925 по 1927 год) под руководством Глеба Юрьевича Верещагина было проведено обследование западных и восточных берегов озера, район станции Маритуй, где располагалась их научная база. Выполнялись батиметрические работы, наблюдения за термическим режимом, гидродинамикой, химическими процессами, активно изучался животный и растительный мир Байкала.
Байкальская экспедиция в 1925 году. Два основателя первых научных станций вместе: крайний слева – Г.Ю. Верещагин, крайний справа – В.Ч. Дорогостайский
Байкальская экспедиция в 1925 году. Два основателя первых научных станций вместе: крайний слева – Г.Ю. Верещагин, крайний справа – В.Ч. Дорогостайский
Условия экспедиции были крайне нелегкими, из плавсредств – только небольшой катер «Чайка». Но результаты труда потрясают.
С 1925 по 1928 годы экспедицией:
– зафиксированы закономерности распределения температур на всех глубинах озера;
– добыта информация о рельефе дна на больших глубинах;
– получены данные о донных отложениях;
– исследовалась структура береговой линии;
– собраны первые материалы о химическом режиме притоков Байкала, особенно реки Селенги;
– охарактеризованы неизвестные виды организмов.
1 октября 1928 года Байкальская экспедиция постановлением Совета народных комиссаров была преобразована в постоянно действующую Байкальскую лимнологическую станцию — вторую по счету на Байкале. В 1930 году станция переведена из Маритуя в Лиственничное. Глеб Юрьевич сначала был назначен ее заведующим, а в 1930 году избран директором станции, позже переименованной в лимнологическую. На этом посту он оставался до 1944 года. В 1961 году станция преобразовалась в знаменитый Лимнологический институт СО АН СССР.
Научные изыскания Глеба Юрьевича имели народохозяйственное значение, носили практический характер, и ряд промышленных управленческих структур, водных и рыбодобывающих организаций активно использовали сведения по химическому, ветровому и ледовому режиму Байкала.
В годы Великой Отечественной войны Глеб Юрьевич с еще большим энтузиазмом стал относиться к работе, понимая ее значение для обороны страны. Овладели навыками добычи и переработки частиковых рыб. Изобрели и создали специальную жиротопку для налима и голомянки, благодаря которой добывался спасительный ранозаживляющий материал. Углубленно исследовался ледяной покров озера, и говорят даже, что Ладожская «дорога жизни» проходила испытания на Байкале.
Сугубо научные интересы Глеба Юрьевича были невероятно широки и затрагивали смежные отрасли знаний. В своих биологических исследованиях он четко определял цель – выяснение зарождения и истории фауны озера. Он однозначно отстаивал точку зрения о морском происхождении основной части эндемичной фауны и флоры. Верещагин впервые обосновал уникальную специфику глубинных вод Байкала, где:
– плотность придонных слоев воды больше обычной плотности пресной воды;
– водные массы озера делятся на две глубинные зоны: верхнюю, характеризующуюся температурными изменениями воды на протяжении года, и нижнюю, отличающуюся постоянством температурного режима.
Умер Глеб Юрьевич внезапно, 5 февраля 1944 года. Похоронен в Листвянке, на берегу озера, которое не отпустило его до конца жизни. Но и сегодня Глеб Юрьевич Верещагин регулярно «выходит» в воды Байкала. Его именем названо научно-исследовательское судно, а в Музее Землеведения МГУ установлен бронзовый бюст Г.Ю. Верещагина работы скульптора В.С. Манашкина.
В Музее Землеведения МГУ установлен бронзовый бюст Г.Ю. Верещагина работы скульптора В.С. Манашкина
В Музее Землеведения МГУ установлен бронзовый бюст Г.Ю. Верещагина работы скульптора В.С. Манашкина
Г. Ю. Верещагин был очень популярен в отечественных и зарубежных научных кругах. Как крупного учёного, преданного науке, и прекрасного организатора его высоко ценили академики В. М. Комаров, О. Ю. Шмидт, В. И. Вернадский, А. П. Виноградов, В. А. Обручев и другие.
За активную и плодотворную работу в области физической географии озёр Географическое общество наградило его золотой медалью имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского.
Новое направление исследования озёр, проводимое Г. Ю. Верещагиным на Байкале, вызвало большой интерес среди участников IV Международного лимнологического (озероведческого) конгресса в Риме (1927). Здесь ему присудили высшую награду — памятную медаль, почётный диплом и избрали членом Совета международного объединения лимнологов.
В 1960 году на заводе «Ленинская кузница» в Киеве было построено судно «Г. Ю. Верещагин», ставшее самым крупным исследовательским судном на Байкале
В 1960 году на заводе «Ленинская кузница» в Киеве было построено судно «Г. Ю. Верещагин», ставшее самым крупным исследовательским судном на Байкале

Комментарии

Комментариев нет.