Творчество наших подписчиков:

Продолжение поста про частный сектор
Был комментарий о том, что большинство жителей США живут в одноэтажных домах. Это правда, но там есть своя специфика. Проект по массовому расселению людей в частные дома родился в США не стихийно, а был договором между властями и крупным бизнесом после второй мировой войны. Правительству нужно было срочно сконструировать средний класс – как внутреннюю защиту от «красной угрозы». Подрядчик Уильям Левитт сказал в то время: «Если у человека есть свой дом и кусочек земли – он никогда не станет коммунистом. У него просто не будет на это времени. Домовладельцы не устраивают забастовок».
Со временем пришло понимание о том, что «американская мечта» по факту далеко не такая радужная, а сама жизнь в пригороде очень скучная – сплошные массивы частных домов, а за любой надобностью нужно ехать на автомобиле. И вот тут разрушается иллюзия о дешевизне жизни в частном секторе. Говоря о низкой квартплате и налогах, жители тактично умалчивают о других затратах. Огромная статья расходов – транспорт, жить в частном секторе без машины практически невозможно. Воображать себя свободным и при этом тратить несколько тысяч в месяц только на бензин – это накладно. Плюс, частный дом требует постоянного ухода, это как вторая работа – приятные хлопоты и затраты лишь когда человек относительно молод и полон сил.
Ещё один крайне важный нюанс: в США перед застройкой пригорода всегда делается предварительная подготовка – электрификация, газификация, инженерные разводки… У нас выделяется участок в чистом поле, дальше – ваши проблемы. Во многих районах частного сектора до сих пор нет дорог с твёрдым покрытием, газ проведён тоже не везде. То же самое и с дорогами – что творится утром на въезде в город ни для кого не секрет. Это свойство абсолютно всех российских городов, где дорожная сеть исторически строилась по принципу «застав» (2-3 выезда из города – не больше). Без реконструкции дорожной сети города любое строительство за пределами города приведет к разрастанию транспортного коллапса.
Проект по массовому строительству индивидуального жилья в России тоже не родился на пустом месте. Это была попытка решить жилищную проблему силами самих жителей. Вам нужно – вы и стройте! Поддавшись на привлекательность, многие состоятельные на тот период горожане построили себе «дома мечты», площадью под триста метров, и сейчас они банально не знают, что с этим «счастьем» делать. Со временем счастливые обладатели постарели, вышли на пенсию, прежних доходов нет, дети разъехались, и огромный дом оказался никому не нужным, ухаживать за ним некому.
В самих США признают – массовый эксперимент по расселению людей в одноэтажные пригороды провалился. В пригородах люди тотально зависят от автомобилей, мало двигаются, страдают ожирением, социальной и культурной изоляцией. В России всё то же самое, но не у всех хватит духу это признать. В тёплое время от скуки спасают огороды, но в холодное время года в частном секторе тоска зелёная. Огромный частный сектор уже сейчас превратился в огромную проблему для города и со временем будет становиться хуже. Хорошо будет только в богатых районах, но никто не будет заморачиваться обустройством дорог и инфраструктуры на отшибе. Уже сейчас появляются закрытые дома, в которых никто не живёт и со временем их количество будет расти. Будущие нефтекамские трущобы будут именно в отдельных районах частного сектора.

Творчество наших подписчиков: - 947690946551

Комментарии

Комментариев нет.