Саввинское подворье на Тверской Саввинское подворье сегодня - необычайно красивый старинный дом в центре Москвы, в начале Тверской улицы (дом 6, строение 6). Скрытая жемчужина, спрятанная сказка, русский терем, украшенный абрамцевскими изразцами и дворец с элементами в стиле барокко и модерн. Здание, возведенное по проекту русского архитектора в 1907 году, побывало и монастырским подворьем, и дореволюционным доходным домом, и конторой, и киностудией, и местом для первых советских «коммуналлок». Функции здания менялись, отражая эпохи, в которых жили и работали его обитатели. Подворье на Тверской строилось как доходное конторско-гостиничное здание. Веками ранее на этом месте стояло здание, принадлежавшее знаменитому звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. Во время пожара 1812 года здание выгорело. Восстанавливать его не стали, но, в начале 20 века, по просьбе Можайского епископа Парфения и с разрешения властей, началось строительство нового четырехэтажного здания с подворьем и хозяйственными помещениями. Доходные дома рубежа 19 и 20 веков формировали облик дореволюционной Москвы. Первые этажи подворья тогда занимали многочисленные конторы, редакции и магазины, а на верхних этажах жили послушники монастыря. Здесь располагалось и Саввинское архиерейское представительство. Большая часть помещений сдавалась арендаторам. До 1937 года фасад дома, облицованный плиткой, украшенный глазурью, лепниной и мозаикой выходил на Тверскую улицу. В период сталинской реконструкции Москвы, согласно генплану было предусмотрено расширение улицы Горького (Тверской). В 1939 году Саввинское подворье с первой линии передвинули на 50 метров вглубь квартала. Впереди встал сталинский монолит. Дом весом 23 000 тонн переместили на новый фундамент вместе с жильцами, без отселения. В настоящее время бывшее Савинское подворье используется как жилое здание. Чтобы полюбоваться необычной архитектурой, нужно свернуть с Тверской в арку дома номер 6 и пройти вглубь двора-колодца.
Конкурс ЛРП
#Необычные здания Москвы
Саввинское подворье на Тверской
Саввинское подворье сегодня - необычайно красивый старинный дом в центре Москвы, в начале Тверской улицы (дом 6, строение 6). Скрытая жемчужина, спрятанная сказка, русский терем, украшенный абрамцевскими изразцами и дворец с элементами в стиле барокко и модерн. Здание, возведенное по проекту русского архитектора в 1907 году, побывало и монастырским подворьем, и дореволюционным доходным домом, и конторой, и киностудией, и местом для первых советских «коммуналлок». Функции здания менялись, отражая эпохи, в которых жили и работали его обитатели.
Подворье на Тверской строилось как доходное конторско-гостиничное здание. Веками ранее на этом месте стояло здание, принадлежавшее знаменитому звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю. Во время пожара 1812 года здание выгорело. Восстанавливать его не стали, но, в начале 20 века, по просьбе Можайского епископа Парфения и с разрешения властей, началось строительство нового четырехэтажного здания с подворьем и хозяйственными помещениями.
Доходные дома рубежа 19 и 20 веков формировали облик дореволюционной Москвы.
Первые этажи подворья тогда занимали многочисленные конторы, редакции и магазины, а на верхних этажах жили послушники монастыря. Здесь располагалось и Саввинское архиерейское представительство. Большая часть помещений сдавалась арендаторам.
До 1937 года фасад дома, облицованный плиткой, украшенный глазурью, лепниной и мозаикой выходил на Тверскую улицу. В период сталинской реконструкции Москвы, согласно генплану было предусмотрено расширение улицы Горького (Тверской). В 1939 году Саввинское подворье с первой линии передвинули на 50 метров вглубь квартала. Впереди встал сталинский монолит. Дом весом 23 000 тонн переместили на новый фундамент вместе с жильцами, без отселения.
В настоящее время бывшее Савинское подворье используется как жилое здание. Чтобы полюбоваться необычной архитектурой, нужно свернуть с Тверской в арку дома номер 6 и пройти вглубь двора-колодца.