Раннее речевое развитие характеризуется трудностями в наращивании глагольного словаря, а именно глагольный словарь — показатель интеллектуального развития в целом. Многие родители делают упор на изучение существительных: кошка, собака, машинка, кукла... Так как есть определенный предмет, его легко показать ребенку, соответственно, проще запомнить. Глаголы труднее накапливаются в словаре ребенка, на них не акцентируется особое внимание, так как их сложнее бывает показать и объяснить, в отличие от существительных. Очень часто бывает такое, что ребенок знает и понимает только глаголы на бытовом уровне, которые употребляются каждый день: дай, принеси, налей и т.д. А с другими глаголами ребенок не знаком и не имеет представления о их значении. Как учить с ребенком глаголы? • Показывайте наглядно. Глаголы - это действия. Поэтому разучивая новый глагол, старайтесь по возможности показать ребенку, как это выглядит. Например, разучивая слово "толкать", толкните машинку и скажите: "Я толкаю машинку". Это поможет ребенку понять и запомнить новое слово. • Задавайте вопросы. Спрашивайте, кто что делает? Например: "Что делает кошка?" (спит). "Что делает баба?" (вяжет). Спрашивайте о намерениях ребенка: "Что ты будешь сейчас делать?" (играть/спать/рисовать). • Давайте возможность угадывать ваши действия. Например, возьмите веник или тряпку, спросите ребенка: "Что я буду сейчас делать?" (подметать/мыть/вытирать). • Играйте. Если ребенок любит купаться, в ванной изучайте глаголы: "лить", "мыть", "брызгать". Если любит играть машинками, проговаривайте глаголы "ехать", "толкать", "грузить", "обгонять". • Комментируйте действия. Например: "Мишка упал", "Моем посуду", "Моем ручки". Чтобы ребенок мог использовать глагол, он должен понимать его значение. Зная, какие глаголы Ваш ребенок уже понимает, Вы можете повторять их регулярно, чтобы помочь ребенку научиться их произносить.
КУ ВО "Борисоглебский ЗРЦДПОВ "Журавлик"
Почему глаголы важны?
Раннее речевое развитие характеризуется трудностями в наращивании глагольного словаря, а именно глагольный словарь — показатель интеллектуального развития в целом.
Многие родители делают упор на изучение существительных: кошка, собака, машинка, кукла...
Так как есть определенный предмет, его легко показать ребенку, соответственно, проще запомнить.
Глаголы труднее накапливаются в словаре ребенка, на них не акцентируется особое внимание, так как их сложнее бывает показать и объяснить, в отличие от существительных.
Очень часто бывает такое, что ребенок знает и понимает только глаголы на бытовом уровне, которые употребляются каждый день: дай, принеси, налей и т.д. А с другими глаголами ребенок не знаком и не имеет представления о их значении.
Как учить с ребенком глаголы?
• Показывайте наглядно.
Глаголы - это действия. Поэтому разучивая новый глагол, старайтесь по возможности показать ребенку, как это выглядит. Например, разучивая слово "толкать", толкните машинку и скажите: "Я толкаю машинку". Это поможет ребенку понять и запомнить новое слово.
• Задавайте вопросы.
Спрашивайте, кто что делает? Например: "Что делает кошка?" (спит). "Что делает баба?" (вяжет).
Спрашивайте о намерениях ребенка: "Что ты будешь сейчас делать?" (играть/спать/рисовать).
• Давайте возможность угадывать ваши действия.
Например, возьмите веник или тряпку, спросите ребенка: "Что я буду сейчас делать?" (подметать/мыть/вытирать).
• Играйте.
Если ребенок любит купаться, в ванной изучайте глаголы: "лить", "мыть", "брызгать".
Если любит играть машинками, проговаривайте глаголы "ехать", "толкать", "грузить", "обгонять".
• Комментируйте действия.
Например: "Мишка упал", "Моем посуду", "Моем ручки".
Чтобы ребенок мог использовать глагол, он должен понимать его значение. Зная, какие глаголы Ваш ребенок уже понимает, Вы можете повторять их регулярно, чтобы помочь ребенку научиться их произносить.