Казачья шашка – символ боевой славы красных казаков в годы Великой Отечественной войны.

В XIX веке шашка превращается в предмет национальной гордости, уже являясь символом воинской славы Российской империи. Этому предшествовал весьма непростой путь, связанный с развитием как самого холодного оружия, так и средств защиты. Изначально шашка применялась в качестве вспомогательного оружия. Первые образцы были похожи на ножи, по размерам – длиннее ножа, но короче сабли, изгиб лезвия небольшой. Характерным отличием было то, что они помещались в ножны целиком, вместе с навершием. Носились такие ножны острием вверх, подвешенными на двух кольцах. Шашка – рубяще-колющее оружие, имеющее однолезвийный клинок небольшой кривизны. Применялась в основном для нанесения рубящих ударов, но при определенной сноровке ей можно было и колоть.
С исчезновением доспехов в XIX веке, а также активном применении огнестрельного оружия, шашка становится основным клинковым оружием, что в свою очередь выдвигает к ней совсем другие требования, нежели к ножу. При этом шашка претерпела значительные изменения: стала более длинной и массивной, получила небольшой изгиб. Теперь при конной атаке, расстроив ряды противника огнем, его часто просто дорубают при преследовании. Если врага не удалось опрокинуть огнем сразу, то встречный конный бой тоже будет носить несколько иной характер. Из-за применения огнестрельного оружия атаковать в плотном построении стало невыгодно. Казаки нападали в рассыпном или разомкнутом строю, лавой. Соответственно, всадники сближались на параллельных курсах, проносясь друг мимо друга сквозь строй, и зачастую решали исход столкновения одним мощным и точным ударом. Для нанесения такого удара именно шашка оказалась приспособлена лучше всего. Ввиду того, что ее рукоять лишена дополнительных элементов защиты, центр тяжести оружия несколько смещен вперед, ей можно наносить более сильные и быстрые удары. Даже в том случае, если вес шашки будет легче, чем у сабли. При обмене ударами всадников на встречном движении побеждал тот, кто первым доставал клинком своего противника.
В итоге в 1834 году была предпринята первая попытка определить стандарты изготовления шашек для российской армии (по азиатскому образцу), в 1838 году – вторая (по казачьему).

Фото 1. Шашка солдатская образца 1834 года.
Фото 1. Шашка солдатская образца 1834 года.
Фото 2. Шашка нижних чинов образца 1838 года.
Фото 2. Шашка нижних чинов образца 1838 года.
Фото 3.  Шашка офицерская образца 1838 года.
Фото 3. Шашка офицерская образца 1838 года.
В 1881 году в российских войсках была проведена полная реформа вооружения: кавалерийские драгунские и пехотные сабли были заменены на «кавказский клинок» - шашку. При этом в зависимости от чина, солдаты пользовались различными типами шашек. Существовала драгунская шашка, офицерская шашка, шашка для артиллерийской прислуги, шашка для казачьих войск, даже отдельные шашки для различных полков.
Фото 4. Утвержденные образцы холодного оружия 1881 года.
Фото 4. Утвержденные образцы холодного оружия 1881 года.
Начав свой путь от локальных казачьих войск, шашка постепенно была введена в обиход всех российских кавалерийских частей, полиции, жандармерии и офицерского корпуса. Таким образом, практически весь XIX век российская армия воевала с шашками в качестве основного холодного оружия.

После окончания гражданской войны в СССР на казачество были наложены ограничения по прохождению воинской службы в Красной Армии, хотя в командных кадрах РККА служило много казаков, в первую очередь "красных" участников гражданской войны.

