Случается так, что человек приходит в терапию с вполне конкретными целями и задачами, и разворачивается планомерная работа по их достижению. Выявляются и меняются иррациональные способы мышления, дисфункциональные формы поведения. Человек чувствует улучшения, ведь объем "негативных" эмоций снижается, растёт уверенность в себе и собственных силах. В какой-то момент все существенные и даже не существенные задачи оказываются выполненными. Запрос на решение конкретной проблемы удовлетворен, но готовность завершить работу отсутствует, хочется продолжать. В таком случае я предлагаю сформулировать запрос, не связанный с решением конкретной проблемы, а запрос, целью которого является сам процесс терапии. Другими словами, в процессе терапии удовлетворяются те или иные потребности человека. Например, в случае одиночества или отсутствия поддержки, человек лишен в своём окружении фигур, которые могли бы дать необходимое, а значит фигура психотерапевта имеет важную роль - просто по-человечески не быть в стороне. Нередко невозможность удовлетворения данных потребностей связанна не только с внешними обстоятельствами, но и зачастую данная потребность вовсе не осознается. В таком случае, потребность в терапии является способом компенсации нерешенных внутренних проблем, страхов и противоречий. Причиной подобного могут быть остатки идей собственной "дефектности", т.е. "со мной всё еще что-то не так, я не могу доверять себе, я должен продолжать на всякий случай". И человек продолжает ждать эфемерного чувства собственной полноценности, сакральных знаний, которые дадут ответы на неясные вопросы. Устойчивый страх рецидива, порой, после исчезновения симптомов, также может объясняться этим. В данном случае важной задачей становится вскрытие данной "неуверенности" в себе, определение убеждений, которые стоят за этим, их изменение, и, в конечном счете, осознание, что мир - это крайне сложная штука, в которой никто не знает, как правильно жить, никто не застрахован от неудач, разочарований и несправедливости, и ошибка чаще всего - это лишь чужое или собственное оценочное суждение, а значит не нужно становиться еще умней, сильней, способней. Достаточно перестать судить себя строго и не предавать значения некоторым суждениям других людей. _________________________________ Данное сообщество является одним из немногих, которое предлагает контент по преодолению ОКР. Не забывайте поддерживать записи лайками, репостами и комментариями. Спасибо. #ОКР #OCD #Невроз #Страх #Фобия #Тревога #Ритуалы #Обсессии #Компульсии #полезный_пост_про_окр
Свобода от ОКР (Обсессивно-компул. расстройство)
Терапия бесконечной терапии
Случается так, что человек приходит в терапию с вполне конкретными целями и задачами, и разворачивается планомерная работа по их достижению. Выявляются и меняются иррациональные способы мышления, дисфункциональные формы поведения. Человек чувствует улучшения, ведь объем "негативных" эмоций снижается, растёт уверенность в себе и собственных силах.
В какой-то момент все существенные и даже не существенные задачи оказываются выполненными. Запрос на решение конкретной проблемы удовлетворен, но готовность завершить работу отсутствует, хочется продолжать. В таком случае я предлагаю сформулировать запрос, не связанный с решением конкретной проблемы, а запрос, целью которого является сам процесс терапии.
Другими словами, в процессе терапии удовлетворяются те или иные потребности человека. Например, в случае одиночества или отсутствия поддержки, человек лишен в своём окружении фигур, которые могли бы дать необходимое, а значит фигура психотерапевта имеет важную роль - просто по-человечески не быть в стороне.
Нередко невозможность удовлетворения данных потребностей связанна не только с внешними обстоятельствами, но и зачастую данная потребность вовсе не осознается. В таком случае, потребность в терапии является способом компенсации нерешенных внутренних проблем, страхов и противоречий. Причиной подобного могут быть остатки идей собственной "дефектности", т.е. "со мной всё еще что-то не так, я не могу доверять себе, я должен продолжать на всякий случай".
И человек продолжает ждать эфемерного чувства собственной полноценности, сакральных знаний, которые дадут ответы на неясные вопросы. Устойчивый страх рецидива, порой, после исчезновения симптомов, также может объясняться этим.
В данном случае важной задачей становится вскрытие данной "неуверенности" в себе, определение убеждений, которые стоят за этим, их изменение, и, в конечном счете, осознание, что мир - это крайне сложная штука, в которой никто не знает, как правильно жить, никто не застрахован от неудач, разочарований и несправедливости, и ошибка чаще всего - это лишь чужое или собственное оценочное суждение, а значит не нужно становиться еще умней, сильней, способней. Достаточно перестать судить себя строго и не предавать значения некоторым суждениям других людей.
_________________________________
Данное сообщество является одним из немногих, которое предлагает контент по преодолению ОКР. Не забывайте поддерживать записи лайками, репостами и комментариями. Спасибо.
#ОКР #OCD #Невроз #Страх #Фобия #Тревога #Ритуалы #Обсессии #Компульсии #полезный_пост_про_окр