🌞🐝 Лето — самое удачное время для сбора мёда: пчёлы собирают нектар с множества цветов, и получаются вкусные сорта мёда. На Руси медосбор начинался в июне и завершался как раз к 14 августа, отсюда и пошло название «Медовый Спас». 🐝 Обычаи Медового Спаса: в день Медового Спаса у пчеловодов был особый обряд освящения мёда. Утром они осеняли ульи крестным знамением, а потом выбирали самый богатый из них. Из него выламывали соты, часть оставляли, а часть несли в церковь. 🌻 Священник освящал мёд, и часть урожая тут же раздавали нищим — те поздравляли пчеловодов с Медовым Спасом, и на Руси была поговорка — «На первый Спас и нищий медку попробует!». Потом праздник продолжался на пасеках: там собирались ребята и подростки. Им давали «ребячью долю» мёда, и они пели песни в честь праздника. 🐝 По славянской традиции в этот день в храмах совершают малое освящение воды и мёда нового сбора. После благословения люди начинают есть мёд — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки и плюшки. В большинстве районов в это время начинали сеять озимую рожь. 🌻 На Медовый Спас принято приносить в храм не только мёд, но и мак, лекарственные травы — всё, чем богат август. Пасечники по укоренившейся традиции раздают кусочки сот с мёдом детям и нуждающимся.
Детский сад N8 "Cолнышко" г.Алейска
🌞🌺🐝🌺🐝🌺🐝
🌞🐝 Лето — самое удачное время для сбора мёда: пчёлы собирают нектар с множества цветов, и получаются вкусные сорта мёда. На Руси медосбор начинался в июне и завершался как раз к 14 августа, отсюда и пошло название «Медовый Спас».
🐝 Обычаи Медового Спаса: в день Медового Спаса у пчеловодов был особый обряд освящения мёда. Утром они осеняли ульи крестным знамением, а потом выбирали самый богатый из них. Из него выламывали соты, часть оставляли, а часть несли в церковь.
🌻 Священник освящал мёд, и часть урожая тут же раздавали нищим — те поздравляли пчеловодов с Медовым Спасом, и на Руси была поговорка — «На первый Спас и нищий медку попробует!». Потом праздник продолжался на пасеках: там собирались ребята и подростки. Им давали «ребячью долю» мёда, и они пели песни в честь праздника.
🐝 По славянской традиции в этот день в храмах совершают малое освящение воды и мёда нового сбора. После благословения люди начинают есть мёд — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки и плюшки. В большинстве районов в это время начинали сеять озимую рожь.
🌻 На Медовый Спас принято приносить в храм не только мёд, но и мак, лекарственные травы — всё, чем богат август. Пасечники по укоренившейся традиции раздают кусочки сот с мёдом детям и нуждающимся.