Сегодня будем готовить Гирос, сохраняйте рецепт! Ингредиенты для питы: Мука Гальяни 500 г Вода теплая 250 мл Дрожжи сухие 2 ч. л. Филе курицы 600 г Помидоры 3 шт. Масло оливковое 2 ст. л. Лимонный сок 2 ст. л. Чеснок свежий 5 зубчиков Зеленый салат или руккола большая горсть Мята сушеная молотая и орегано по 1 ст. л. Сладкая паприка 1 ч. л. Соль и черный перец по вкусу. Огурец соленый 1 шт. Йогурт густой без добавок 250 мл Сок лимонный 2 ст. л. Кинза, укроп и петрушка свежие (по несколько веточек); Рецепт питы: 1. В 120 мл воды растворяем сахар с дрожжами. Ждем 15 мин, чтобы они активизировались. 2. Добавляем смесь в муку вместе с солью, маслом и оставшейся водой. 3. Вручную вымешиваем тесто (должно получиться эластичным и не липнуть к рукам). 4. Перекладываем в смазанную маслом ёмкость. Укрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле минимум на 2 часа. 5. Обминаем поднявшееся тесто, чтобы вышел лишний воздух. Делаем круглые заготовки для лепешек (диаметр 15 см, толщина 1 см). 6. Отправляем в духовку на 10 мин. (оптимальная температура 180-200 градусов). Важно не пересушить. Лишние питы можно заморозить и при необходимости разогреть. Рецепт начинки: 1. Мясо промываем, обсушиваем, режем на крупные куски. 2. В лимонный сок добавляем соль, пропущенный через специальный пресс чеснок и специи, тщательно размешиваем. 3. Натираем смесью курятину со всех сторон и оставляем в прохладном месте на 25 мин. 4. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки. 5. Выкладываем на салфетки, чтобы впитался лишний жир. 6. Дожидаемся остывания и нарезаем длинными полосками. Зелень рвем руками, помидоры режем дольками. Рецепт соуса: 1. Счищаем с огурца кожицу. Натираем на мелкой терке и обязательно отжимаем (чтобы не было лишней влаги). 2. Шинкуем зелень. 3. Пропускаем чеснок через пресс. 4. Объединяем ингредиенты, доливаем лимонный сок, солим и перчим. 5. Смешиваем с йогуртом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться. Горячие лепешки обильно смазываем готовым соусом. Поверх распределяем помидоры и зелень. Добавляем кусочки жареной курицы и заворачиваем. По желанию в начинку можно добавить красный репчатый лук, свежие огурцы и картофель фри.
«Гальяни» Россия
Добро пожаловать в Грецию!
Сегодня будем готовить Гирос, сохраняйте рецепт!
Ингредиенты для питы:
Мука Гальяни 500 г
Вода теплая 250 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Филе курицы 600 г
Помидоры 3 шт.
Масло оливковое 2 ст. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Чеснок свежий 5 зубчиков
Зеленый салат или руккола большая горсть
Мята сушеная молотая и орегано по 1 ст. л.
Сладкая паприка 1 ч. л.
Соль и черный перец по вкусу.
Огурец соленый 1 шт.
Йогурт густой без добавок 250 мл
Сок лимонный 2 ст. л.
Кинза, укроп и петрушка свежие (по несколько веточек);
Рецепт питы:
1. В 120 мл воды растворяем сахар с дрожжами. Ждем 15 мин, чтобы они активизировались.
2. Добавляем смесь в муку вместе с солью, маслом и оставшейся водой.
3. Вручную вымешиваем тесто (должно получиться эластичным и не липнуть к рукам).
4. Перекладываем в смазанную маслом ёмкость. Укрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тепле минимум на 2 часа.
5. Обминаем поднявшееся тесто, чтобы вышел лишний воздух. Делаем круглые заготовки для лепешек (диаметр 15 см, толщина 1 см).
6. Отправляем в духовку на 10 мин. (оптимальная температура 180-200 градусов). Важно не пересушить. Лишние питы можно заморозить и при необходимости разогреть.
Рецепт начинки:
1. Мясо промываем, обсушиваем, режем на крупные куски.
2. В лимонный сок добавляем соль, пропущенный через специальный пресс чеснок и специи, тщательно размешиваем.
3. Натираем смесью курятину со всех сторон и оставляем в прохладном месте на 25 мин.
4. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.
5. Выкладываем на салфетки, чтобы впитался лишний жир.
6. Дожидаемся остывания и нарезаем длинными полосками. Зелень рвем руками, помидоры режем дольками.
Рецепт соуса:
1. Счищаем с огурца кожицу. Натираем на мелкой терке и обязательно отжимаем (чтобы не было лишней влаги).
2. Шинкуем зелень.
3. Пропускаем чеснок через пресс.
4. Объединяем ингредиенты, доливаем лимонный сок, солим и перчим.
5. Смешиваем с йогуртом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник настаиваться.
Горячие лепешки обильно смазываем готовым соусом. Поверх распределяем помидоры и зелень. Добавляем кусочки жареной курицы и заворачиваем. По желанию в начинку можно добавить красный репчатый лук, свежие огурцы и картофель фри.