Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства, который позволяет гражданам России формировать накопления на длительный срок.
Цель ПДС — создать финансовую подушку на будущее или получить дополнительный доход после выхода на пенсию. Как работает ПДС: участник заключает договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и делает добровольные взносы. Государство софинансирует эти взносы, то есть вносит дополнительные деньги. НПФ инвестирует средства в финансовые инструменты, чаще всего в высоконадёжные, и обеспечивает доходность вложений. Выплаты можно начать получать через 15 лет после вступления в программу или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В зависимости от размера накопившейся суммы выплаты могут быть: ежемесячными пожизненно; ежемесячными в течение определённого срока (от 10 лет или по договорённости с НПФ); единовременными — через 15 лет от вступления в программу или если сумма пенсии участника окажется меньше 10% от среднего по России прожиточного минимума пенсионера.
МБОУ СОШ №6 г. Пыть-Ях
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) — это добровольный накопительно-сберегательный продукт с участием государства, который позволяет гражданам России формировать накопления на длительный срок.
Цель ПДС — создать финансовую подушку на будущее или получить дополнительный доход после выхода на пенсию.
Как работает ПДС:
участник заключает договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и делает добровольные взносы. Государство софинансирует эти взносы, то есть вносит дополнительные деньги. НПФ инвестирует средства в финансовые инструменты, чаще всего в высоконадёжные, и обеспечивает доходность вложений.
Выплаты можно начать получать через 15 лет после вступления в программу или по достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
В зависимости от размера накопившейся суммы выплаты могут быть:
ежемесячными пожизненно;
ежемесячными в течение определённого срока (от 10 лет или по договорённости с НПФ);
единовременными — через 15 лет от вступления в программу или если сумма пенсии участника окажется меньше 10% от среднего по России прожиточного минимума пенсионера.