11 апр 2024

«Дружественная» микробиота: микроорганизмы на страже женского здоровья.

Наш организм – это «родной дом» для огромного количества «жителей». Микробиота – это сообщество микроорганизмов (бактерии, вирусы, грибки), которые населяют наш организм, включая кожу, полость рта, кишечник, дыхательные пути и половые органы. У каждого человека она во многом уникальна и зависит от многих факторов – возраста, образа жизни и питания, места проживания, гормонального фона¹´². В целом микробиоту характеризует стабильность и большое разнообразие². В здоровой микробиоте должно быть достаточное количество «дружественных» микроорганизмов, которые предотвращают размножение «враждебных»².
«Дружественные» микроорганизмы являются частью нашей нормальной микробной флоры, существующей в симбиозе с организмом человека¹´² и выполняющей множество важных и полезных функций:
• кишечная микробиота помогает расщеплять пищу и усваивать питательные вещества, микро- и макронутриенты
• синтезирует некоторые витамины группы В, витамин К, фолиевую кислоту¹´²
• способствует всасыванию кальция и обмену холестерина¹
• играет роль биосорбента - нейтрализует токсины и продукты метаболизма¹
• является основой общего и местного иммунитета¹´²´.
В кишечнике сосредоточено 80% микроорганизмов нашего иммунитета². Благодаря укреплению иммунной системы снижаются риски возникновения аллергий и аутоиммунных реакций². Лактобактерии женской половой системы выделяют молочную кислоту и создают кислую среду, непригодную для жизнедеятельности патогенных микробов³. Во время беременности эта микробиота перестраивается, увеличивается численность лактобактерий³. Такие изменения необходимы для формирования здоровой микрофлоры и иммунитета у новорожденного³.
Дисбаланс в составе кишечной микробиоты может приводить к различным нарушениям здоровья, таким как ожирение, диабет, аллергии². Замена нормальной микрофлоры женских половых органов на патогенную приводит к воспалительным заболеваниям³. Самые частые состояния, связанные с изменением микробиоты влагалища, — это так называемая «молочница» - вульвовагинальный кандидоз, а также бактериальный вагиноз³. При этом не существует одного возбудителя бактериального вагиноза, он вызван нарушением баланса между микробами³.
Для женского здоровья важно поддерживать «дружественную» микробиоту. Этому способствуют следующие меры:
• Правильная интимная гигиена – отказ от применения щелочного мыла и гелей с щелочной средой, спринцевания, слишком горячей воды, постоянного использования «ежедневных» прокладок.
• Правильное питание – несмотря на то, что микробиота разных участков организма разная, между ними есть определенное взаимодействие¹´². Есть исследования, подтверждающие связь кишечной микробиоты с бактериальным сообществом влагалища³. Полезные кишечные бактерии «любят» натуральную, растительную пищу, где много клетчатки; ферментированные продукты, богатые пробиотиками (йогурт, кефир, квашеная капуста, кимчи, комбуча - напиток из «чайного гриба»).
• Отказ от любого самолечения антибиотиками, назначать которые должен только специалист. Также нежелательно самолечение «молочницы» - вульвовагинального кандидоза.
[1] - Заболотская Л.В. Микробиота. 31.08.2021
[2] - Щедрина Е.А. Факторы, влияющие на микробиом человека. 16.06.2023
[3] - Асадулаева К. Как микробиота влияет на репродуктивное здоровье женщин? 17.01.2024.

«Дружественная» микробиота: микроорганизмы на страже женского здоровья. - 960195467114

Комментарии

Комментариев нет.