Ботанический сад Иркутского государственного университета (также известен как «Иркутский ботанический сад») — ландшафтный парк в Иркутске. представляет собой уникальный музей живой природы и является одним из крупнейших ботанических садов в Восточной части России. Имеет самую крупную в регионе флористическую коллекцию из более 5000 таксонов растений. Занимает площадь 27 га в пределах Кайской реликтовой рощи города Иркутска. Является учебным ботаническим садом.
Первые разговоры о том, что Иркутску нужен экономико-ботанический сад, велись ещё в начале XIX века, когда сюда приехал известный просветитель Михаил Сперанский. Но тогда план создания общественного сада так и остался на стадии разработки. В начале следующего столетия городская дума Иркутска вернулась к этому вопросу, но реализации идеи помешала Первая мировая война. И вот накануне Второй мировой войны иркутской общественностью вновь был поднят вопрос о необходимости создания ботанического сада. 8 октября 1940 года исполком горсовета принял распоряжение под номером 255 о выделении участка площадью 18 гектаров. Затем площадь увеличили до ста гектаров, отдав под него часть колхоза «Труженик», который находился на месте нынешних микрорайонов Первомайского и Университетского. Но в декабре окончательно решили установить границы ботанического сада ИГУ там, где они проходят по сей день. Первым директором сада стал Павел Иванович Малиновский. Он родился 27 декабря 1880 года в Волынской губернии в семье священника. Павел учился в Кременцкой семинарии, затем на историко-филологическом факультете Варшавского университета. Ещё будучи студентом, он начал преподавать в одной из школ Варшавы историю и географию, одновременно ведя для учащихся курс садоводства и огородничества. Работая преподавателем в Киеве, он познакомился с будущей женой. В Иркутск Малиновский приехал в 1923 году по предложению своей жены, Елены Константиновны, уроженки Иркутска. Здесь Малиновский работал в железнодорожной школе станции Иннокентьевская, в техникуме путей сообщения, в краеведческом музее, пока в 1940 году он не был назначен директором только создававшегося Ботанического сада.
Первый директор Иркутского ботанического сада Павел Иванович Малиновский
Малиновский планировал создать в саду участки под плодовые, лекарственные растения, природную флору, а кроме них — библиотеку, коллекцию сельскохозяйственных вредителей, гербарий. Планы были глобальные, на много лет вперёд. В связи с войной амбициозные планы по развитию пришлось отложить на неопределенное время. В годы ВОВ большая площадь территории была отведена под огородные культуры. Первой целью учреждения стало прокормить военный тыл. Ботанический сад был продуктовой базой для столовой госуниверситета. Малиновский вспоминал: «Несмотря на чрезвычайно затруднительное положение, не имея никакого помещения на своей территории, сотрудники производят научные посевы и посадки, занимаются селекцией пшеницы, опытными посевами лекарственных культур, создают коллекционный лекарственный участок, сад плодовых деревьев, проводят опыты с овощными культурами». В то время появились первые растения — ясень, боярышник, облепиха, лиственница, облепиха, ирга. В 1954 году был заложен дендрарий площадью 7,2 гектара, а уже в начале 60-х саженцы и семена из ботсада отправляли в разные уголки огромной страны и даже за ее пределы. Были обустроены питомники, лесозащитные полосы, возвели теплицы, хоздвор и другие постройки. Знаменитый селекционер Герберт Иванович Гензе, выходец из поволжских немцев, ученик Николая Вавилова, во время депортации перед войной попал в Омск, работал в Омском дендросаде. Известен Гензе, в частности, как создатель двухцветной ели. Гензе сотрудничал с Иркутским ботаническим садом, приезжал в Иркутск, однажды он привёз несколько саженцев голубой ели. Одна из них росла, крепла в саду несколько лет. В канун нового 1958 года, вечером 31 декабря, когда все сотрудники готовились встречать праздник, в сад пришли воры. Они срубили ту самую голубую ёлочку Гензе. Вышедшие на работу 1 января биологи с ужасом увидели на месте пушистой красавицы лишь пенёк да несколько синеватых веточек, упавших с дерева. А в это время в Ботаническом саду работал легендарный Михаил Ананьевич Иванов, заведующий кафедрой ботаники биологического факультета ИГУ. Несмотря на то, что ель плохо укореняется ветками, Михаил Иванов поднял их и поставил во влажный песок, в надежде вырастить замену утраченному деревцу. Пять боковых веточек дали корни и в итоге выросли в высокие стройные деревья. Сейчас лесные красавицы, лапки той самой украденной в новогоднюю ночь голубой ели, встречают посетителей ботанического сада у входа.
