5 фактов о фастфуде, которые стоит знать женщинам?

1. Фастфуд – «дитя спешки». Для женщины характерно дорожить своим временем. Для удовлетворения потребности в быстром и недорогом утолении голода по всему миру появляются сети ресторанов быстрого питания и торговые точки, где можно купить готовую к употреблению еду. Выделяют понятие «стритфуд» – то, что можно есть, никуда не заходя, буквально, на ходу. Многие рецепты фастфуда не подразумевают ничего, кроме калорий, чтобы утолить голод там, где нам катастрофически не хватает времени для нормального приема пищи. К фастфуду стоит относиться как к способу «экстренного» перекуса, не вводя его в систему¹´².
2. Дело не только в еде. Фастфуд – это стиль жизни². Производители фастфуда борются за внимание потребителя, создавая особую культуру, связанную со своим товаром. В наборы еды из ресторанов быстрого питания нередко входят сувениры и игрушки, фастфуд часто продается на зрелищных мероприятиях, в кинотеатрах². Совмещение зрелищ с чипсами, попкорном, сладкой газировкой или картофелем фри – нездоровая пищевая привычка и, как всякая привычка, она «прилипчива»¹.
3. Что вредного в фастфуде? Для здорового человека разовое употребление фастфуда не опасно¹´², но женщинам с различными нарушениями здоровья стоит иметь в виду, что большинство видов фастфуда не впишется ни в одну здоровую диету. Регулярное питание фастфудом – это целый «букет» рисков для здоровья¹´²:
• Высокое содержание жира и быстрых углеводов. Жарка в масле – самый быстрый способ приготовления блюд. Многие рецепты фастфуда перенасыщены жирами. Невысокая цена блюда часто связана с применением низкокачественных жиров. Жирность и калорийность перегружают пищеварительную систему, ведут к набору веса, риску атеросклероза, негативно сказываются на гормональном синтезе и метаболизме – в том числе, на синтезе женских половых гормонов эстрогенов. Увлечение фастфудом ведет к набору лишнего веса – не только эстетической проблеме, чувствительной для большинства женщин, но и фактора, негативно влияющего на баланс гормонов.
• Сделать фастфуд вкусным часто помогает огромное количество специй, соли, а иногда и искусственных усилителей вкуса, острые соусы. Эти компоненты никак не согласуются с принципами здорового питания.
• Сладкие напитки – спутник фастфуда, дополняющий риски нарушениями углеводного обмена и гормональным дисбалансом.
• Главный вред – отсутствие пользы, «пустые калории». Витамины, микроэлементы, клетчатка, антиоксиданты, важные для благополучия женской репродуктивной системы – для всего этого в большинстве рецептов фастфуда места нет.
4. Есть ли польза от фастфуда? Иногда, при разумном подходе – да¹´².
• Слишком длительный перерыв между приемами пищи вреден для организма – ведет к перееданию, вызывает нарушения в пищеварительной системе и обмене веществ. Если нет иного выхода, можно, как говорится в русской сказке о Маше и медведе – «сесть на пенёк, съесть пирожок».
• Можно сделать более здоровый выбор даже относительно «быстрой еды». Стоит помнить, что даже в ресторанах быстрого питания – «родине» фастфуда – в меню, как правило, есть здоровые блюда: салаты, смузи, фруктовые нарезки и т.д. К быстрому питанию в азиатском стиле могут относиться блюда из овощей, различных видов лапши, супы на основе бульона с различными добавками – овощами, морепродуктами, куриным мясом.
5. Бывает ли полезный фастфуд? Здоровая пища, которая не требует долгого приготовления и легко транспортируется – принципиально может быть отнесена к «быстрой еде»¹´². Кисломолочные напитки или творожные продукты в удобной упаковке, свежие фрукты, злаковые хлебцы и батончики (выбирайте не избыточно сладкие) – полезная альтернатива тяжелому фастфуду. Для перекуса на ходу прекрасно подходят сухофрукты и орехи, которые удобно брать с собой. Овощи и фрукты, небольшие по размеру, не крошащиеся, которые легко нарезать и мгновенно «пустить в дело» – несут много пользы для здоровья¹´², в том числе для женской репродуктивной системы.
Помимо витаминов, микроэлементов, клетчатки овощи и фрукты содержат важные для женского здоровья вещества – индолы и катехины, которые способствуют выводу токсинов, защите клеток органов репродуктивной системы от повреждений и антиоксидантной защите от преждевременного старения³´⁴. Источники индолов³ – овощи семейства крестоцветных: все виды капусты, редис, редька, репа, кресс-салат, шпинат, руккола. Катехины³ содержатся в садовых и дикорастущих ягодах и фруктах, особенно богат ими зеленый чай.
Дополнить рацион питания женщины индолом и катехином может биологически активная добавка Промисан®, включающая один из индолов – индол-3-карбинол и один из катехинов зеленого чая - эпигаллокатехин-3-галлат, а также являющаяся дополнительным источником железа, меди, йода, цинка, марганца, селена⁵.
Купить Промисан® в апреле можно со скидкой на Еаптека: vk.cc/cAk32F Бад. Не является лекарственным средством
[1] - Чем вреден фастфуд. 28.10.2019
[2] - Крагжда А. Фастфуд: вред или польза для человека. 10.11.2021
[3] - Хашукоева А.З., Хлынова С.А. и др. Эстрогензависимые состояния женской репродуктивной системы: возможности негормональной терапии с применением индол-3-карбинола. Библиотека врача. Акушерство и Гинекология №5 / 2020
[4] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[5] - Листок вкладыш БАД Промисан СГР № AM.01.48.01.003.R.000047.02.24 от 22.02.2024 БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

5 фактов о фастфуде, которые стоит знать женщинам? - 971794051178

Комментарии

Комментариев нет.