1 мая отмечали еще в Древнем Риме: проводили праздничные ритуалы и церемонии с одной целью — угодить нимфе, одной из семи сестер-плеяд, богине плодородия Майе.

Языческий праздник перестали отмечать после распространения христианства. При этом название последнего весеннего месяца до сих пор носит имя персонажа римских и греческих мифов.
Почему праздник труда?
История Первомая как праздника трудящихся связана с трагическими событиями. 1 мая 1886 года в американском городе Чикаго прошла первая массовая демонстрация рабочих. Они требовали сократить 15-часовой рабочий день до восьми часов в сутки и выделить два официальных выходных в неделю.
Волна протестов прошла и в других городах США, в том числе в Нью-Йорке и Детройте. Забастовки привели к стычкам со стражами правопорядка, в результате погибло и пострадало много людей. Организаторов митингов приговорили к смертной казни.
В память о погибших в борьбе за свои права на Конгрессе II Интернационала в Париже в 1889 году был подписан указ о назначении 1 мая Днем международной солидарности трудящихся.
В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России. 1 мая на улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!"
В 1918 году в РСФСР этот праздник стал государственным под названием День Интернационала.
В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся.
30 июня 1992 года постановлением Верховного Совета РФ День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда. 🌺

1 мая отмечали еще в Древнем Риме: проводили праздничные ритуалы и церемонии с одной целью — угодить нимфе, одной из семи сестер-плеяд, богине плодородия Майе. - 986270664819

Комментарии

Комментариев нет.