На переднем плане – цветущие кусты реликтового сибирского растения Миндаль черешковый, на заднем – Ель колючая, или Ель голубая
Павел Иванович говорил: «сад должен представлять собою научное учреждение по изучению, переделке и показу флоры и растительности Восточной Сибири, являясь в то же время местом для разумного отдыха трудящихся». Павел Иванович был назначен на должность директора в возрасте 60 лет. Несмотря на преклонный возраст и трудности военного времени, он сумел заложить надежную основу для будущего развития Сада. Под его руководством на территории появились участки плодовых деревьев и кустарников, лекарственных растений, велась работа по интродукции видов и опыты с овощными культурами. В 1960 году Малиновский заболел, у него признали закупорку вен ноги. Отняли ногу на 80-м году жизни и вскоре 27 августа 1960 года его не стало. Похоронили его на Свердловском (Ново-Глазковском) кладбище рядом с Ботаническим садом.
9 октября 2020 прошло торжественное открытие мемориальной доски первому директору Ботанического сада ИГУ Павлу Ивановичу Малиновскому
В 1960 году директором ботанического сада назначили Ивана Ивановича Серкина. Он много работал в саду, вывел новый сорт груши, тогда довольно популярный сеянец Серкина, или грушу Иркутскую — морозостойкий, сладкий и плодовитый фрукт: в хорошие годы урожай с дерева собирали мешками! При Серкине была построена теплица для тропических растений, площадью 270 квадратных метров. Куратором оранжереи стала Альбина Кудряшова, она же начала формировать коллекцию кактусов. Елена Хмелькова, сейчас старейший сотрудник сада, и Галина Беловежец, будущий директор, заложили на территории сиренгарий — сад сирени.
Иван Иванович Серкин рядом с той самой голубой ёлочкой, которую похитили в канун 1958 Нового года
70-е гг. были не самыми лучшими для ботсада и его сотрудников. Финансирование было минимальным, штат ученых сокращен, постройки обветшали, а коллекция дендрофлоры заметно уменьшилась. В 80-е гг. под руководством Галины Петровны Беловежец ботанический сад ИГУ обрел второе дыхание. Были налажены связи с питомниками и садами по всему миру, расширены коллекции растений, построены новые теплицы. К концу десятилетия иркутский ботанический сад был признан одним из лучших в Советском Союзе. Эпоха перестройки принесла саду запустение и упадок. В бюджете города не было денег на содержание сада. Бизнесменам это было не интересно. У университета тоже не было достаточно средств и возможностей развивать сад. Из-за аварий на коммунальных сетях не подавалось тепло городских теплосетей, отсутствовала вода для полива. В таких условиях нормальное существование сада и растений было невозможно. Из-за того, что зимой без стёкол оказались две оранжереи, погибло более половины коллекции субтропических растений. В полуразрушенных деревянных зданиях сада тоже не было нормальной температуры, работники грелись электрическими плитками. В 1992 году команда увлеченных своим делом людей во главе Виктора Яковлевича Кузеванова остановила процесс умирания ботанического сада и привела к новым достижениям.