В ряде стран Европы власть оказывается в руках фашистов, в мире запахло новой войной, и в СССР стали происходить позитивные подвижки в казачьем вопросе. Центральный Исполнительный Комитет СССР 20 апреля 1936 г. принял постановление об отмене ограничений в отношении службы казаков в РККА. Данное решение получило большую поддержку в казачьих кругах. В соответствии с приказом Наркома обороны К.Е. Ворошилова N 061 от 21 апреля 1936 года 5 кавалерийских дивизий (4,6,10,12,13) получили статус казачьих. На Дону и Северном Кавказе были созданы территориальные казачьи кавалерийские дивизии. Среди прочих в феврале 1937 г. в Северо-Кавказском военном округе была сформирована Сводная кавалерийская дивизия в составе Донского, Кубанского, Терско-Ставропольского казачьих полков. Специальным актом было восстановлено ношение в быту ранее запрещенной казачьей формы, а для регулярных казачьих частей приказом Наркома обороны СССР № 67 от 23.04.1936 года была введена особая повседневная и парадная форма одежды, во многом совпадавшая с исторической, но без погон. Не обошли вниманием и традиционное оружие казаков – шашку.



Шашка была принята на вооружение командного и начальствующего состава кавалерии РККА, в других родах войск – тех лиц командного и начальствующего состава, которым полагалось нести службу верхом. С 1932 г. шашка носилась только при нахождении в строю. Шашка обр.1927 г. продолжала применяться и в годы Великой Отечественной войны, состояла на вооружении рядовых и младших командиров кавалерии до 1955 г.
Фото 5. Советская шашка образца 1927 года.
Фото 5. Советская шашка образца 1927 года.
Форма клинка новой шашки повторяла конструкцию клинка солдатской драгунской шашки Российской Императорской Армии образца 1881 года, но при этом пята клинка шашки M1927 несколько уже, чем у прототипа и хвостовик имеет больший угол наклона относительно клинка. Для шашки образца 1927 года был так же принят единый размер клинка, равный 80 см (32 дюйма). Эфес состоял из одной рукояти, которая была скопирована с рукояти казачьей шашки для нижних чинов образца 1881 года.

Ножны изготавливались из грунтованного дерева и обтягивались в разные периоды кожей, рогожей, кирзой или просто шлифовались и красились. Выпускались ножны с гнездами под четырехгранный штык винтовки Мосина для красноармейцев и младших командиров и без гнезд для командного и начальствующего состава.

Производились шашки в основном на Златоустовском государственном заводе, который неоднократно переименовывался.



В 1941 году шашка образца 1927 года претерпела очередную модернизацию. В целях удешевления производства был изменен сбег дола на пяту клинка с ровного (квадратного) на закругленный (овальный), что явилось результатом использования технология проката металла, а не ковки и проточки как ранее) и упрощен орнамент навершия.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. С началом Великой Отечественной войны казачьи части, как регулярные, в составе Красной армии, так и добровольческие, приняли активное участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.

В начале июля 1941 г. на заседании Ростовского обкома ВКП (б) было принято решение о создании в городах и станицах области отрядов народного ополчения. Такие же отряды стали создаваться и в Сталинградской области, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

В середине июля 1941 г. был создан Ростовский полк народного ополчения. В его ряды казаки вступали целыми семьями. Ростовский полк показал исключительно высокие качества уже в первых боях за родной город, и 29 декабря 1941 г. он был зачислен в ряды Красной армии.



По решению Ставки Верховного Главнокомандования от 19 ноября 1942 г. создается новый 5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус, в состав которого вошли 11-я и 12-я Гвардейские Донские казачьи кавалерийские дивизии, 63-я кавалерийская дивизия и отдельные корпусные части. За время войны части 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса участвовали в сражениях за освобождение Северного Кавказа, Дона, Донбасса, Таврии, Правобережной Украины, Молдавии, геройски бились на территории Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии. Бойцы корпуса только по учтенным данным уничтожили более 59 тыс. и взяли в плен около 24 тыс. солдат и офицеров противника, огромное количество неприятельской техники, орудий и пулеметов.
Фото 6. 5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Музей «Самбекские высоты».
Фото 6. 5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус. Музей «Самбекские высоты».
Корпус был награжден орденом Боевого Красного Знамени, получил 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего, удостоен почетного наименования «Будапештского». 27 орденов и почетные наименования получили многие части и подразделения корпуса. Около 32 тыс. солдат и офицеров корпуса были награждены боевыми орденами и медалями, 11 человек стали Героями Советского Союза, а 4 человека — полными кавалерами Ордена Славы.



