75 лет со дня рождения Николая Александровича Проклова
Николай Александрович Проклов – заслуженный работник культуры Российской Федерации, преподаватель Усть-Удинской районной Детской школы искусств, основатель народного коллектива песни и танца «Славиния». Всю свою жизнь и трудовую деятельность Николай Александрович посвятил пропаганде русской песни, возрождению народных традиций, написал музыку к более чем к 60 песням, многие из которых стали визитными карточками Усть-Удинского района. Это такие песни, как «Край Распутина», «Песня об Усть-Уде», «Тихий мой посёлок». Более 10 песен посвящено сёлам района, а песня «Край отчего дома» стала гимном Усть-Удинского района.
Родился Николай Александрович Проклов 6 ноября 1949 года в селе Кондратьево Муромского района Омской области. Через год семья Прокловых переехала на Дальний Восток.
Маленький Коля Проклов
«Отец был боцманом тихоокеанского рыболовецкого сейнера, через несколько лет переехали мы в Казахстан, там отец работал взрывником. В 1956 году наша семья перебралась в Железногорск-Илимский Иркутской области. В 1957 году я пошел в школу, – рассказывал Николай Александрович, – в 1960 году получил травму правого глаза, а в 1962 году – травму левого глаза – отслойка сетчатки. В 1962 году лечился в Иркутске – клинике глазных болезней ИМИ. В 1963 году проходил лечение сначала в Москве в институте им. Гелъмгольца, а затем в г. Одессе, где перенес операцию, но безрезультатно. В том же году приехал учиться в школу-интернат для слепых детей г. Иркутска, которую закончил в 1969 году. Окончил среднюю школу и, одновременно, курсы хормейстеров в хоровом обществе. Хотел поступать в Ленинградский институт теоретической астрономии или пойти учиться на органиста в Думский Рижский собор. Но получилось так, что документы пришли, но их кто-то выкрал, я их даже не видел». С детства играл на гармошке-хромке, а с 1963 года стал самостоятельно осваивать баян и фортепиано, игру на духовых инструментах – баритон, труба, кларнет, саксофон. Играл в духовых оркестрах г. Иркутска и Железногорска-Илимского. В 1968 году, учась в школе, закончил курсы хормейстеров при Иркутском хоровом обществе и в то же время руководил эстрадным оркестром и работал с хоровым коллективом школы-интерната. В этом же году получил «Серебряный, жетон» за участие в смотре художественной самодеятельности г. Иркутска. «В 1969 году друг решил поступать в училище искусств, – продолжал Николай Александрович, – и я пошел поступать с ним. Получил специальность преподавателя детской музыкальной школы. Работал в Иркутске. После окончания училища у меня была возможность поступить в консерваторию по направлению, но я не поехал, а потом появилось такое желание, но направление было утеряно...
Студенческие годы
Работая в Иркутске, я познакомился со своей будущей женой Анной. В 1973 году мы поженились и по направлению приехали в Усть-Уду. Я пошел работать в ДК, и в музыкальную школу, руководил вокально-инструментальным ансамблем, преподавал в школе... Заведовал отделом культуры тогда Мирон Федорович Ермолаев. Нас приглашали на работу в Ангарск, Железногорск, Черемхово. Одно время думали уехать в Омск. Но остались здесь и не жалеем. Усть-Уда тянет, притягивает, сюда рвешься, если уедешь в отпуск. Нам здесь дом построили, чтобы мы не уехали в другое место работать».
Будущие супруги Прокловы Анна Ивановна и Николай Александрович
Приехав в Усть-Уду в 1973 году после окончания Иркутского училища искусств им. Шопена, Николай Александрович 47 лет проработал преподавателем Детской музыкальной школы по классу баяна и выпустил более 120 учеников, многие из которых связали свою жизнь с музыкой. Николай Александрович руководил популярным в районе вокально-инструментальным ансамблем.
Вокально – инструментальный ансамбль. Слева напраыо: Павел Ефремов, Сергей Солоницын, Николай Проклов, Константин Ветохин, Сергей Герасименко, и за барабанами Михаил Безгуба, 80-е годы
В 1980 году супруги Прокловы Анна Ивановна и Николай Александрович создали Усть-Удинский хор русской песни. Директором районного Дома культуры был в то время Павел Егорович Ефремов, он был инициатором создания хора. Уже в 1983 году хору присвоено было звание «народный». Это звание хор носит и сегодня. В 2001 году на базе народного хора создан ансамбль песни и танца «Славиния».
1980 год – год создания хора русской песни
За всем этим – не только талант супругов Прокловых, но и огромный труд. Каждодневный труд. Ведь хор – неоднократный лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества, всероссийских смотров-конкурсов.
