Выморочный земельный участок. - 957633553637
В слу­чае ес­ли от­сутс­тву­ют нас­ледни­ки иму­щес­тво умер­ше­го счи­та­ет­ся вы­мороч­ным. Вы­мороч­ный зе­мель­ный учас­ток с рас­по­ложен­ны­ми на нем объ­ек­та­ми нед­ви­жимо­го иму­щес­тва пе­рехо­дит в по­ряд­ке нас­ле­дова­ния по за­кону в собс­твен­ность го­род­ско­го или сель­ско­го по­селе­ния, му­ници­паль­но­го рай­она ли­бо го­род­ско­го ок­ру­га (п. 1, 2 ст. 1151 ГК РФ).

В нас­то­ящее вре­мя от­сутс­тву­ет спе­ци­аль­ный за­кон, оп­ре­деля­ющий по­рядок нас­ле­дова­ния и уче­та вы­мороч­но­го иму­щес­тва, пе­рехо­дяще­го в по­ряд­ке нас­ле­дова­ния по за­кону в собс­твен­ность РФ, а так­же по­рядок пе­реда­чи его в собс­твен­ность субъ­ек­тов РФ или в собс­твен­ность му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний (п. 3 ст. 1151 ГК РФ).

В свя­зи с этим нас­ле­дова­ние вы­мороч­но­го иму­щес­тва осу­щест­вля­ет­ся сог­ласно об­щим пра­вилам о нас­ле­дова­нии, ус­та­нов­ленным граж­дан­ским за­коно­датель­ством, с уче­том не­кото­рых осо­бен­ностей. В час­тнос­ти, для при­об­ре­тения вы­мороч­но­го иму­щес­тва не тре­бу­ет­ся при­нятие нас­ледс­тва, кро­ме то­го, не до­пус­ка­ет­ся от­каз РФ, субъ­ек­та РФ или му­ници­паль­но­го об­ра­зова­ния от при­нятия вы­мороч­но­го иму­щес­тва (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1157 ГК РФ).

Но­тари­ус вы­да­ет сви­детель­ство о пра­ве на нас­ледс­тво собс­твен­ни­ку вы­мороч­но­го иму­щес­тва в ли­це на­делен­ных со­от­ветс­тву­ющи­ми пол­но­мочи­ями ор­га­нов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний или ор­га­нов субъ­ек­тов РФ.

Пос­ле ре­гис­тра­ции пра­ва в от­но­шении вы­моро­чен­но­го иму­щес­тва ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния впра­ве им рас­по­ряжать­ся по собс­твен­но­му ус­мотре­нию.

Про­дажа зе­мель­ных учас­тков, на­ходя­щих­ся в му­ници­паль­ной собс­твен­ности, осу­щест­вля­ет­ся, по об­ще­му пра­вилу, на тор­гах, про­води­мых в фор­ме а­ук­ци­онов (ст. 39.1 ЗК РФ).

Осо­бен­ности пре­дос­тавле­ния зе­мель­ных учас­тков, на­ходя­щих­ся в му­ници­паль­ной собс­твен­ности, граж­да­нам для ин­ди­виду­аль­но­го жи­лищ­но­го стро­итель­ства, ве­дения лич­но­го под­собно­го хо­зяй­ства в гра­ницах на­селен­но­го пун­кта, са­доводс­тва ус­та­нов­ле­ны ст. 39.18 ЗК РФ. Так, в час­тнос­ти, а­ук­ци­он про­водит­ся упол­но­мочен­ным ор­га­ном по за­яв­ле­нию за­ин­те­ресо­ван­но­го ли­ца и пос­ле пуб­ли­кации из­ве­щения в ус­та­нов­ленном по­ряд­ке.

Комментарии

Комментариев нет.