История подковы начинается в то же самое время, когда появился союз человека и лошади.

Но зачем люди придумали "обувать" домашних лошадей, если в природе они "ходят босиком" и при этом прекрасно себя чувствуют?
Дело в том, что многие поколения эти лошади живут на одной и той же территории и, в отличие от своих домашних собратьев, всю жизнь скачут по определенному, однотипному грунту. Их копыта стачиваются и отрастают равномерно. При этом твердость копыт у лошадей, обитающих на разных территориях, тоже отличается. У степных на одна, у горных другая, - более твердая.
Домашняя же лошадь вынуждена ходить по разному типу грунта, по большей части твердому, ее копыта от этого быстро изнашиваются, животное испытывает болезненные ощущения, начинает хромать.
Попытки защитить ноги лошади от износа и ударов о твердый грунт всадники начали предпринимать сразу, как столкнулись с проблемой.
Но, несмотря на свою кажущуюся простоту, подкова обрела современный вид далеко не сразу. Чтобы сохранить копыто, было изобретено немало приспособлений.
Известно, что первая лошадиная «обувь» представляла собой чулок или башмак, сплетенный из лыка, тростника, кожи или растительных волокон. Крепилось приспособление веревками или ремнями под щеткой. Правда, вскоре от башмаков пришлось отказаться: они были недостаточно прочными, а под ремнями часто возникали дерматиты.
Впервые использовать металл для предохранения копыт лошадей люди начали еще в первом веке нашей эры, но это были те же башмаки, только металлические. Они хоть и были прочны, но также неудобны для лошади, поэтому не прижилась.
Древние римляне сами обувались в сандалии, поэтому придумали специальные сандалии для лошадей. Они представляли собой металлические пластины овальной формы. Для крепления к копыту на гиппосандалиях были предусмотрены крючки, дужки, ушки или кольца для крепления веревкой или ремнем. Подобные приспособления защищали также копыта мулов — мулосандалии, и быков — бососандалии.
Принято считать, что традиция крепить железо к копытам гвоздями зародилась в Скандинавии. Первыми начали подковывать таким способом своих лошадей галлы и кельты, а уже в VI веке гвозди начали набирать популярность по всей Европе.
Инновационные способы защиты конских копыт были сродни военной тайны: ведь итог огромного количества сражений зависел именно от здоровья лошадей. Считается, что одной из причин поражений Александра Великого стали проблемы с копытами коней. А Наполеон потерял большую часть своего войска лишь потому, что лошадей не «переобули» в зимние подковы. Поэтому не удивительно, что подковам в прошлом часто приписывалось не просто очень важное, а мистическое значение.
В России ковочное дело начало развиваться на государственном уровне после Указа Петра I 1715 года: «В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». В 1732 году в селе Хорошево под Москвой была открыта первая в Европе коновальная школа.
Фото 1. Первая подкова - гиппосандалия.

История подковы начинается в то же самое время, когда появился союз человека и лошади. - 976541379564
История подковы начинается в то же самое время, когда появился союз человека и лошади. - 976541380332

Комментарии

Комментариев нет.