Ни для кого не новость, что для достижения победы нужно поставить перед собой цель и разбить её на мелкие подцели. Но даже если мы всё сделали по уму, результат не гарантирован. Ведь планирование цели не равно её достижение😉 Часто бывает так, что мы начинаем двигаться по намеченному плану, но потом сходим с рельсов по пути к пункту назначения. Например, откладываем учебу, несмотря на цель сдать экзамен. Или поддаёмся искушению съесть десерт, хотя планировали питаться здоровее. Пропускаем тренировки, хотя готовимся к важному старту. Бывает всякое… В таких случаях на помощь приходит инструмент планирования «ЕСЛИ — ТО». «Если возникнет ситуация X, то моя реакция будет Y». Другими словами, перед важным событием полезно проигрывать в голове положительные и отрицательные сценарии (те самые если) и мысленно практиковаться в том, как вы будете думать и реагировать, чтобы справиться с каждым из них (то). Пример из жизни🏊: Тренер самого успешного олимпийца всех времен Майкла Фелпса специально создавал препятствия во время тренировок и менее важных соревнований, чтобы оттачивать его реакции. Однажды тренер намеренно наступил на плавательные очки Фелпса перед заплывом на чемпионате мира в Австралии. Когда Фелпс нырнул в бассейн, он не замечал, что его очки разбиты. До того момента, когда они не начали наполняться водой. Но такой сбой не ввёл спортсмена в ступор, ведь до этого на тренировках Фелпс и его тренер научились точно определять, сколько гребков нужно, чтобы проплыть всю длину бассейна. Именно эта же ситуация произошла с пловцом во время одного из главных заплывов в его карьере на Олимпийских играх 2008 года. В середине дистанции его очки начали протекать и заполняться водой. В результате он не мог рассмотреть даже знаки на дне бассейна, его стену и то, где находятся конкуренты. Вместо паники Фелпс сохранял спокойствие. Как и в Австралии, он начал считать гребки на последнем круге, зная, что для того, чтобы преодолеть длину бассейна, нужен 21 гребок. Он увеличил скорость на полпути и после 21 гребка потянулся к стене. Результат? Очередная золотая медаль и мировой рекорд.
МБУ ДО "Детско-юношеский центр "Юность"
Как планировать победы?
Ни для кого не новость, что для достижения победы нужно поставить перед собой цель и разбить её на мелкие подцели. Но даже если мы всё сделали по уму, результат не гарантирован. Ведь планирование цели не равно её достижение😉
Часто бывает так, что мы начинаем двигаться по намеченному плану, но потом сходим с рельсов по пути к пункту назначения. Например, откладываем учебу, несмотря на цель сдать экзамен. Или поддаёмся искушению съесть десерт, хотя планировали питаться здоровее. Пропускаем тренировки, хотя готовимся к важному старту. Бывает всякое…
В таких случаях на помощь приходит инструмент планирования «ЕСЛИ — ТО».
«Если возникнет ситуация X, то моя реакция будет Y».
Другими словами, перед важным событием полезно проигрывать в голове положительные и отрицательные сценарии (те самые если) и мысленно практиковаться в том, как вы будете думать и реагировать, чтобы справиться с каждым из них (то).
Пример из жизни🏊:
Тренер самого успешного олимпийца всех времен Майкла Фелпса специально создавал препятствия во время тренировок и менее важных соревнований, чтобы оттачивать его реакции.
Однажды тренер намеренно наступил на плавательные очки Фелпса перед заплывом на чемпионате мира в Австралии. Когда Фелпс нырнул в бассейн, он не замечал, что его очки разбиты. До того момента, когда они не начали наполняться водой.
Но такой сбой не ввёл спортсмена в ступор, ведь до этого на тренировках Фелпс и его тренер научились точно определять, сколько гребков нужно, чтобы проплыть всю длину бассейна.
Именно эта же ситуация произошла с пловцом во время одного из главных заплывов в его карьере на Олимпийских играх 2008 года. В середине дистанции его очки начали протекать и заполняться водой. В результате он не мог рассмотреть даже знаки на дне бассейна, его стену и то, где находятся конкуренты.
Вместо паники Фелпс сохранял спокойствие. Как и в Австралии, он начал считать гребки на последнем круге, зная, что для того, чтобы преодолеть длину бассейна, нужен 21 гребок.
Он увеличил скорость на полпути и после 21 гребка потянулся к стене. Результат? Очередная золотая медаль и мировой рекорд.