Ящур - остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи), характеризующаяся лихорадкой, эрозийным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей.
Основными признаками ящура являются: - угнетенное состояние животного; - появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания»; - образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели. Внимание❗❗❗ - Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных - При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать. - Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности. - Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы. - Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных. - При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных. - Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии. - При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги. - Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте прямого контакта детей с больными животными. - В случае подозрения на заболевание Ваших животных на ящур обязаны немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу и до прибытия представителей государственной ветеринарной службы срочно принять меры, исключающие возможность распространения болезни.
КГБУ "Дальнереченская ВСББЖ"
Ящур - остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи), характеризующаяся лихорадкой, эрозийным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей.
Основными признаками ящура являются:
- угнетенное состояние животного;
- появление густой пенистой слюны, своеобразного «причмокивания»;
- образование у животных различной величины пузырьков и эрозий на деснах, губах, сосках, вымени и межкопытной щели.
Внимание❗❗❗
- Владельцам необходимо ежедневно осматривать и обращать внимание на состояние кожных и слизистых покровов домашних животных
- При появлении на бесшерстных кожных покровах или в полости рта пузырьков, наполненных
жидкостью, или признаков обильного слюноотделения следует немедленно обращаться к специалистам ветеринарной службы. До их приезда животных нужно изолировать.
- Запрещено приобретать в неустановленных местах и у случайных лиц или использовать корма и животных, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов об их безопасности.
- Запрещено использовать пастбища без получения согласований от специалистов ветеринарной службы.
- Запрещен бесконтрольный выгул и пастьба сельскохозяйственных животных.
- При въезде на фермы, содержащие коллективный скот, необходимо оборудовать дезинфекционные
барьеры и не допускать на территорию фермы посторонних людей и бродячих животных.
- Животноводческие помещения, выгульные дворы и инвентарь должны содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии.
- При уходе за животными, особенно заболевшими, необходимо использовать спецодежду: клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и сапоги. - Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Не допускайте прямого контакта детей с больными животными.
- В случае подозрения на заболевание Ваших животных на ящур обязаны немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу и до прибытия представителей государственной ветеринарной службы срочно принять меры, исключающие возможность распространения болезни.