Комментарии
- 8 апр 17:08Роман ГаузИнтересная статья ! Раевские то , хоть остались ? Или уже никого нет ?
- 8 апр 17:31Сибирский краевед ответил Роману ГаузуУ Юлия был сын Ефим, у Ефима - Митрофан, у Митрофана - Александр 1916 г.р. У Александра - Митрофан 1966 г.р. и Владлен 1976 г.р. У Митрофана - Игорь и Олег, у Владлена - Александр и Дмитрий. Это только я кого знаю. Так что потомки есть.
- 8 апр 17:33Роман Гауз ответил Сибирский краеведЯсно ! Спасибо !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский краевед
К 230-летию со дня рождения Владимира Федосеевича Раевского
Русский поэт и публицист, педагог (сторонник ланкастерской системы обучения). Участник Отечественной войны 1812 года. За доблесть и мужество в Бородинском сражении получил золотую шпагу с надписью «За храбрость».
Вошел в историю как «первый декабрист» или «декабрист без декабря». Его революционная деятельность была раскрыта за четыре года до известного восстания 1825 года, и среди участников декабрьского движения он явился первой жертвой царизма. Амнистией, данной декабристам в 1856 году, Раевский не воспользовался, остался в Сибири навсегда, так как ему чужда была Европейская Россия с теми же порядками, против которых он боролся. В Сибири, вдали от главных крепостников, ему было свободней.
Владимир Федосеевич Раевский родился 8 апреля 1795 года в слободе Хворостянке Старооскольского уезда Курской губернии. Отец — курский помещик, отставной майор Феодосий Михайлович Раевский, уездный предводитель дворянства; мать — Александра Андреевна Фенина.
Выпущенный – через восемь лет – из университетского пансиона 16-летний Владимир Раевский был тут же зачислен в столичный Дворянский полк при 2-м кадетском корпусе. Из Дворянского полка он вышел в чине прапорщика. Произошло это 21 мая 1811 года, а через год – 24 июня – грянула Отечественная война.
23-я артиллерийская бригада, в одной из батарей которой начал службу 17-летний прапорщик Раевский, получила приказ о немедленном выступлении на фронт. Спустя многие годы Раевский расскажет: «О собственных чувствах я скажу только одно: если я слышал вдали гул пушечных выстрелов, тогда я был не свой от нетерпения, так бы и перелетел туда... Полковник это знал, и потому, где нужно было послать отдельно офицера с орудиями, он посылал меня».
Шестисоттысячная, не знающая поражений армия, собранная Наполеоном со всей Европы, теснила русские войска. Враг шел по земле Отчизны, выжигая и опустошая ее. Гневом и болью полнилось сердце юного офицера. Он отлично знал свою грозную боевую профессию. Доблесть и отвага Владимира Раевского во всем блеске проявились в знаменитом Бородинском сражении.
Русская армия обладала отличной артиллерией. Превосходство ее над артиллерией французской в Бородинском сражении проявилось с особой силой. Недаром Лермонтов написал свое «Бородино» от лица солдата-артиллериста. Одним из тех, кто командовал героями-пушкарями, кто сам становился к орудию и с одною лишь шпагою в руке бесстрашно отбивал наседавшего врага, был Владимир Раевский. Его мужество и смелость были отмечены почетнейшей из наград – золотой шпагой с надписью «За храбрость».
Позже – за героизм в бою у села Гремячего – он будет удостоен ордена Святой Анны. За участие в сражении под Вязьмой произведен в подпоручики, а спустя всего несколько месяцев – в поручики. В двадцать пять лет Владимир Раевский станет майором и завоюет репутацию верного чести и долгу офицера.
Но в сердце этого офицера жила мечта о свободе, отмене крепостного права, «исцелении ран Отечества» и переустройстве политической системы страны. Однако Александр I не спешил с реформами – надежды на улучшение жизни низов обернулись жестоким разочарованием. И несогласные начали организовываться в тайные союзы. Владимир Федосеевич становится участником Союза благоденствия и организатором школы взаимного обучения для солдат.
Раевский по праву носит звание первого декабриста. Он первым из них был арестован в Кишиневе 6 февраля 1822 года за организацию Ланкастерской школы, т.е. школы взаимного обучения, за ведение пропаганды среди солдат. Майор, герой Отечественной войны, был заключен в Тираспольскую крепость, где написал стихотворение «Певец в темнице» и послание «К друзьям в Кишинёв». В феврале 1826 года Раевский был переведён в Петербург, где первое время находился в Петропавловской крепости.
