К 140-летию Римско-католического костела в Иркутске

К 140-летию Римско-католического костела в Иркутске - 946198474822
Это сказочно-красивое здание в стиле неоготики и сегодня выделяется на фоне других строений центра Иркутска. Представьте, какой жар-птицей католическая церковь Успения Девы Марии казалась горожанам сразу после постройки! Новое каменное здание католического храма в Иркутске начало служить своему назначению с конца 1884 года.
До большого иркутского пожара 1879 года здесь, на Тихвинской площади между улицами Семинарская и Дворянская стоял небольшой одноэтажный католический храм, который появился в Иркутске стараниями монахов бернардинского ордена в 1825 году.

История возникновения иркутского католического храма восходит к первым годам XIX века. Первые католические священнослужители появились в Сибири в 1806 году. «Открыли» Сибирь для римско-католической церкви миссионеры доминиканского монашеского ордена. Они добились официального признания своего присутствия, и по Высочайше утвержденному в 1808 году штату для Иркутской и Томской губерний было назначено содержание за счет казны трех римско-католических священников.
Однако через три года по приглашению генерал-губернатора Ивана Пестеля вместо своих собратьев по религии сюда прибыли представители ордена иезуитов. Иезуиты действовали в Сибири до 1819 года. За чрезмерную активность они были удалены за пределы Империи, а в Иркутск прибыли члены бернардинского ордена.
Бернардины не пользовались такой известностью, как иезуиты, но им удалось оставить заметный след в истории Иркутска. Именно бернардины добились разрешения на постройку в городе первого специального здания для католического храма.
Для строительства было необходимо место, которое для церкви куплено было у иркутского купца Зубова и мещан Сухановых. Церковь с пристроенными к ней с обеих сторон флигелями для квартир священников имеет квадратную фигуру и занимает 64 кв. саж. Фундамент под церковью и кельями каменный, а стены деревянные, обитые досками. Образ Успения Божией Матери с вызолоченными рамами пожертвован графом Литою. Костел строился исключительно на пожертвования прихожан.
Костёл во имя Вознесения Божией Матери представлял собой одноэтажное деревянное здание, стоявшее на том же самом месте, где позже будет возведен современный каменный костёл Успения Девы Марии.
Деревянный костел в Иркутске. План и фасад. РГИА.
Деревянный костел в Иркутске. План и фасад. РГИА.
В середине XIX века поляки стали самой многочисленной группой среди католиков Сибири. После восстания в Царстве Польском в 1830 году тысячи его участников были отправлены в Сибирь на каторгу, на поселение или на службу в расквартированных здесь воинских частях. Через тридцать лет их число значительно пополнилось участниками польского восстания 1863–1864 годов. Из-за этого иркутяне костел стали называть «польским», а не «римско-католическим». Для католиков, оказавшихся в Сибири, он был культурным центром, символом утерянной родины.
Исчерпывающее представление о возведенном в 1825 году деревянном здании римско-католического костела и о вносимых в его первоначальный облик последующих архитектурно-строительных изменениях дает весьма содержательный документ, составленный 30 лет спустя новым в тот момент настоятелем костела (к исполнению обязанностей в данной должности он приступил реально в октябре 1855 года и был официально утвержден в этом звании в июле 1856 года отцом Кшиштофом Швермицким.
Но, к сожалению, деревянное здание погибло в печально знаменитом иркутском пожаре 1879 года. Полная гибель здания костёла в страшном пожаре вынудила глав местной католической общины к принятию решительных мер.
Из материалов прессы видно, что буквально уже через полторы недели после случившегося бедствия, 5 июля 1879 года,
Кшиштоф (Кристофер) Швермицкий обращается с просьбой в редакцию «Католического обозрения», чтобы на «столбцах своего ценного еженедельника она открыла рубрику для добровольных пожертвований и сборов с целью помощи нам на подъем заново костела в Иркутске». Михаил Коссовский пожертвовал тогда в общей сложности на строительство храма 24 000 рублей. Пожертвования поступали от самых разнообразных лиц, хотя и по преимуществу не в столь значительных суммах. К примеру, заслуживает упоминания факт присылки 18 апреля 1881 г. из города Торопца Псковской губернии 50 рублей «на построение нового храма на место сгоревшей римско-католической церкви» от сына декабриста Иосифа Поджио, Александра, с одновременной его же просьбой «о поминовении отца... в день его кончины 8 января, погребенного на кладбище при сгоревшей церкви». Как известно, братья-декабристы Поджио были итальянцами по происхождению и католиками по вероисповеданию.
