Пожалуй, наиболее популярны в быту бриллиантовый зелёный, или просто зелёнка, и раствор йода. Но и привычными антисептиками надо пользоваться правильно. Спиртовой антисептик (тот же йод) нельзя наносить на открытые раны, чтобы не вызвать химический ожог. Им обрабатывают только кожу вокруг раны. А для обеззараживания самой раны требуются менее агрессивные препараты - перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин. 1. Перед применением прочитайте инструкцию. Узнайте, нет ли противопоказаний, подходит ли средство детям и беременным. 2. Используйте лишь одно средство. Разные антисептики могут быть несовместимы. 3. Перекись водорода наносите только на свежие и поверхностные повреждения. При глубоких и заживающих ранах ее не используют. Марганцовкой лучше не обрабатывать повреждения: если переборщить с концентрацией, можно сильно пересушить кожу. 4. Когда рана начала затягиваться, откажитесь от антисептиков. Они будут мешать регенерации тканей. Чрезмерное и необоснованное использование антисептиков на слизистых может ухудшить состояние микрофлоры и снизить местный иммунитет. Йод противопоказан при повышенной чувствительности к нему, гиперфункции и новообразованиях щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек. Нельзя наносить йод на слизистые и лучше не использовать для детей. Более безопасен при обработке ран хлоргексидин. Он обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Используется как для первичной обработки повреждённой кожи и слизистых, так и для заживления гнойных ран. Этиловый спирт (70–96%) обладает высокими антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Для профилактики ОРВИ следует использовать спиртосодержащие кожные антисептики, в которых этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового — не менее 60%. Фурацилин эффективен при обработке гнойных ран. Ммирамистин применяется в виде раствора либо мази против вирусов, бактерий, грибов, простейших. Подходит для обработки слизистых и разрешён детям с трёх лет. Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Ускоряет заживление ран, в том числе гнойных, так как абсорбирует гной и жидкость, не раздражает здоровые ткани, не мешает росту новых клеток.
КГБУЗ Кавалеровская ЦРБ
Как выбирать антисептики и как ими пользоваться?
Пожалуй, наиболее популярны в быту бриллиантовый зелёный, или просто зелёнка, и раствор йода. Но и привычными антисептиками надо пользоваться правильно.
Спиртовой антисептик (тот же йод) нельзя наносить на открытые раны, чтобы не вызвать химический ожог. Им обрабатывают только кожу вокруг раны. А для обеззараживания самой раны требуются менее агрессивные препараты - перекись водорода, хлоргексидин, мирамистин.
1. Перед применением прочитайте инструкцию. Узнайте, нет ли противопоказаний, подходит ли средство детям и беременным.
2. Используйте лишь одно средство. Разные антисептики могут быть несовместимы.
3. Перекись водорода наносите только на свежие и поверхностные повреждения. При глубоких и заживающих ранах ее не используют. Марганцовкой лучше не обрабатывать повреждения: если переборщить с концентрацией, можно сильно пересушить кожу.
4. Когда рана начала затягиваться, откажитесь от антисептиков. Они будут мешать регенерации тканей.
Чрезмерное и необоснованное использование антисептиков на слизистых может ухудшить состояние микрофлоры и снизить местный иммунитет.
Йод противопоказан при повышенной чувствительности к нему, гиперфункции и новообразованиях щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек. Нельзя наносить йод на слизистые и лучше не использовать для детей.
Более безопасен при обработке ран хлоргексидин. Он обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Используется как для первичной обработки повреждённой кожи и слизистых, так и для заживления гнойных ран.
Этиловый спирт (70–96%) обладает высокими антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Для профилактики ОРВИ следует использовать спиртосодержащие кожные антисептики, в которых этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового — не менее 60%.
Фурацилин эффективен при обработке гнойных ран.
Ммирамистин применяется в виде раствора либо мази против вирусов, бактерий, грибов, простейших. Подходит для обработки слизистых и разрешён детям с трёх лет. Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Ускоряет заживление ран, в том числе гнойных, так как абсорбирует гной и жидкость, не раздражает здоровые ткани, не мешает росту новых клеток.