Виктор Яковлевич Кузеванов, директор ботанического сада ИГУ 1992-го по 2015 год
Начальник отдела экопросвещения Ботанического сада Гончаренко Наталья Валерьевна вспоминает: «Виктор Яковлевич Кузеванов был руководителем сада с 1992-го по 2015 год. Пришёл он в очень тяжёлый момент, когда всё было разрушено и много коллекций потеряно. Время было такое. Он привёл с собой команду из академического института, СИФИБРа. У Виктора Яковлевича был глобальный взгляд на сад и его место в мировом сообществе. Мне кажется, самой главной заслугой Виктора Яковлевича является то, что международное ботаническое сообщество увидело Иркутский Ботанический сад как очень серьёзную организацию. Теперь Светлана Витальевна Сизых продолжает развитие Ботанического сада как уникального образовательного и культурного университетского подразделения, открытого для горожан и туристов. Постепенно создаётся инфраструктура сада, интересная и удобная для посетителей, возникают новые объекты – визит-центр, аптекарский огород, розарий и другие». С 2015 года заведует ботаническим садом Светлана Витальевна Сизых — одна из тех, кто не дал погибнуть саду в 90-е гг. Когда новая сотрудница Светлана Сизых пришла туда в первый свой рабочий день, она застала всё ужасное «великолепие» произошедшего. Накануне произошла авария теплосетей, и оранжерея почти полностью вымерзла. «Входишь в теплицу — светит яркое солнце, а красные розы, которые цвели там до этого, вмёрзли в лёд. Сверкает солнце… лёд… и красота!.. И чувство ужаса, что всё, во что вложен огромный труд, всё живое, что росло там, погибло…» — вспоминает Светлана Витальевна.
Заведующая ботаническим садом Иркутского государственного университета Светлана Витальевна Сизых
С этого момента в жизни сада больше не было чёрных полос. К науке, охране краснокнижных видов, выращиванию посевного материала и обмену опытом в задачи ботанического сада добавилось экологическое образование. С каждым годом сад становится всё пышнее и красивее. Сегодня это место, где гуляют иркутяне и туристы, отдыхают душой, прикасаясь к природе. Визитеров не оставят равнодушными корейский и японский сады с их особенной архитектурой и флорой. С традициями коренных народов Восточной Сибири (бурятов, эвенков) и растениями, которые они использовали для различных целей, познакомит этноботанический центр. Окунуться в мир экзотических растений, среди которых королева прудов кувшинка Виктория, вы сможете в оранжерее, где расположился тропический водоем. На сенсорной площадке, обустроенной для проведения садовой терапии, смело можно прикасаться к любым растениям и наслаждаться их ароматами.
Сенсорная площадка
Не забудьте прогуляться по ореховой аллее и сиреневому саду, а также заглянуть в аптекарский огород, аналоги которого есть лишь в Москве и Санкт-Петербурге. В коллекциях травянистой и лекарственной флоры много видов, занесенных в Красную книгу. Фонд лекарственных трав активно пополняется университетом китайской традиционной медицины. Сотрудниками ботанического сада создан ряд уникальных растительных коллекций, крупнейших в Восточной Сибири. Они важны как для научных исследований и поддержания биоразнообразия, так и в качестве впечатляющих экземпляров для публичной демонстрации.
Аптекарский огород
Украшение коллекции тропических и субтропических растений — Деппея блестящая. Этот невероятный цветущий мексиканский эндемик больше не встретить в его естественной среде обитания. В ботаническом саду Иркутска можно полюбоваться редкими видами, которые находятся под угрозой исчезновения: юньнаньский сережковый тис, вьетнамский кипарис, японский сливовый тис и другими уроженцами Юго-Восточной Азии. С древесными представителями разнообразных лесов Евразии и Северной Америки знакомит посетителей дендрологическая коллекция иркутского сада. Плодово-ягодные культуры насчитывают 250 сортов груш, яблонь, абрикосов, вишен, слив, смородины, крыжовника, облепихи и других растений, произрастающих в европейской части РФ, в Северной Америке и Азии. В ботаническом саду предусмотрено проведение детских и семейных праздников. Для мероприятия предоставляется просторная беседка на открытом воздухе или пикниковая зона. В зависимости от выбранного варианта и количества посетителей, цены варьируются от 1000 руб. до 2000 руб. в час. Есть и оборудованные площадки для фотосессий. В зимний период — в тропической оранжерее, в теплый сезон фото- и видеосъемка проводится еще и в дендрарии. Для расширения кругозора у подрастающего поколения и воспитания экологической культуры, ботанический сад ИГУ организует групповые детские занятия. Одна программа объединяет школьников с 1 по 5 класс, другая с 5 по 8 класс. Дети в увлекательной форме знакомятся с растениями и методами их использования в различных сферах деятельности, проводят научные опыты, ведут наблюдения, участвуют в конкурсах.