Таким образом, на стороне Красной армии уже в начале войны сражались десятки казачьих кавалерийских дивизий, в них было 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 миномётных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками различных войск. К 1 февраля 1942 года на фронте действовали 17 кавалерийских корпусов.😬
Фото 7. Кавалерия Красной армии.
Фото 7. Кавалерия Красной армии.
Патриотическое движение по созданию добровольных воинских формирований из граждан непризывного возраста в начале войны получило широкий размах. Героически защищая родную землю, казаки эффективно использовали не только стрелковое вооружение, но и при определенных условиях холодное оружие, в том числе и казачью шашку. Вот лишь некоторые примеры…


Патриотическое движение по созданию добровольных воинских формирований из граждан непризывного возраста в начале войны получило широкий размах. Героически защищая родную землю, казаки эффективно использовали не только стрелковое вооружение, но и при определенных условиях холодное оружие, в том числе и казачью шашку. Вот лишь некоторые примеры…

Бравый казак Недорубов Константин Иосифович.
Фото 8. Недорубов Константин Иосифович.
Фото 8. Недорубов Константин Иосифович.
С первых дней боёв 4-й эскадрон народного ополчения от Березовского района Сталинградской области Гвардии лейтенанта Недорубова Константина Иосифовича показал себя отлично подготовленным и стойким в боях. 28 и 29 июля 1942 г. под хуторами Победа и Бирючий Самарского района Ростовской области казачий эскадрон уничтожил свыше 150 вражеских солдат и офицеров. Ручными гранатами заставил замолчать три вражеских миномёта и четыре пулемётных точки.

В бою под станцией Кущевской Ростовской области 2-го августа 1942 г. противник численно превосходящими силами стал охватывать левый фланг полка, что угрожало изоляций полка от других частей дивизии. Эскадрон гвардии лейтенанта Недорубова стойко отражал яростные атаки противника, но под давление значительно превосходящих сил, стал отходить. Гвардии лейтенант Недорубов К.И. вместе со своим сыном, зам. политрука эскадрона Недорубовым Николаем Константиновичем бросился на левый фланг эскадрона, захватив с собой ППШ с 4-мя запасными дисками и свыше 20 ручных гранат. Бросая в цепи противника ручные гранаты, открыл из ППШ шквальный огонь, лейтенант Недорубов заставил вражеские цепи залечь. В этом ожесточённом поединке был тяжело ранен сын лейтенанта Недорубова.

Оставив на поле боя тяжело раненого сына, лейтенант Недорубов бросил эскадрон в атаку. В ожесточенной рукопашной схватке было уничтожено свыше 200 вражеских солдат и офицеров, из коих 70 уничтожил лично лейтенант Недорубов К.И. Благодаря исключительному мужеству лейтенанта Недорубова и воспитанного им эскадрона положение на этом участке фронта было восстановлено.

5 сентября 1942 года в бою на высоте 374.2 под селом Куринским, Краснодарского края, противник вёл ураганный оружейно-пулемётный и миномётный огонь по нашим наступающим цепям. Продвигаться было нельзя и тогда гвардии лейтенант Недорубов К.И., захватив с собой ручные гранаты и ППШ, предварительно выследив огневые точки врага, быстро подполз к переднему краю обороны противника. Умело маневрируя и маскируясь, гвардии лейтенант Недорубов, ручными гранатами заставил замолчать три пулемётный и две миномётных точки врага. На это место гвардии лейтенант Недорубов нацелил свой эскадрон. Стремительной атакой противник был отброшен от своих укреплений, чрезвычайно выгодных в стратегическом отношении. Высота 374.2 была взята казаками-гвардейцами, эскадрона гвардии лейтенанта Недорубова

В бою за высоту 374.2, четвёртый эскадрон уничтожил свыше 100 вражеских солдат и офицеров, из них сам Недорубов уничтожил до 30 врагов, 3 пулемётных и 2 миномётных точки. В бою за эту высоту гвардии лейтенант Недорубов был два раза ранен, но покинул поле боя лишь после того, когда у врага были отбиты и закреплены выгодные для части рубежи.

