⁉️Понимание причин горечи молока: важные факты и меры противодействия.
Простыми словами о самом важном. ✅ПРИЧИНА 1: Мастит Большинство случаев горького молока (около 80%) связано с маститом. Мастит возникает из-за патогенных бактерий, которые выделяют токсины, приводящие к горечи в молоке. Для проверки наличия мастита у коровы можно использовать специальные тесты, такие как Кено-тест или Масттест-АФ, приобретаемые в ветеринарной аптеке. Рекомендуется проверять коров на мастит раз в две недели или чаще. Термообработка молока (прокипячение) уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает появление горечи при наличии скрытого мастита. ✅ПРИЧИНА 2: ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И ГИГИЕНА Гигиена вымени, доения, рук, инструментов, тряпок и прочего инвентаря напрямую влияет на качество молока и наличие горечи в нем. Загрязненная вода для подмывания вымени либо грязная тряпка (или др. инвентарь), способны передавать чистому (без наличия мастита) молоку свою патогенную микрофлору, в результате чего молоко начинает горчить. Также, следует правильно хранить молоко. ✅ПРИЧИНА 3: ГЕЛЬМИНТЫ. ЗДОРОВЬЕ КОРОВЫ Печеночные гельминты оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь и на здоровье коровы в целом. Гельминты способны блокировать каналы в печени и мешать оттоку желчи, в результате чего желчь попадает в кровяное русло и придает молоку горечь. В таком случае молоко будет горьким сразу же после доения. Также любые другие заболевания печени, желчного пузыря и ЖКТ будут негативно влиять на качество и вкус молока. ✅ПРИЧИНА 4: КОРМЛЕНИЕ Наличие горьких трав в сене и силосе также способны передавать молоку свою горечь. Так же как и испорченные, прогорклые или даже зараженные микотоксинами зерно, силос и др. корма будут влиять на вкус молока, его состав, горечь. ✅ПРИЧИНА 5: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛАКТАЦИИ В конце лактации, в частности длительной (если корова покрылась позже нормы) молоко также меняется по своему составу и может начать горчить. 📌Также стоит отметить, что горечь в молоке может быть вызвана травмами вымени, несбалансированным рационом, нарушениями функций ЖКТ и другими заболеваниями. Определение причин и предпринятие соответствующих мер - важный шаг для предотвращения горечи в молоке и обеспечения его качества.
КГБУ "Уссурийская ВСББЖ
⁉️Понимание причин горечи молока: важные факты и меры противодействия.
Простыми словами о самом важном.
✅ПРИЧИНА 1: Мастит
Большинство случаев горького молока (около 80%) связано с маститом. Мастит возникает из-за патогенных бактерий, которые выделяют токсины, приводящие к горечи в молоке. Для проверки наличия мастита у коровы можно использовать специальные тесты, такие как Кено-тест или Масттест-АФ, приобретаемые в ветеринарной аптеке. Рекомендуется проверять коров на мастит раз в две недели или чаще. Термообработка молока (прокипячение) уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает появление горечи при наличии скрытого мастита.
✅ПРИЧИНА 2: ХРАНЕНИЕ МОЛОКА И ГИГИЕНА
Гигиена вымени, доения, рук, инструментов, тряпок и прочего инвентаря напрямую влияет на качество молока и наличие горечи в нем. Загрязненная вода для подмывания вымени либо грязная тряпка (или др. инвентарь), способны передавать чистому (без наличия мастита) молоку свою патогенную микрофлору, в результате чего молоко начинает горчить. Также, следует правильно хранить молоко.
✅ПРИЧИНА 3: ГЕЛЬМИНТЫ. ЗДОРОВЬЕ КОРОВЫ
Печеночные гельминты оказывают негативное влияние на печень, желчный пузырь и на здоровье коровы в целом. Гельминты способны блокировать каналы в печени и мешать оттоку желчи, в результате чего желчь попадает в кровяное русло и придает молоку горечь. В таком случае молоко будет горьким сразу же после доения.
Также любые другие заболевания печени, желчного пузыря и ЖКТ будут негативно влиять на качество и вкус молока.
✅ПРИЧИНА 4: КОРМЛЕНИЕ
Наличие горьких трав в сене и силосе также способны передавать молоку свою горечь. Так же как и испорченные, прогорклые или даже зараженные микотоксинами зерно, силос и др. корма будут влиять на вкус молока, его состав, горечь.
✅ПРИЧИНА 5: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛАКТАЦИИ
В конце лактации, в частности длительной (если корова покрылась позже нормы) молоко также меняется по своему составу и может начать горчить.
📌Также стоит отметить, что горечь в молоке может быть вызвана травмами вымени, несбалансированным рационом, нарушениями функций ЖКТ и другими заболеваниями.
Определение причин и предпринятие соответствующих мер - важный шаг для предотвращения горечи в молоке и обеспечения его качества.