Сибирский краевед
Иркутский ботанический сад
Первые разговоры о том, что Иркутску нужен экономико-ботанический сад, велись ещё в начале XIX века, когда сюда приехал известный просветитель Михаил Сперанский. Но тогда план создания общественного сада так и остался на стадии разработки. В начале следующего столетия городская дума Иркутска вернулась к этому вопросу, но реализации идеи помешала Первая мировая война.
И вот накануне Второй мировой войны иркутской общественностью вновь был поднят вопрос о необходимости создания ботанического сада. 8 октября 1940 года исполком горсовета принял распоряжение под номером 255 о выделении участка площадью 18 гектаров. Затем площадь увеличили до ста гектаров, отдав под него часть колхоза «Труженик», который находился на месте нынешних микрорайонов Первомайского и Университетского. Но в декабре окончательно решили установить границы ботанического сада ИГУ там, где они проходят по сей день.
Первым директором сада стал Павел Иванович Малиновский. Он родился 27 декабря 1880 года в Волынской губернии в семье священника. Павел учился в Кременцкой семинарии, затем на историко-филологическом факультете Варшавского университета. Ещё будучи студентом, он начал преподавать в одной из школ Варшавы историю и географию, одновременно ведя для учащихся курс садоводства и огородничества.
Работая преподавателем в Киеве, он познакомился с будущей женой. В Иркутск Малиновский приехал в 1923 году по предложению своей жены, Елены Константиновны, уроженки Иркутска. Здесь Малиновский работал в железнодорожной школе станции Иннокентьевская, в техникуме путей сообщения, в краеведческом музее, пока в 1940 году он не был назначен директором только создававшегося Ботанического сада.
В связи с войной амбициозные планы по развитию пришлось отложить на неопределенное время. В годы ВОВ большая площадь территории была отведена под огородные культуры. Первой целью учреждения стало прокормить военный тыл. Ботанический сад был продуктовой базой для столовой госуниверситета.
Малиновский вспоминал: «Несмотря на чрезвычайно затруднительное положение, не имея никакого помещения на своей территории, сотрудники производят научные посевы и посадки, занимаются селекцией пшеницы, опытными посевами лекарственных культур, создают коллекционный лекарственный участок, сад плодовых деревьев, проводят опыты с овощными культурами». В то время появились первые растения — ясень, боярышник, облепиха, лиственница, облепиха, ирга.
В 1954 году был заложен дендрарий площадью 7,2 гектара, а уже в начале 60-х саженцы и семена из ботсада отправляли в разные уголки огромной страны и даже за ее пределы. Были обустроены питомники, лесозащитные полосы, возвели теплицы, хоздвор и другие постройки.
Знаменитый селекционер Герберт Иванович Гензе, выходец из поволжских немцев, ученик Николая Вавилова, во время депортации перед войной попал в Омск, работал в Омском дендросаде. Известен Гензе, в частности, как создатель двухцветной ели. Гензе сотрудничал с Иркутским ботаническим садом, приезжал в Иркутск, однажды он привёз несколько саженцев голубой ели. Одна из них росла, крепла в саду несколько лет. В канун нового 1958 года, вечером 31 декабря, когда все сотрудники готовились встречать праздник, в сад пришли воры. Они срубили ту самую голубую ёлочку Гензе. Вышедшие на работу 1 января биологи с ужасом увидели на месте пушистой красавицы лишь пенёк да несколько синеватых веточек, упавших с дерева. А в это время в Ботаническом саду работал легендарный Михаил Ананьевич Иванов, заведующий кафедрой ботаники биологического факультета ИГУ. Несмотря на то, что ель плохо укореняется ветками, Михаил Иванов поднял их и поставил во влажный песок, в надежде вырастить замену утраченному деревцу. Пять боковых веточек дали корни и в итоге выросли в высокие стройные деревья. Сейчас лесные красавицы, лапки той самой украденной в новогоднюю ночь голубой ели, встречают посетителей ботанического сада у входа.
