1️⃣при эрозии береговых обрывов и прибрежных скал; 2️⃣часть его приносят из внутренних районов суши реки, ледники и ветры; 3️⃣приток берегового материала со стороны моря, смытого с морского дна и перенесенного к суше волнами и течениями. Первый и третий источники могут включать биогенные материалы, в частности, известняковые скорлупы животных, обитающих на берегу или в море. Первый тип встречается там, где песчаник, гравий, конгломерат и пр. подвержены частым штормам. Песчаные пляжи образуются, например, при эрозии песчаниковых обрывов например: 🏖Макранском берегу в Пакистане; 🏖на отдельных участках Южноавстралийского побережья. Песчаные и галечные пляжи можно встретить там, где разрушаются ледниковые отложения, из которых сложены береговые утесы, например: 💙в отдельных частях побережья Аляски; 💙в Восточной и Северной Канаде; 💙на берегах Северного моря; 💙Арктическом побережье России. Галечные пляжи, образовавшиеся из кремниевых включений меловых утесов, можно увидеть: 🌊Юго-Восточной Англии и Северной Франции на побережье Ла-Манша; 🌴Береговые обрывы из вулканического материала на Гавайях, Алеутских островах, в Индонезии; 🪸других местах дали пляжи из черного песка и гальки. Тающие ледники дали материал для пляжей в бухте Глейшер на Аляске и вблизи нее, на участках побережья Гренландии и в юго-восточном районе Исландии. 💨Ветры, дующие с суши, принесли пустынные пески, например, на побережье Намиб в Юго-Западной Африке, а также на некоторые части западного берега Персидского залива. #ВекторПобеды #ДесятилетиеНауки #МинобрнаукиРоссии #ПопуляризацияНауки #ИсторияНауки #Лето #СССР #пляж #НаукаУдивляет
Всероссийский фестиваль Вектор победы
ПЛЯЖНЫЕ ПОБЕРЕЖЬЯ: как они образуются?
1️⃣при эрозии береговых обрывов и прибрежных скал;
2️⃣часть его приносят из внутренних районов суши реки, ледники и ветры;
3️⃣приток берегового материала со стороны моря, смытого с морского дна и перенесенного к суше волнами и течениями.
Первый и третий источники могут включать биогенные материалы, в частности, известняковые скорлупы животных, обитающих на берегу или в море.
Первый тип встречается там, где песчаник, гравий, конгломерат и пр. подвержены частым штормам.
Песчаные пляжи образуются, например, при эрозии песчаниковых обрывов например:
🏖Макранском берегу в Пакистане;
🏖на отдельных участках Южноавстралийского побережья.
Песчаные и галечные пляжи можно встретить там, где разрушаются ледниковые отложения, из которых сложены береговые утесы, например:
💙в отдельных частях побережья Аляски;
💙в Восточной и Северной Канаде;
💙на берегах Северного моря;
💙Арктическом побережье России.
Галечные пляжи, образовавшиеся из кремниевых включений меловых утесов, можно увидеть:
🌊Юго-Восточной Англии и Северной Франции на побережье Ла-Манша;
🌴Береговые обрывы из вулканического материала на Гавайях, Алеутских островах, в Индонезии;
🪸других местах дали пляжи из черного песка и гальки.
Тающие ледники дали материал для пляжей в бухте Глейшер на Аляске и вблизи нее, на участках побережья Гренландии и в юго-восточном районе Исландии.
💨Ветры, дующие с суши, принесли пустынные пески, например, на побережье Намиб в Юго-Западной Африке, а также на некоторые части западного берега Персидского залива.
#ВекторПобеды #ДесятилетиеНауки #МинобрнаукиРоссии #ПопуляризацияНауки
#ИсторияНауки #Лето #СССР #пляж #НаукаУдивляет