Возведение каменного костела началось летом 1881 года. Хотя денег на строительство было еще недостаточно, но его начали, как говорилось в рапорте комитета, «в расчете на значительные поступления в дальнейшем».
Архитектором нового здания костела был назначен известный иркутский архитектор Юзеф Тамулевич. Мастер не стал придумывать что-то новое, а взял за основу стиль старого здания. Тамулевич задумал сделать новое здание польского храма в кирпичном решении. Строительное отделение Главного Управления Восточной Сибири (ГУВС) и иркутский генерал-губернатор Дмитрий Анучин утвердили проект 26 августа 1881 года. К этому времени уже был готов фундамент и каменщики приступили к кладке стен. К концу 1881 года были возведены стены нижнего подвального этажа, где предполагались помещения для духовенства и церковной прислуги.
Особую и вполне органичную страницу истории нового здания костела составляют свидетельства о возводивших его конкретных мастеровых, строителях, каменщиках, каменотесах, штукатурах, плотниках, кровельщиках и проч. Их было достаточно много, и подавляющая их часть, находившихся под контролем общего производителя работ Антони Стасюлинаса, судя по именам и фамилиям, фиксированным в документах, были русскими по национальной принадлежности.
Римско-католическая церковь Успения Девы Марии в г. Иркутск. 1881-1885г. Арх. И. Ф. (Юзеф) Тамулевич
Римско-католическая церковь Успения Девы Марии в г. Иркутск. 1881-1885г. Арх. И. Ф. (Юзеф) Тамулевич
Строительство здания костела было окончательно завершено 23 декабря 1884 года. Оставались только «мелочи» — отдельные работы по внутренней и внешней отделке, которые продолжались в последующие годы. Но в целом, здание костёла было уже готово, и с 21 декабря 1884 года, когда храм освятили во имя Успения Матери Божией Марии, в нем совершилось богослужение. Окончательное обустройство храма завершилось только к концу 1890-х гг.
Главный алтарь был посвящен Успению Божией Матери. По обеим сторонам от него располагались боковые алтари, которые были сооружены в 1892 году. Правый — с изображением Святого Иосифа, а левый — с распятием Иисуса Христа. Кафедру для проповедей, которая носит название «амвон», установили в 1895 году. Для молящихся в зале стояли скамейки: десять желтых, лакированных, с опорой для плеч; четыре простых скамейки. Органа, звуки которого всегда сопровождают католическое богослужение, в том иркутском костёле еще не было. Вместо него на хорах стояла фисгармония, которая была выписана в 1896 году из Варшавы.
С тех самых пор Иркутск мог бы похвастаться тем, что обогатился уникальным сооружением, которое осталось бы в памяти у всех гостей, посетивших сибирский город. Польский костёл стал не просто духовным центром ссыльных поляков, но и архитектурным шедевром, обладающим художественными достоинствами.
С окончательным установлением советской власти в Иркутске для католического храма наступили не лучшие времена. Основываясь на законе об отделении церкви от государства, иркутские власти в 1921 году национализировали имущество католического прихода, включая культовые здания и всю находящуюся в них утварь.
7 апреля 1938 года римско-католический костел был закрыт. Иркутская община католиков была распущена, богослужение окончательно прекратилось. А в здании костёла разместилась Восточно-Сибирская студия кинохроники.
Восточно-Сибирская студия кинохроники в здании бывшего костёла. 1958 г.
Восточно-Сибирская студия кинохроники в здании бывшего костёла. 1958 г.
В 1974-1978 годах по проекту архитектора Галиной Анатольевной Вязуновой были проведены работы по реставрации храма. Необходимо было вернуть зданию первоначальный облик с устранением позднейших перестроек. В помещении костёла хотели открыть Музей истории поляков в Сибири, и с этой целью даже осуществлялась большая общественно-организационная и научная подготовка. Но позднее по замыслу местных властей решили разместить органный зал Иркутской областной филармонии.
Органный зал Иркутской областной филармонии здании костёла
Органный зал Иркутской областной филармонии здании костёла
После возрождения католической общины в Иркутске в 1991 году были предприняты попытки вернуть храм католикам. Но храм не был возвращён. В 1998 году городская администрация подписала окончательный отказ о возвращении церкви католической общине. Поэтому, после учреждения Святым Престолом епархии святого Иосифа в Иркутске был построен новый католический собор Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии. Находится он в районе Глазково и расположен по адресу: улица Грибоедова, д. 110.
К 140-летию Римско-католического костела в Иркутске - 946198605382

Комментарии