ЗАМЕТКИ

ЗАМЕТКИ - 971768331090
Баптисты и иные неопротестанты заявляют о том, что древняя церковь не исповедовала ничего из того, что исповедует православная церковь. Якобы было все просто и без "наслоений". Чтобы узнать говорят ли они правду, достаточно обратиться к свидетельствам древних христиан и сравнить, чьей вере соответствует их вероучение, неопротестантской или православной? Далее цитаты.

О Кресте

В римских катакомбах, где собирались, прячась от гонений, первые христиане, находят множество изображений и изделий креста. На христианских гробницах I-го века также не редко выбивались кресты. Самые же древние и неоспоримо достоверные сведения об этом мы имеем из раскопок древних городов Помпеи и Геркуланума, полностью похороненных при извержении вулкана Везувия 24 августа 79 года I-го века. При раскопках Геркуланума обнаружен христианский крест. Всё это свидетельствует о том, что христиане с самого начала, ещё при апостолах не гнушались Крестом, а чтили и использовали его на своих Богослужениях, в домах, при погребении.

Приснодевство Марии

Св. Игнатий Богоносец († 107 г.): «У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Рассказывают, что Она в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и всегда помогала им – как и чем могла. Была наставницей в благочестии, во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по Ее святости в наружности Ее соединились естество Ангельское с человеческим».

О том что Дева Мария именно Богородица

В городе Помпее, который был в 79 г. погребён извержением вулкана, найдена наскальная надпись, которая гласит: "Мария – Богородица из Назарета«. Особо обратим внимание на то, что Богородицей Марию называли христиане 70-х или ещё более ранних годов, когда были живы многие апостолы.

Св. Дионисий (ум. 265 г.) с другими пастырями александрийскими писал к еретику Павлу Самосатскому: «Скажи, почему ты называешь Христа отличным человеком, а не Богом истинным и, наравне с Отцем и Св. Духом, Которым вся тварь поклоняется, воплотившемуся от св. Девы Богородицы Марии?"

Об иконах

Св. Климент Александрийский (ок. 150 – 220 гг.) говорит о христианине, что «...останавливая взор на изящных изображениях, он мысли устремляет на многих прежде его достигших совершенства Патриархов, премногих Пророков, бесчисленных Ангелов и на самого Господа – всех, научающих нас, что и мы можем иметь жизнь, сообразную с сими высокими образцам».

Святые на небе не "спят", а действуют и молятся за нас

Свидетели мученической кончины Святого Игнатия Богоносца (начало II (!) века) говорят: «Возвратившись домой со слезами, мы имели всенощное бдение...; потом, немного уснувши, некоторые из нас увидели внезапно восстающего и обнимающего нас, а другие также увидели молящегося за нас блаженного Игнатия".

Повествование о мучениках сцилитанских, пострадавших в 200 году, составленное современником- очевидцем, оканчивается следующими словами: «Скончались Христовы мученики месяца июля в 17 день и ходатайствуют за нас пред Господом Иисусом Христом».

Молитва христиан об усопших

Из литургии Апостольских Постановлений: "Ещё приносим Тебе и за всех от века благоугодивших Тебе святых, патриархов, пророков, праведников, Апостолов, мучеников, исповедников, епископов, пресвитеров, диаконов, иподиаконов, чтецов, певцов, девствовавших, вдовствовавших, мирян и всех, чьи имена Сам Ты знаешь".

О почитании мощей

Церковь смирнская II века в своем послании описывает мученичество св. Поликарпа, где в частности говорится: «Мы собрали его кости, – сокровище, драгоценнее дорогих камней и чище золота, – и положили их, где следовало. Туда, как только можно будет, мы станем собираться с веселием и радостью, – и Господь соизволит нам праздновать день его мученического рождения, как в память уже совершивших свой подвиг, так и в научение и утверждение будущих подвижников».

О крещении детей

В Апостольских Постановлениях (кн. 6/15) мы читаем: «А крестите вы и младенцев своих, и воспитывайте их в учении и наставлении Божием; ибо «пустите, говорит, детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им"»

Св. Климент Александрийский (150–215 гг.) писал: "Если кто рыбак, то перстень должен тому напоминать об апостолах или же о детях, воспринятых от вод крещения".

Св. Киприан Карфагенский (ок. 200–258 гг.) писал: «Если и великим грешникам, которые прежде грешили против Бога, когда они уверуют, даруется отпущение грехов, и никому не возбраняется крещение и благодать; тем более не должно возбранять сего младенцу, который, едва родившись, ни в чем не согрешил, кроме того, что происшедши от плоти Адама, восприял заразу древней смерти через самое рождение...».

О том что причастие не символ и не образ.

Св. Игнатий Богоносец († 107 г.) в послании к Смирнской Церкви (гл. 7) писал: «Они (еретики докеты) удаляются от евхаристии и молитвы, потому что не исповедуют с нами, что евхаристия есть плоть Спасителя нашего Иисуса Христа, та плоть, которая страдала за нас и которую Отец воскресил по Своей благости».

Макарий Магнис, иерусалимский пресвитер, († 266 г.): '(В Евхаристии) не образ тела и не образ крови, как некоторые ослепленные возглашали, но воистину тело и кровь Христова".

О трехступенчатой иерархии

В книге «Апостольские постановления», написанной учеником и ставленником Апостолов Петра и Павла Климентом († около 99–101 г.), многократно говорится о трёх степенях священства и их различиях, например: «Еще молимся Тебе… и о всяком епископстве... и о всяком пресвитерстве, о диаконах и обо всем клире... Еще приносим Тебе (бескровную жертву) и за всех от века благоугодивших Тебе святых, патриархах, пророках... епископах, пресвитерах, диаконах…» (кн. 8/12), и т.д.

Есть и много иных свидетельств более поздних веков, но мы остановились на наиболее ранних. Эти фрагменты не вера отдельных христиан, а всей Церкви в целом.

Теперь можем сделать краткий вывод. Древние христиане почитали крест (а не гнушались им), принимали вечное девство Марии и именовали ее Богородицей, крестили детей, почитали иконы и мощи, молились за усопших, буквально воспринимали причастие, а также хранили трехступенчатую иерархию. Вера древних христиан идентична вере современных православных. Потому когда неопротестанты ссылаются на каких-то неведомых христиан, которые якобы не исповедововали православную веру, это ложь и мы явно это увидели.

https://vk.com/wall-41491337_347218

Комментарии

Комментариев нет.