☀ Сегодня поговорим о национальном блюде Татарстана Эчпочмак В переводе с татарского языка слово "эч" означает "три", а "почмак" - "треугольник". Отличительная особенность блюда - закладывание внутрь абсолютно сырой начинкой, без предварительной обработки.
Ингредиенты: • мука пшеничная высшего сорта (500 гр.); • мясной бульон (1 ст.); • яйцо (1 шт.) и масло сливочное для смазывания теста. • соль (по вкусу); • лимонный сок (1 ч. л.); • сахар (1 ст. л.); • сода пищевая (1/2 ч. л.); • кефир 3,2% (200 мл); • сметана (2 ст. л.), жирность не менее 20%; • масло сливочное (60 гр.); В сотейнике (лучше взять чугунный с толстым дном) растапливаем сливочное масло и немного остужаем. Объединяем со сметаной и кефиром. Добавляем постепенно муку, хорошо размешиваем. В столовой ложке смешиваем лимонный сок и соду, добавляем в тестовую массу. Присаливаем по вкусу. Завершаем вымешивание теста вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Если консистенция получается слишком жидкой, то подмешиваем муку. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 25 мин. при комнатной температуре. Раскатываем тесто в колбаску, разделяем на части весом 75-85 гр. Раскатываем в лепешки.
Ингредиенты для начинки: • филе баранины (300 гр.), допустимо заменить на говядину; • лук репчатый (2 головки); • картошка (3 шт.); • лавровый лист (2 шт.); • соль и черный лист (по вкусу). Мясо промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилки. Нарезаем на маленькие кубики. Лук и картофель очищаем и мелко режем. Смешиваем с мясом. Солим и перчим, добавляем измельченный лавровый лист. В середину тестовых заготовок помещаем начинку. Аккуратно защипываем тесто с трех сторон, чтобы получился равнобедренный треугольник. В центре оставляем маленькое отверстие, чтобы была видна начинка. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем заготовки будущих эчпочмаков.
Разбиваем яйцо, смешиваем с солью и растопленным сливочным маслом. Смазываем пирожки. Помещаем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 мин. Достаем противень из духовки. Разогреваем бульон и добавляем в каждый пирожок по 1-2 ст. л. (зависит от размера эчпочмака). Возвращаем в духовку и доводим до готовности еще полчаса. Перед подачей на стол даем готовым пирожкам "отдохнуть" 10-15 мин. Допустимо употребление в холодном виде. Дополнительно можно подать в пиалах горячий бульон.
Приятного аппетита!
Подобрать, забронировать тур в Казань Вы можете у менеджера в ЛС, по телефону или лично в офисе г. Екатеринбург, ул.8 Марта, 149, 4 этаж
Сириус Туризм
Эчпочмак - национальное татарское блюдо
☀ Сегодня поговорим о национальном блюде ТатарстанаЭчпочмак
В переводе с татарского языка слово "эч" означает "три", а "почмак" - "треугольник". Отличительная особенность блюда - закладывание внутрь абсолютно сырой начинкой, без предварительной обработки.
Ингредиенты:
• мука пшеничная высшего сорта (500 гр.);
• мясной бульон (1 ст.);
• яйцо (1 шт.) и масло сливочное для смазывания теста.
• соль (по вкусу);
• лимонный сок (1 ч. л.);
• сахар (1 ст. л.);
• сода пищевая (1/2 ч. л.);
• кефир 3,2% (200 мл);
• сметана (2 ст. л.), жирность не менее 20%;
• масло сливочное (60 гр.);
В сотейнике (лучше взять чугунный с толстым дном) растапливаем сливочное масло и немного остужаем. Объединяем со сметаной и кефиром. Добавляем постепенно муку, хорошо размешиваем. В столовой ложке смешиваем лимонный сок и соду, добавляем в тестовую массу. Присаливаем по вкусу. Завершаем вымешивание теста вручную на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Если консистенция получается слишком жидкой, то подмешиваем муку. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 25 мин. при комнатной температуре.
Раскатываем тесто в колбаску, разделяем на части весом 75-85 гр. Раскатываем в лепешки.
Ингредиенты для начинки:
• филе баранины (300 гр.), допустимо заменить на говядину;
• лук репчатый (2 головки);
• картошка (3 шт.);
• лавровый лист (2 шт.);
• соль и черный лист (по вкусу).
Мясо промываем, удаляем лишний жир, пленки и жилки. Нарезаем на маленькие кубики. Лук и картофель очищаем и мелко режем. Смешиваем с мясом. Солим и перчим, добавляем измельченный лавровый лист. В середину тестовых заготовок помещаем начинку. Аккуратно защипываем тесто с трех сторон, чтобы получился равнобедренный треугольник. В центре оставляем маленькое отверстие, чтобы была видна начинка. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем заготовки будущих эчпочмаков.
Разбиваем яйцо, смешиваем с солью и растопленным сливочным маслом. Смазываем пирожки. Помещаем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем 25-30 мин. Достаем противень из духовки. Разогреваем бульон и добавляем в каждый пирожок по 1-2 ст. л. (зависит от размера эчпочмака). Возвращаем в духовку и доводим до готовности еще полчаса. Перед подачей на стол даем готовым пирожкам "отдохнуть" 10-15 мин. Допустимо употребление в холодном виде. Дополнительно можно подать в пиалах горячий бульон.
Приятного аппетита!
Подобрать, забронировать тур в Казань Вы можете у менеджера в ЛС, по телефону или лично в офисе г. Екатеринбург, ул.8 Марта, 149, 4 этаж