Сургутские травматологи-ортопеды сохранили ногу рабочему, получившему тяжелую травму на территории ЯНАО - 1000110130772
Сургутские травматологи-ортопеды сохранили ногу рабочему, получившему тяжелую травму на территории ЯНАО - 1000110131028
Сургутские травматологи-ортопеды сохранили ногу рабочему, получившему тяжелую травму на территории ЯНАО - 1000110131540

Сургутские травматологи-ортопеды сохранили ногу рабочему, получившему тяжелую травму на территории ЯНАО

На этой неделе вертолётом Центра медицины катастроф в Сургут доставили 49-летнего жителя Татарстана, который работал вахтовым методом на Ямале. Мужчина пострадал при взрыве, произошедшем, когда он подкачивал колесо автомобиля. Ему едва не оторвало ногу.
В тот день из-за непогоды у аэропортов ЯНАО не было возможности принять санитарный борт. Поэтому ближайшим городом, где пациенту смогли бы оказать специализированную медицинскую помощь, оказался Сургут. Согласовать доставку пациента с травматологической больницей не составило труда – её дежурные бригады всегда готовы к нештатным и экстренным ситуациям.
У пострадавшего диагностировали открытые переломы бедренной и большеберцовой костей, обширные раны с разрывом сосудов. Это могло привести к потере конечности. На первом этапе травматологи-ортопеды устранили эту угрозу, восстановив кровоснабжение, а также стабилизировали переломы с помощью временного аппарата внешней фиксации. Два дня в реанимационном отделении пациента готовили к дальнейшей операции.
-С учётом и без того большой площади повреждений нам необходимо было избежать так называемой хирургической агрессии и дополнительной нагрузки на организм пациента. Принято решение о проведении высокотехнологичного малоинвазивного вмешательства – интрамедуллярного остеосинтеза. Через один разрез примерно в 5 сантиметров мы установили сразу два внутрикостных штифта – в бедренную и большеберцовую кости. Конструкции будут удерживать отломки в правильном анатомическом положении, создавая условия для скорейшего сращения, - объясняет заведующий отделением травматологии и ортопедии №1 Сургутской травмбольницы Сергей Глиняный.
Операция выполнялась под постоянным рентген-контролем и длилась ровно час. Врачам удалось добиться цели минимально травматичным способом. Ближайшие три недели пациент проведёт в больнице, получая комплексное лечение, в том числе реабилитационное.
Состав операционной бригады: травматологи-ортопеды Сергей Глиняный и Артём Денисенко, операционная медицинская сестра Лариса Машкина, анестезиолог-реаниматолог Елена Лисина.

Комментарии