К 120-летию со дня рождения Сорокина Андрея Алексеевича

К 120-летию со дня рождения Сорокина Андрея Алексеевича - 947946086982

Наводчик орудия 144-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Сорокин в бою 27 октября 1944 года у станции Галамбош (Венгрия) при отражении атак противника метким огнём подбил танк и уничтожил до 20 солдат. Был тяжело ранен, остался один из расчёта, но продолжал бой. Погиб в этом бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Андрею Алексеевичу Сорокину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Андрей Алексеевич Сорокин 25 марта 1905 года в семье крестьянина села Гадалей Тулунского района. Окончил начальную школу. До 32-х лет жил и трудился в Иркутской области и в Бурятии на берегу Байкала. Занимался заготовкой леса, охотился на знаменитого Баргузинского соболя. Затем переехал с семьёй в город Джамбул. Работал фрезеровщиком на сахарном заводе. Там и застала его война.
В Красной Армии с января 1942 года. В составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в боях в Барвенковско-Лозовском выступе под Харьковом. Меткий глаз сибирского охотника позволил ему вскоре стать наводчиком орудия. 4 мая 1942 года в бою в районе села Червоный Донец Сорокин был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Это позволило ему избежать трагического окружения, в которое попали его боевые товарищи буквально двумя неделями позже.
В ноябре 1942 года Сорокин воевал уже в составе 49-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии на Сталинградском фронте.
В середине декабря 1942 года он участвовал в отражении наступления немецкой танковой группы «Дон» на Сталинград с целью деблокирования в нём своей окружённой группировки, а 29 декабря – в освобождении города Котельниково. Далее наступление наших войск развернулось в Сальские степи, где 29 января 1943 года гвардии рядовой Сорокин во второй раз был ранен и снова угодил в госпиталь.
Вернулся в свою родную дивизию Сорокин уже летом 1943 года. Осенью участвовал в прорыве Миус-фронта, огнём своей пушки помогал преодолеть гитлеровскую оборону на реке Молочная на подступах к Мелитополю. За бои в Северной Таврии был награждён медалью «За отвагу».
В 1944 году уже в составе 28-й и 5-й ударной армий 3-го Украинского фронта гвардии рядовой Сорокин форсировал Днепр и освобождал город Херсон, а затем участвовал в Одесской операции, в ходе которой его полк форсировал реку Днестр в Слободзейском районе Молдавии и вёл бои на плацдарме. Здесь в одном из боёв Сорокин получил злополучную контузию.
13 апреля 1944 года гвардии рядового Сорокина, тяжело контуженного, без сознания, схватили фашисты. В концлагере на территории Молдавии советский боец не пал духом. 4 месяца советский воин ждал удобного случая и в августе 1944 года, когда началась Ясско-Кишинёвская операция, сумел вырваться из лап гитлеровцев. После плена Сорокину удалось попасть в свою часть, и он снова стал наводчиком орудия в 3-м батальоне 144-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта.
Осенью 1944 года в составе своей дивизии Сорокин освобождал территорию Румынии, прокатил свою «сорокопятку» по улицам болгарского города Русе, участвовал в боях на земле Воеводина в Югославии. К концу октября войска 46-й армии вышли на территорию Венгрии, где у гитлеровцев была очень мощная группировка.
27 октября 1944 года в районе отметки 108,0 у венгерской станции Галамбош противник силой до полка пехоты при поддержке 5-и танков и эскадрона кавалерии обрушился на 3-й стрелковый батальон, имея целью на этом участке совершить генеральный прорыв. Пушка Сорокина находилась в боевых порядках пехоты на направлении главного удара противника. Вражеские танки на ходу открыли ураганный огонь. Расчёт Сорокина прямой наводкой подбил один танк, а по пехоте ударил картечью, уничтожив до 20 гитлеровцев. Тогда враг сосредоточил огонь по орудию Сорокина. Из строя вышел весь расчёт, живым остался лишь Сорокин и продолжал неравный бой. Даже после того, как был ранен, гвардеец остался у своей пушки и один вёл огонь. Сорокин уничтожил вражеский пулемёт и десятки гитлеровцев. Пушка стреляла, и это привело в неистовство фашистов. 4 танка и артиллерия обрушили огонь исключительно на «сорокопятку». Прямым попаданием вражеского снаряда из танка мужественный артиллерист был убит…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Сорокину Андрею Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в деревне Ясен Тласло (Венгрия).
Его могила находится далеко от Родины, на венгерской земле. Но она не забыта, как не забыт и подвиг героя. Местные жители украшают его могилу полевыми цветами, заботливо ухаживают за ней. Они назвали улицу своего города Галамбош именем сибиряка. Увековечен Герой и в мемориале в Иркутске. В 1963 году на месте гибели А.А. Сорокина побывал его старший сын Николай Андреевич.

Комментарии

Комментариев нет.