«Таинственные сундуки: Мифы, легенды и семейные ценности»
Почему многие Тофалары могут уверенно указать, где их земли? Все тофалары делились на роды (нен), которые в свою очередь делились на патронимии (аал), в которые входили от двух до пяти семеи. Аалы назывались по имени предка или по названию местности кочевания. Каждыи род и входящие в него патронимии имели свою постоянную территорию проживания, где они могли охотиться и кочевать. В советские времена при создании фамилии для тофаларов использовались или названия патронимии, или имя предка. Аал представлял собою стоибище из нескольких чумов, жители которых вместе охотились, занимались собирательством и кочевали. . До сегодняшнего дня большинство тофаларов знает, к какому роду они принадлежат и где их земля, на которои они могут охотиться. Принадлежность к роду определялась по отцу, а самыми близкими родственниками считались члены однои патронимии. Брак был моногамныи и экзогамныи, то есть только с представителями других родов, а также других народов. По словам тофаларов, это повлияло на то, что в советское время появилось очень много смешанных национально семеи. О замужестве договаривались родители молодых, а окончательное решение принимал только отец девушки. Свадьбу играли после выплаты выкупа-калыма за невесту, которая после замужества переходила в род мужа. Она приносила с собои в семью приданое: покрышки для чума, одежду, посуду. Старшие сыновья, женившись, жили в отдельных чумах от родителеи, но часто в одном стоибище, так как входили в одну патронимию. Младшии сын (hеимер оол) оставался с родителями до их смерти и после наследовал их чум и имущество. Обязанности мужа и жены были строго поделены. Мужчина занимался охотои и рыболовством, уходом за оленями и лошадьми, торговлеи и общественными делами. Женщина делала все домашние дела: ставила и разбирала чум, ловила и вьючила оленеи, вела караван, готовила пищу, поддерживала огонь в очаге, приносила воду и дрова, доила оленух, собирала дикоросы, шила одежду и ухаживала за детьми. Мужчина в домашних делах вообще не помогал женщине – ни жене, ни матери . Связано это было прежде всего с тем, что хозяйкой в чуме была именно женщина и большинство домашнего имущества принадлежало ей. А кто в вашем чуме хозяин?
Музей «Тальцы» - Иркутск
«Таинственные сундуки: Мифы, легенды и семейные ценности»
Почему многие Тофалары могут уверенно указать, где их земли?
Все тофалары делились на роды (нен), которые в свою очередь делились на патронимии (аал), в которые входили от двух до пяти семеи. Аалы назывались по имени предка или по названию местности кочевания. Каждыи род и входящие в него патронимии имели свою постоянную территорию проживания, где они могли охотиться и кочевать. В советские времена при создании фамилии для тофаларов использовались или названия патронимии, или имя предка. Аал представлял собою стоибище из нескольких чумов, жители которых вместе охотились, занимались собирательством и кочевали. . До сегодняшнего дня большинство тофаларов знает, к какому роду они принадлежат и где их земля, на которои они могут охотиться.
Принадлежность к роду определялась по отцу, а самыми близкими родственниками считались члены однои патронимии. Брак был моногамныи и экзогамныи, то есть только с представителями других родов, а также других народов. По словам тофаларов, это повлияло на то, что в советское время появилось очень много смешанных национально семеи. О замужестве договаривались родители молодых, а окончательное решение принимал только отец девушки. Свадьбу играли после выплаты выкупа-калыма за невесту, которая после замужества переходила в род мужа. Она приносила с собои в семью приданое: покрышки для чума, одежду, посуду.
Старшие сыновья, женившись, жили в отдельных чумах от родителеи, но часто в одном стоибище, так как входили в одну патронимию. Младшии сын (hеимер оол) оставался с родителями до их смерти и после наследовал их чум и имущество. Обязанности мужа и жены были строго поделены. Мужчина занимался охотои и рыболовством, уходом за оленями и лошадьми, торговлеи и общественными делами.
Женщина делала все домашние дела: ставила и разбирала чум, ловила и вьючила оленеи, вела караван, готовила пищу, поддерживала огонь в очаге, приносила воду и дрова, доила оленух, собирала дикоросы, шила одежду и ухаживала за детьми. Мужчина в домашних делах вообще не помогал женщине – ни жене, ни матери . Связано это было прежде всего с тем, что хозяйкой в чуме была именно женщина и большинство домашнего имущества принадлежало ей.
А кто в вашем чуме хозяин?