В октябре 1827 года судьба поэта Раевского была решена. По решению следственной комиссии, Раевского лишили дворянского звания, чинов и всех боевых наград, и навечно сослали в Сибирь. Правда, ему было разрешено выбрать место жительства – село Олонки Иркутской губернии.
Владимир Федосеевич прибыл в Иркутск в феврале 1828 года. В Сибири он оказался один, без средств существования, без какой-либо помощи родных. Моральное состояние Раевского было очень тяжелым. Он также потерял многих людей, которые отвернулись от него. Присутствовали моменты сильнейшего упадка и разочарования, были мысли о конце жизни. Вскоре обстоятельства резко поменялись. Раевский встретил на своем пути молодую сибирскую крестьянку Евдокию Моисеевну Середкину.
У него вновь появился вкус к жизни. Владимир Федосеевич занимался сельским хозяйством, много экспериментировал, внедрял разные новшества. Он даже выращивал арбузы и дыни на своем подворье, которые в то время произрастали только в южных широтах. На свои деньги Владимир Федосеевич нанял помещение и учителя для будущей школы.
Когда в Иркутске открылся Сиропитательный дом для девочек, Раевский сдал для него свой городской дом. Чтобы влиять на жизнь крестьян, он подавал ходатайства о вступлении в государственную службу. Местные власти поддерживали его, так как Раевский имел большой опыт и был образованным человеком. Однако эти ходатайства отклонили на высшем уровне.
Но Владимир Федосеевич не сдавался. Он успешно вел хозяйственные и финансовые дела. Зарабатывал подрядами на поставку вина из Александровского винокуренного завода и наймом рабочей силы для Бирюсинских золотодобывающих приисков. Сохранял интерес ко всему происходящему в стране, много размышлял над этим и писал новые стихи. Вначале 1840-х годах Раевский начал работу над своими воспоминаниями.
После амнистии 1856 года Владимир Федосеевич ненадолго съездил в Европейскую Россию повидаться с родными, узнать от них что-то новое. Однако разочарованно вернулся обратно, потому что время прошло, а на его прежней родине ничего не изменилось. И люди, отвернувшиеся от него однажды, и холодный столичный прием, отторгнувший некогда молодого Раевского и поменявший его судьбу – сыграли свою роль.
Здесь же, в холодной Сибири, ждала новая жизнь, насыщенная новыми людьми и новыми счастливыми событиями. Здесь его ждала любимая жена и муза, вдохновительница всей его жизни – Евдокия Моисеевна.
Раевский посвящал ей восторженные стихотворения, фрагмент одного из них:
«Она одна казалась мне мила,
Как роза свежая весною,
Как роза юная, цвела
Вдали от света, бурь и зла
Она прекрасною душою.
Улыбка, легкий стан, ее убор простой -
Все было зеркалом Авроры,
И в новом мире к ней одной
Невольно мрачные мои стремились взоры,
Всегда беспечна, весела,
Она казалась мне мила
Невинностью своей и детской простотою -
Все в ней для глаз моих дышало красотою»
«…»
В Иркутске у семьи Раевских появились друзья, где они могли останавливаться. Дочери Александра (р. 1830) и Вера (1834 — 1904) какое-то время жили у Волконских. В летний период многие дети декабристов, в том числе и Раевских, отдыхали, набирались сил на даче Волконских недалеко от Урика.
Сыновья Раевского одно время жили на иркутской квартире петрашевца Львова, так как учились в то время в гимназии. Позднее сын Юлий (р. 1836) служил в штабе губернатора Муравьёва и, следовательно, тоже в основном жил в Иркутске. Дочь Александра в первом браке была за смотрителем Александровского винного завода К.О. Бернатовичем, во втором — за красноярским окружным врачом Г.А. Богоявленским; Вера – за действительным статским советником Ф.В. Ефимовым; Софья (1851? – до 1902) в замужестве Дьяченко; Юлий был сотником забайкальского казачьего войска, адъютантом генерал-губернатора М.С. Корсакова; Александр (р. 1840) – юнкер-артиллерист. А еще Михаил (1844 – 1882) – полковник казачьих войск; Валерьян (1846 – 1902), Вадим (1848 – 1882). Разные судьбы, но почти все они служили в Сибири.
