История строительства завода автоприцепов 1976 - 1977 год.
Внесены дополнительные данные на основании различных источников составленных Кузнецовым П.Н. Рос коллектив, создавая традиции, накапливая опыт, осваивались новые мощности – производство развивалось стремительно. В первом году десятой пятилетки было выпущено 520 полуприцепов. В январе 1976 года рабочие инструментального цеха подготовили первую продукцию. Стоила она всего 800 рублей, и сдавать её пошёл сам начальник цеха Ю. Белинский. В 1976 году был для инструментального цеха года становления, формирование коллектива, образование общественных организаций. В первые же дни была создана партийная организация из девяти коммунистов, ядро инструментального цеха во главе с В.П. Булкиным, а в феврале образована комсомольская организация, которая насчитывала18 комсомольцев во главе с секретарем В. Замброзовым.
Ученики музыкальной школы в обеденный перерыв выступили с концертом перед рабочими инструментального цеха, в корпусе вспомогательных цехов. Руководил концертом Зарецкий Анатолий. 24 февраля в Москве состоялся XXV съезд КПСС. Коллектив завода активно принял повышенные обязательства в выполнении плана. А также провели субботник, посвященный XXV съезду.
Всё было в первые, впервые был дан государственный план изготовления инструмента и оснастки, впервые был изготовлен сложный и точный мерительный инструмент. Вехами на пути становления стало изготовление первой инструментальной скобы, гладкой пробки, резьбовых пробок, резьбовых колец калибров. Годовой план инструментального цеха составлял 529 тысяч рублей. В связи с реорганизацией инструментального производства на заводе, существующий инструментальный цех переименован в цех штампов и литейной оснастки. В начале года был создан дополнительно инструментальный цех.
Состоялся слёт передовиков производства. В сентябре заводская агитбригада «Автопромовец» выступила в подшефном совхозе Анаш с концертами перед тружениками многих сёл и поселков. Руководитель Симаков Валерий Степанович. 27 февраля 1975 года состоялась первая репетиция.
В октябре этого года на заводе открыта школа молодого коммуниста, количество слушателей – 52 человека. 1977 год. В 1977 году было выпущено 2544 полуприцепа. С 1977 году на заводе работает Герой Социалистического труда - Каверзин Н.А. грузчик - стропальщик МСЦ. С первых дней существования партийной и комсомольской организации завода уделяли большое внимание экономической и политической учёбе, работающих на заводе. В 1977 году был первый выпуск университета «Марксизма – Ленинизма». 22 апреля собрали 1000 полуприцеп. На снимках выпуск 1000 полуприцепа, рабочие и руководители завода и города. Подарок к 107 - й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
23 сентября, к дню машиностроения, коллектив БЛЦ рапортовал: план по выпуску литья выполнен на 100,2%, государству сдано 910 тонн литья.
1977 году 17 июня одну плиту коллектив БЛЦ подарил Юрию Ивановичу Матвееву, на торжественном собрании на его день рождения 50 - лет. В сентябре 1977 года сборочно – окрасочный цех разделился на два самостоятельных подразделения, в ноябре 1977 года из состава сборочно – сварочного цеха выделился в самостоятельный цех прессово – заготовительный участок, в июне 1977 году из состава механо – монтажного цеха вышел участок станкостроения, и на его базе организован цех станкостроения, а в последствии – цех механизации и автоматизации. В этом же году Минский конструкторско технологический экспериментальный институт автопрома закончил проектирование конвейера общей сборки. Чем круче набирает темпы строительство, тем больше сюда прибывает молодёжи. И тем насущней становится необходимость обучения парней и девчат различным профессиям. По решению дирекции и парткома завода в Сосновоборске создано новое профессионально – техническое училище ГПТУ – 55. 1 сентября 1977 года оно распахнуло свои двери перед посланцами многих городов и сел Красноярского края. По окончанию учебного года 112 молодых рабочих пришли из училища на производство.
Механический участок цеха штампов и литейной оснастки КЗАП. Уголок отдыха, курилка, сделана руками работниками цеха. Начальник цеха – Замятин Ю.Е. Продолжение" История строительства завода автоприцепов 1978год."
СОСНОВОБОРСК - НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
:Пётр Кузнецов
История строительства завода автоприцепов 1976 - 1977 год.
Внесены дополнительные данные на основании различных источников
составленных Кузнецовым П.Н.
Рос коллектив, создавая традиции, накапливая опыт, осваивались новые мощности – производство развивалось стремительно. В первом году десятой пятилетки было выпущено 520 полуприцепов. В январе 1976 года рабочие инструментального цеха подготовили первую продукцию. Стоила она всего 800 рублей, и сдавать её пошёл сам начальник цеха Ю. Белинский. В 1976 году был для инструментального цеха года становления, формирование коллектива, образование общественных организаций. В первые же дни была создана партийная организация из девяти коммунистов, ядро инструментального цеха во главе с В.П. Булкиным, а в феврале образована комсомольская организация, которая насчитывала18 комсомольцев во главе с секретарем В. Замброзовым.
24 февраля в Москве состоялся XXV съезд КПСС. Коллектив завода активно принял повышенные обязательства в выполнении плана. А также провели субботник, посвященный XXV съезду.
1977 год. В 1977 году было выпущено 2544 полуприцепа. С 1977 году на заводе работает Герой Социалистического труда - Каверзин Н.А. грузчик - стропальщик МСЦ. С первых дней существования партийной и комсомольской организации завода уделяли большое внимание экономической и политической учёбе, работающих на заводе. В 1977 году был первый выпуск университета «Марксизма – Ленинизма». 22 апреля собрали 1000 полуприцеп. На снимках выпуск 1000 полуприцепа, рабочие и руководители завода и города. Подарок к 107 - й годовщине со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
В сентябре 1977 года сборочно – окрасочный цех разделился на два самостоятельных подразделения, в ноябре 1977 года из состава сборочно – сварочного цеха выделился в самостоятельный цех прессово – заготовительный участок, в июне 1977 году из состава механо – монтажного цеха вышел участок станкостроения, и на его базе организован цех станкостроения, а в последствии – цех механизации и автоматизации. В этом же году Минский конструкторско технологический экспериментальный институт автопрома закончил проектирование конвейера общей сборки. Чем круче набирает темпы строительство, тем больше сюда прибывает молодёжи. И тем насущней становится необходимость обучения парней и девчат различным профессиям. По решению дирекции и парткома завода в Сосновоборске создано новое профессионально – техническое училище ГПТУ – 55. 1 сентября 1977 года оно распахнуло свои двери перед посланцами многих городов и сел Красноярского края. По окончанию учебного года 112 молодых рабочих пришли из училища на производство.
Продолжение" История строительства завода автоприцепов 1978год."