25-летие хора (ансамбля песни и танца «Славиния»), 2005 год
В 2009 году состоялся творческий вечер, посвящённый 60-летию Николая Александровича. Большинство песен, прозвучавших на творческом вечере, написано на музыку Николая Проклова. Это песня-победитель конкурса символики нашего района – «Район Усть-Удинский» на стихи Татьяны Макагон. Песня «Букет», посвященная жене композитора – Анне Ивановне (на стихи Сергея Прохоренко). И песня «Обелиск», посвященная Александру Тимофеевичу Проклову (отцу Николая Александровича). Совместно с Ириной Шипицыной, преподавателем ДШИ из Ангарска, создана песня «Новая Уда». А с Виктором Васильковым – песня в память погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам. «Пора любви», «Годы летят», «Край Распутина», «Вечерний звон», «В шуме летних ливней», «Песня об Усть-Уде» – все они положены на музыку Николая Проклова. В 1998 году Николаю Александровичу присвоено звание заслуженного работника культуры РФ, а также он стал лауреатом Премии областного комитета по культуре «За наиболее впечатляющие успехи в музыкальном образовании детей и юношества области». За активную жизненную позицию и участие в творческой жизни района и области Николай Александрович ежегодно поощрялся грамотами и благодарностями различных уровней. В 2020 году награжден знаком «Почетный гражданин Усть-Удинского района». 25 января 2021 года на 72 году Николай Александрович Проклов ушел из жизни. 9 ноября 2024 года с 15:00 до 17:00 в Доме Культуры состоится творческий вечер памяти к 75-летию Н.А. Проклова, на котором будут представлены практически все созданные им произведения. Народный ансамбль песни и танца «Славиния» исполнит известные композиции, такие как «Вечерний звон», «Материнский сад», «В шуме летних ливней» и многие другие. Вокальный ансамбль порадует слушателей такими песнями, как «Красные маки», «Район Усть-Удинский» и «Край Распутина».
Сибирский краевед
75 лет со дня рождения Николая Александровича Проклова
Родился Николай Александрович Проклов 6 ноября 1949 года в селе Кондратьево Муромского района Омской области. Через год семья Прокловых переехала на Дальний Восток.
Окончил среднюю школу и, одновременно, курсы хормейстеров в хоровом обществе. Хотел поступать в Ленинградский институт теоретической астрономии или пойти учиться на органиста в Думский Рижский собор. Но получилось так, что документы пришли, но их кто-то выкрал, я их даже не видел».
С детства играл на гармошке-хромке, а с 1963 года стал самостоятельно осваивать баян и фортепиано, игру на духовых инструментах – баритон, труба, кларнет, саксофон. Играл в духовых оркестрах г. Иркутска и Железногорска-Илимского. В 1968 году, учась в школе, закончил курсы хормейстеров при Иркутском хоровом обществе и в то же время руководил эстрадным оркестром и работал с хоровым коллективом школы-интерната. В этом же году получил «Серебряный, жетон» за участие в смотре художественной самодеятельности г. Иркутска.
«В 1969 году друг решил поступать в училище искусств, – продолжал Николай Александрович, – и я пошел поступать с ним. Получил специальность преподавателя детской музыкальной школы. Работал в Иркутске. После окончания училища у меня была возможность поступить в консерваторию по направлению, но я не поехал, а потом появилось такое желание, но направление было утеряно...
Заведовал отделом культуры тогда Мирон Федорович Ермолаев. Нас приглашали на работу в Ангарск, Железногорск, Черемхово. Одно время думали уехать в Омск. Но остались здесь и не жалеем. Усть-Уда тянет, притягивает, сюда рвешься, если уедешь в отпуск. Нам здесь дом построили, чтобы мы не уехали в другое место работать».
В 1998 году Николаю Александровичу присвоено звание заслуженного работника культуры РФ, а также он стал лауреатом Премии областного комитета по культуре «За наиболее впечатляющие успехи в музыкальном образовании детей и юношества области». За активную жизненную позицию и участие в творческой жизни района и области Николай Александрович ежегодно поощрялся грамотами и благодарностями различных уровней. В 2020 году награжден знаком «Почетный гражданин Усть-Удинского района».
25 января 2021 года на 72 году Николай Александрович Проклов ушел из жизни.
9 ноября 2024 года с 15:00 до 17:00 в Доме Культуры состоится творческий вечер памяти к 75-летию Н.А. Проклова, на котором будут представлены практически все созданные им произведения. Народный ансамбль песни и танца «Славиния» исполнит известные композиции, такие как «Вечерний звон», «Материнский сад», «В шуме летних ливней» и многие другие. Вокальный ансамбль порадует слушателей такими песнями, как «Красные маки», «Район Усть-Удинский» и «Край Распутина».