❓Как диспансеризация может помочь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии?
Отвечаем на ваши вопросы. 📌 Диспансеризация (массовое бесплатное обследование населения) направлена на выявление наиболее распространенных видов злокачественных образований на ранней стадии. Какие виды рака наиболее распространены в России? У мужчин: - 1-е место - рак предстательной железы; - 2-е место - опухоли органов дыхания: рак бронхов, трахеи, легкого; - 3-е место - колоректальный рак (его также называют раком кишечника). У женщин: - 1-е место - рак молочной железы; - 2-е место - рак тела матки; - 3-е место - колоректальный рак. ❓ Какие обследования для выявления этих видов рака можно и нужно пройти в рамках диспансеризации? ✅ Рак предстательной железы: определение простат-специфического антигена в крови (ПСА). Проводится мужчинам в 45, 50, 55, 60 и 64 лет (анализ крови) ✅Рак легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких. Проводится на втором этапе диспансеризации (если на первом этапе, по результатам флюорографии, возникли подозрения) ✅ Колоректальный рак: анализ кала на скрытую кровь. Проводится в возрасте от 40 до 64 лет раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год. Также на втором этапе диспансеризации по медпоказаниям могут быть назначены ректороманоскопия, колоноскопия. ✅ Рак молочной железы: маммография. Проводится женщинам в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года. ✅ Для выявления возможных подозрений на онкогинекологические заболевания (включая рак тела матки) женщинам рекомендуется ежегодный осмотра врача-гинеколога. ❓ Где пройти обследование бесплатно? Онкоскрининги (регулярные профилактические обследования) проводятся бесплатно по полису ОМС в рамках диспансеризации.
Черниговская ЦРБ
❓Как диспансеризация может помочь выявить онкологическое заболевание на ранней стадии?
Отвечаем на ваши вопросы.
📌 Диспансеризация (массовое бесплатное обследование населения) направлена на выявление наиболее распространенных видов злокачественных образований на ранней стадии.
Какие виды рака наиболее распространены в России?
У мужчин:
- 1-е место - рак предстательной железы;
- 2-е место - опухоли органов дыхания: рак бронхов, трахеи, легкого;
- 3-е место - колоректальный рак (его также называют раком кишечника).
У женщин:
- 1-е место - рак молочной железы;
- 2-е место - рак тела матки;
- 3-е место - колоректальный рак.
❓ Какие обследования для выявления этих видов рака можно и нужно пройти в рамках диспансеризации?
✅ Рак предстательной железы: определение простат-специфического антигена в крови (ПСА). Проводится мужчинам в 45, 50, 55, 60 и 64 лет (анализ крови)
✅Рак легкого: рентгенография легких или компьютерная томография легких. Проводится на втором этапе диспансеризации (если на первом этапе, по результатам флюорографии, возникли подозрения)
✅ Колоректальный рак: анализ кала на скрытую кровь. Проводится в возрасте от 40 до 64 лет раз в 2 года; в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год. Также на втором этапе диспансеризации по медпоказаниям могут быть назначены ректороманоскопия, колоноскопия.
✅ Рак молочной железы: маммография. Проводится женщинам в возрасте от 40 до 75 лет 1 раз в 2 года.
✅ Для выявления возможных подозрений на онкогинекологические заболевания (включая рак тела матки) женщинам рекомендуется ежегодный осмотра врача-гинеколога.
❓ Где пройти обследование бесплатно?
Онкоскрининги (регулярные профилактические обследования) проводятся бесплатно по полису ОМС в рамках диспансеризации.