Правила содержания сельскохозяйственной птицы, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Некоторые из требований: В крупных хозяйствах не реже 2 раз в год необходимо будет проводить дезинсекцию, дезакаризацию (уничтожение клещей), дератизацию птицеводческих помещений. Выделение зоны карантирования и изоляторов для лечения птицы станет обязательным. Мелкие хозяйства должны будут обеспечить птицеводческие помещения естественным и искусственным светом. На крупных хозяйствах будет запрещён выгул, кроме выгула в солярии (изолированная площадка) и выгула гусей и уток. Солярии должны будут занимать не менее половины площади птицеводческого комплекса и находиться под навесом для недопущения проникновения дикой птицы. Некоторые изменения правил: Выгул. В крупных птицеводческих хозяйствах прямой выгул птицы запрещён, но допускается использование соляриев под навесом. Площадь солярия должна быть не менее площади основного помещения, и территория должна быть защищена от проникновения диких птиц. Выгул гусей и уток в крупных хозяйствах остаётся разрешённым. Пастбищный тип содержания. Он разрешён как для крупных, так и для мелких хозяйств, особенно для органического производства. Обязательно ограждение территории выпаса для предотвращения доступа посторонних и диких животных. Биобезопасность. Новые правила устанавливают требования к оснащению птицекомплексов (вентиляция, обработка транспорта и оборудования), а также к дезинфекционным барьерам и площадкам обработки транспорта. Поддержание чистоты. Необходимо регулярно удалять помёт, хранить и перерабатывать его на расстоянии не менее 300 м от птицеферм, а также проводить обязательную дезинфекцию, дезакаризацию и дератизацию. Ограничения на содержание других животных. На территории птицекомплексов разрешено содержать только сторожевых собак, соколов и ястребов. Новые правила создадут более благоприятные условия для развития птицеводства, повысят продуктивность и безопасность птицы, а также снизят риск распространения заболеваний.
КГБУ "Дальнереченская ВСББЖ"
Правила содержания сельскохозяйственной птицы, которые вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года.
Некоторые из требований:
В крупных хозяйствах не реже 2 раз в год необходимо будет проводить дезинсекцию, дезакаризацию (уничтожение клещей), дератизацию птицеводческих помещений.
Выделение зоны карантирования и изоляторов для лечения птицы станет обязательным.
Мелкие хозяйства должны будут обеспечить птицеводческие помещения естественным и искусственным светом.
На крупных хозяйствах будет запрещён выгул, кроме выгула в солярии (изолированная площадка) и выгула гусей и уток.
Солярии должны будут занимать не менее половины площади птицеводческого комплекса и находиться под навесом для недопущения проникновения дикой птицы.
Некоторые изменения правил:
Выгул. В крупных птицеводческих хозяйствах прямой выгул птицы запрещён, но допускается использование соляриев под навесом. Площадь солярия должна быть не менее площади основного помещения, и территория должна быть защищена от проникновения диких птиц. Выгул гусей и уток в крупных хозяйствах остаётся разрешённым.
Пастбищный тип содержания. Он разрешён как для крупных, так и для мелких хозяйств, особенно для органического производства. Обязательно ограждение территории выпаса для предотвращения доступа посторонних и диких животных.
Биобезопасность. Новые правила устанавливают требования к оснащению птицекомплексов (вентиляция, обработка транспорта и оборудования), а также к дезинфекционным барьерам и площадкам обработки транспорта.
Поддержание чистоты. Необходимо регулярно удалять помёт, хранить и перерабатывать его на расстоянии не менее 300 м от птицеферм, а также проводить обязательную дезинфекцию, дезакаризацию и дератизацию.
Ограничения на содержание других животных. На территории птицекомплексов разрешено содержать только сторожевых собак, соколов и ястребов.
Новые правила создадут более благоприятные условия для развития птицеводства, повысят продуктивность и безопасность птицы, а также снизят риск распространения заболеваний.