Павел Иванович был назначен на должность директора в возрасте 60 лет. Несмотря на преклонный возраст и трудности военного времени, он сумел заложить надежную основу для будущего развития Сада. Под его руководством на территории появились участки плодовых деревьев и кустарников, лекарственных растений, велась работа по интродукции видов и опыты с овощными культурами.
В 1960 году Малиновский заболел, у него признали закупорку вен ноги. Отняли ногу на 80-м году жизни и вскоре 27 августа 1960 года его не стало. Похоронили его на Свердловском (Ново-Глазковском) кладбище рядом с Ботаническим садом.
В 80-е гг. под руководством Галины Петровны Беловежец ботанический сад ИГУ обрел второе дыхание. Были налажены связи с питомниками и садами по всему миру, расширены коллекции растений, построены новые теплицы. К концу десятилетия иркутский ботанический сад был признан одним из лучших в Советском Союзе.
Эпоха перестройки принесла саду запустение и упадок. В бюджете города не было денег на содержание сада. Бизнесменам это было не интересно. У университета тоже не было достаточно средств и возможностей развивать сад. Из-за аварий на коммунальных сетях не подавалось тепло городских теплосетей, отсутствовала вода для полива. В таких условиях нормальное существование сада и растений было невозможно. Из-за того, что зимой без стёкол оказались две оранжереи, погибло более половины коллекции субтропических растений. В полуразрушенных деревянных зданиях сада тоже не было нормальной температуры, работники грелись электрическими плитками.
В 1992 году команда увлеченных своим делом людей во главе Виктора Яковлевича Кузеванова остановила процесс умирания ботанического сада и привела к новым достижениям.
С 2015 года заведует ботаническим садом Светлана Витальевна Сизых — одна из тех, кто не дал погибнуть саду в 90-е гг. Когда новая сотрудница Светлана Сизых пришла туда в первый свой рабочий день, она застала всё ужасное «великолепие» произошедшего. Накануне произошла авария теплосетей, и оранжерея почти полностью вымерзла.
«Входишь в теплицу — светит яркое солнце, а красные розы, которые цвели там до этого, вмёрзли в лёд. Сверкает солнце… лёд… и красота!.. И чувство ужаса, что всё, во что вложен огромный труд, всё живое, что росло там, погибло…» — вспоминает Светлана Витальевна.
Визитеров не оставят равнодушными корейский и японский сады с их особенной архитектурой и флорой. С традициями коренных народов Восточной Сибири (бурятов, эвенков) и растениями, которые они использовали для различных целей, познакомит этноботанический центр.
Окунуться в мир экзотических растений, среди которых королева прудов кувшинка Виктория, вы сможете в оранжерее, где расположился тропический водоем. На сенсорной площадке, обустроенной для проведения садовой терапии, смело можно прикасаться к любым растениям и наслаждаться их ароматами.
Сотрудниками ботанического сада создан ряд уникальных растительных коллекций, крупнейших в Восточной Сибири. Они важны как для научных исследований и поддержания биоразнообразия, так и в качестве впечатляющих экземпляров для публичной демонстрации.
С древесными представителями разнообразных лесов Евразии и Северной Америки знакомит посетителей дендрологическая коллекция иркутского сада. Плодово-ягодные культуры насчитывают 250 сортов груш, яблонь, абрикосов, вишен, слив, смородины, крыжовника, облепихи и других растений, произрастающих в европейской части РФ, в Северной Америке и Азии.
В ботаническом саду предусмотрено проведение детских и семейных праздников. Для мероприятия предоставляется просторная беседка на открытом воздухе или пикниковая зона. В зависимости от выбранного варианта и количества посетителей, цены варьируются от 1000 руб. до 2000 руб. в час.
Есть и оборудованные площадки для фотосессий. В зимний период — в тропической оранжерее, в теплый сезон фото- и видеосъемка проводится еще и в дендрарии.
Для расширения кругозора у подрастающего поколения и воспитания экологической культуры, ботанический сад ИГУ организует групповые детские занятия. Одна программа объединяет школьников с 1 по 5 класс, другая с 5 по 8 класс. Дети в увлекательной форме знакомятся с растениями и методами их использования в различных сферах деятельности, проводят научные опыты, ведут наблюдения, участвуют в конкурсах.