Раевский построил и обустроил не один дом на сибирской земле. В первую очередь, это, конечно, собственный дом в Олонках для семьи, которая появилась у него в Сибири. Построенный надёжно, основательно, он прожил долгую жизнь. По завещанию хозяина на месте этого дома с использованием брёвен из него была построена школа. Завещание было исполнено. Уже в наше время в нём располагалась младшая группа детского сада села Олонки.
Работая на Александровском винокуренном заводе, Раевский вынужден был, как он писал, прибрести «небольшой домик» на территории завода и его благоустроить, потому что там приходилось проводить много времени по делам службы. Много лет он работал там в качестве подрядчика: восемь лет до 1837 года, т. е. до болезни, и в начале 50-х г. И собственное жильё было просто необходимо.
Сибирь он тогда воспринимал как страну противоречий, где «каждый дом есть книга приключений, где вся земля отверженных есть дом». Но, оказавшись здесь, он нашёл «прелести чужбины», «картины грозной красоты». «Вписавшись в крестьяне», Раевский стал вести и соответственный образ жизни. Тяжелый труд позволил в конечном счёте купить 30 десятин пахотной земли, мельницу, завести образцовое хозяйство и даже выращивать хлеб на продажу. Конечно, нужно было думать, как прокормить семью, как обеспечить ей достойное существование, но он не забывал и о духовной пище. Завёл собственную библиотеку, брал книги и у знакомого иркутского купца В.Н. Баснина — почётного гражданина города, промышленника, мецената. В самое ближайшее после женитьбы время он берётся за обучение своей молодой жены, её сестры и брата грамоте. Возникает идея открыть школу для детей местных жителей. Для школы нанял помещение. И Раевский стал в ней первым учителем и директором. Опыт у него уже был. И вскоре в ней стали учиться не только дети, но и взрослые. Племянница жены Раевского впоследствии рассказывала: «Даже женатые стали ходить в училище. Тогда это было очень удивительно».
Владимир Федосеевич выдержал необычный, но трудный экзамен: он завоевал доверие и уважение жителей села, обучая их грамоте, огородничеству, садоводству, хозяйственной деятельности, умению отстаивать свою правду. Своим образом жизни, нравственным обликом он воздействовал на окружающих куда сильнее, чем это могли бы сделать официальные приказания. Без слов проповедовал новые отношения между людьми, развивал чувство независимости, справедливости, собственного достоинства. По воспоминаниям знавших Раевского, он был, несмотря на болезни, беды и заботы, отзывчивым и чутким, твердым и решительным, острым и весёлым, резким и прямым, деятельным и предприимчивым, ориентированным на «практическую жизнь», по его выражению. Он сумел наполнить жизнь радостями бытия, сделал счастливой жену и детей, вызывал неизменное почтение местных жителей, став в полном смысле этого слова «адвокатом народным».
Два года в 1841 и 1842 годах он лечился целебными минеральными водами, живя в Тунке, в построенном вблизи источника маленьком домике, и уже прощался с жизнью. Был очень болен (затвердение печени) и не надеялся на выздоровление. Однако воды помогли, и после болезни он прожил еще тридцать лет.
В стихотворении «Не с болию, но с радостью душевной…» Раевский прямо пишет о том, что освобождение от цепей (поэт почти шесть лет сидел в казематах крепостей), открывшаяся возможность применить свои силы и знания, принести пользу краю, отечеству, предоставила ему Сибирь:
«Здесь берег мой, предел надежд, желаний,
Гигантских дум и суетных страстей;
Здесь новый свет, здесь нет на мне цепей;
И тихий мир в замену бед, страданий
Светлеет вновь, как день, в душе моей».
Умер 8 июля 1872 года на 78 году жизни в селе Малышевка Балаганского уезда (сейчас Усть-Удинский район), похоронен в Олонках. Несколько позже рядом с его могилой нашли покой жена и сын Михаил.
И людям жизнь я щедро раздарил…»
– напишет Раевский в стихотворении «Послание дочери Александре» – своеобразном завещании поэта и, можно сказать, сибиряка, отдавшего Сибири 40 лет жизни и признавшего её своей родиной.