16 сентября 1942 года в бою под селением Маратуки Краснодарского края эскадрон гвардии лейтенанта Недорубова отразил четыре атаки, числено превосходящие силы части «СС». Когда враг был достаточно измотан, гвардии лейтенант Недорубов бросил эскадрон в атаку и в рукопашной схватке отбросил противника на исходные рубежи.



Фашистам, стремившимся смять наши части и прорваться через перевал к побережью Чёрного моря, пройти не удалось. В боях под селением Маратуки эскадрон гвардии лейтенанта Недорубова уничтожил до 200 вражеских солдат и офицеров. В этом бою гвардии лейтенант Недорубов был тяжело ранен.
Фото 9. Наградной лист. Краткое описание личного боевого подвига Недорубова К. И. Источник: ЦА МО РФ.
Фото 9. Наградной лист. Краткое описание личного боевого подвига Недорубова К. И. Источник: ЦА МО РФ.
Фото 10. Наградной лист. Краткое описание личного боевого подвига Недорубова К. И. Источник: ЦА МО РФ.
Фото 10. Наградной лист. Краткое описание личного боевого подвига Недорубова К. И. Источник: ЦА МО РФ.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм командиру эскадрона 41-го гвардейского кавалерийского полка гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).

Золотую Звезду Героя Недорубов носил вместе с Георгиевскими крестами, полученными во время Первой Мировой войны, находясь в составе 15-го Донского казачьего полка 14-го армейского корпуса генерала Брусилова. Символично, что нередко царские ордена и советские награды казаки носили одновременно.

Подвиги командира сабельного отделения Огурцова Василия Васильевича.
Огурцов Василий Васильевич
Огурцов Василий Васильевич
На фронте Великой Отечественной Огурцов служил с 11 июля 1941 года. Василий Васильевич был трижды ранен в боях. К 1944 году успел стать командиром сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го Донского казачьего кавалерийского полка 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса.

Гвардии старший сержант в октябре 1944 года, находясь в походном дозоре с двумя рядовыми казаками, обнаружил и уничтожил автомобильную колонну гитлеровцев. Колонна шла в сопровождении бронетехники и состояла из тридцати грузовиков. Никакой опасности такое крупное подразделение не ожидало. И вдруг на них мчатся казаки сабельного отделения!



Сохранилась бумага, написанная командиром полка гвардии подполковником Калашниковым от 28 ноября 1944 года с описанием событий того дня (архивный документ представлен ниже).

Наградной лист на представление к высшей награде Огурцова В.В. (Источник: архив ЦАМО РФ)

Цитата из документа:

«12.10.1944 года, действуя в дозоре на маршруте ИНЕЦ - ШУШТОРОЛ - СИШТЕРЯ, ст. сержант Огурцов с двумя казаками встретил у высоты 286 колонну автомашин противника в количестве 30 шт. и три самоходные пушки.

Казаки внезапно обрушили огонь своих автоматов на экипажи самоходных пушек и автотранспорт противника, противник в панике бросился бежать.

Экипажи самоходных пушек приняли бой с тремя отважными гвардейцами, казаки забросали гранатами самоходные пушки, вывели из строя две самоходные пушки и вступили в рукопашный бой с экипажами пушек.

В этой неравной схватке Огурцов лично убил 8 солдат противника, одному офицеру разбил прикладом голову. На выручку немцам подбежало ещё трое немецких солдат, вооруженных ножами, Огурцов одного немца повалил ударом в голову своим сломанным автоматом, другого свалил на землю и зубами перегрыз ему горло. Тут внезапно появился вражеский танк. Огурцов из-за подбитой немецкой самоходной пушки гранатой вывел этот танк из строя, казаки также полностью уничтожили экипаж.

В этом бою взято трофеев: 30 автомашин с грузами, 2 самоходные пушки, 1 танк, 8 мотоциклов, 3 орудия и более 2000 снарядов и много разного продовольствия и военного имущества. Достоин: присвоения звания Героя Советского Союза».

Сержант Огурцов повторит свой подвиг в другой рукопашной схватке.

26 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции командир отделения, гв. ст. сержант Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед (Венгрия). В ходе уличного боя захватил немецкий бронетранспортер, огнем своего автомата уничтожил 4-х солдат противника, а когда закончились патроны вступил в рукопашную схватку зарубив немецкого офицера.

Сержант Огурцов погиб в этом бою, сражённый пулемётной очередью вражеского бронетранспортёра.



Приказом командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса от 09.02.1945 года № 012/н гв. ст. сержант Огурцов был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно).
Фото 12. Наградной лист. Краткое описание личного боевого подвига Огурцова В.В. Источник: ЦА МО РФ.
Фото 12. Наградной лист. Краткое описание личного боевого подвига Огурцова В.В. Источник: ЦА МО РФ.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Огурцову Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Казачья часть на марше
Казачья часть на марше
Конечно, казаки воевали не только в казачьих соединениях и партизанских отрядах. Сотни тысяч служили в пехоте, в артиллерии, танковых войсках, авиации. Многие из них отличились во время Великой Отечественной войны в частях Красной армии, в военном производстве.

Проявляли себя казаки и в яростных воздушных боях. К примеру, дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии — командующий авиацией Военно-Морского Флота), Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска). Прошел всю войну командующий Северным флотом адмирал А. А. Головко — терской казак, уроженец станицы Прохладной. Самоотверженно сражался танковый ас № 1, кубанский казак станицы Бесстрашной Дмитрий Федорович Лавриненко, уничтоживший 52 танка противника. За свой подвиг Д. Ф. Лавриненко был удостоен звания Героя Советского Союза.

За годы Великой Отечественной войны прославил свой народ и крупный военачальник, Герой Советского Союза, донской казак, уроженец станицы Преображенской генерал-полковник Василий Степанович Попов.

Достойный вклад в Великую Победу над фашисткой Германией внесли и другие казаки: генерал-полковник авиации Н. П. Науменко, генерал-лейтенант В. Г. Терентьев, контр-адмирал П. К. Цаллагов, генерал-майоры М. А. Байтуганов, Н. М. Диденко, П. М. Козлов, командующий Брянским и 2-м Прибалтийским фронтом, генерал армии, конструктор-оружейник Ф. В. Токарев (донской казак, уроженец станицы Егорлыкской Области Войска Донского) и многие другие.

Каждый казак вносил свой вклад в общее дело победы над врагом: казачки, старики, ребятня, оставшиеся в тылу, пахали землю, работали за станками, казаки – воевали за родную землю с оружием в руках, не жалея своей жизни.

В настоящий момент государство и казаки продолжают вместе идти по пути исторического становления, развития и защиты родных рубежей.



Примером является активное участие казачества в специальной военной операции направленной на защиту населения от преступных действий украинских нацистов и их руководителей. Донские казаки одними из первых записались в добровольцы в составе отряда «Дон». Помощь и содействие казакам в их стремлении защищать рубежи отечества, оказывает руководство Ростовской области.
Фото 14. Напутствие губернатора Василия Юрьевича Голубева донским казакам.
Фото 14. Напутствие губернатора Василия Юрьевича Голубева донским казакам.
Отряд «Дон» был создан в марте 2022 года, в его состав вошли донские, а также кубанские и терские казаки. Минометчики, зенитчики, связисты и пехотинцы выполняют боевые задачи проявляя чудеса храбрости и героизма, вновь, как и их предки защищая Родину от фашизма, пришедшего к нам с Запада.

Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина 48 казаков получили ордена мужества и медали за отвагу.
Казачья шашка – символ боевой славы красных казаков в годы Великой Отечественной войны. - 949950542951
На протяжении многих веков казачество было опорой России. Во всех войнах, направленных на защиту Родной земли, казаки проявляли мужество, смелость и преданность Родине.
Автор статьи - научный сотрудник музея «Самбекские высоты» Александр Яковенко.

Комментарии

Комментариев нет.